Демографическое развитие
Дальнего Востока
Всероссийская конференция
Хабаровск, 25 – 26 мая 2015 г.
ХАБАРОВСК

Обращение А.С. Галушки к участникам конференции

Уважаемые участники конференции!

Демография остается одной из самых чувствительных и значимых проблем развития Дальнего Востока России.

В конечном счете, именно увеличение численности населения и рост качества человеческого капитала составляют главную цель и ключевой смысл всей государственной деятельности по развитию Дальнего Востока.

Говоря коротко, нас должно быть больше и мы должны быть лучшими в компетенциях, нравственной жизни, работе и творчестве. Именно в этом состоит наилучшее развитие Дальнего Востока, подъем которого определен Президентом России национальным приоритетом на весь XXI век.

Важно, что в таком развитии мы фиксируем первые положительные результаты: прошлый – 2014 год – стал годом естественного прироста населения на Дальнем Востоке, рождаемость превысила смертность на 9334 человека. При этом хочу обратить внимание: всего за один год более чем на четверть (!) сократился отток населения. Рост промышленного производства, создание новых, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест привлекают людей. Чукотский автономный округ в прошлом году показал самый высокий в стране – 134% – рост промышленного производства. На новые рабочие места приехало более тысячи человек.

Очевидно, что необходимо последовательно и целенаправленно развивать эти положительные тенденции, укреплять ценность института семьи, особо поддерживая многодетные семьи, стимулировать рождаемость, снижать смертность. Одновременно следует создавать условия для улучшения качества жизни, притока инвестиций, развития новых производств и создания десятков тысяч новых современных рабочих мест, как основного условия притока населения на Дальний Восток.

Именно в этом ключе идет активная работа по корректировке самых разных Государственных программ в интересах развития Дальнего Востока, по созданию территорий опережающего социально-экономического развития, по государственной поддержке значимых инвестиционных проектов, по развитию малого предпринимательства. Готовится практическая реализация инициативы, подержанной Президентом России, о бесплатном выделении земли на Дальнем Востоке для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства, создания бизнеса.

Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что все это делается для людей – нашей главной и безусловной ценности. Ради этого разрабатывается и Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года, основные направления которой Вам предстоит обсудить на конференции.

Рекомендации конференции станут основой для совершенствования национальной и региональной демографической и миграционной политики на Дальнем Востоке России, для выработки новых решений федерального уровня.

В этом нет сомнений, поскольку статус Всероссийской конференции, объединившей ведущих специалистов и экспертов в сфере демографии, представителей профильных федеральных Министерств и ведомств, руководителей Дальневосточного федерального округа и его регионов, безусловно авторитетен и высок.

Желаю Вам продуктивной работы.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.С. Галушка