Демографическое развитие
Дальнего Востока
Всероссийская конференция
Хабаровск, 25 – 26 мая 2015 г.
ХАБАРОВСК

Обращение В.И. Шпорта к участникам конференции

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую вас на столь важном для нашего региона мероприятии – Всероссийской конференции по вопросам демографического развития Дальнего Востока.

Мы рады, что площадкой для такого значимого мероприятия выбран Хабаровский край.

Совершенствование демографической политики – приоритетное направление деятельности нашего государства. Актуальность демографической политики обозначена, в очередной раз, в Послании Президента, определена в Концепциях демографической и семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Основные меры реализации этой политики закреплены в Указах Президента.

Проблемы демографии находятся на особом контроле руководства страны и Правительство Хабаровского края уделяет приоритетное внимание их решению.

В крае реализуется комплекс мероприятий по повышению рождаемости, сокращению смертности и стабилизации численности населения.

Благодаря этому, на протяжении последних трех лет в крае наблюдается естественный прирост населения.

Ежегодно растет рождаемость, в основном за счет третьих и последующих детей. В 2014 году их родилось более 3 тысяч – на 12 процентов больше, чем в 2013 году.

Растет и число многодетных семей. Сегодня в крае их более 10 тысяч – на полторы тысячи больше, чем в 2013 году.

Для поощрения таких семей в 2013 году учрежден почетный знак "Родительская слава Хабаровского края".

Гражданам, награжденным этим знаком, при выходе на пенсию выплачивается ежемесячная персональная надбавка за счет средств краевого бюджета.

Мы прилагаем большие усилия для закрепления населения в крае. Во имя этой цели увеличиваем объемы строительства жилья, повышаем его доступность, строим современные объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, спортивные комплексы, улучшаем качество здравоохранения и образования. Одним словом, повышаем привлекательность условий проживания на Дальнем Востоке.

Уверен, результатами сегодняшней конференции, совместной работы экспертов в области демографии станут новые конкретные идеи решения демографических проблем.

Губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт