Голикова: Госдолг Приморского края за 2014 год увеличился в 22,8 раза
24.09.2015 10:12
Рост госдолга регионов представляет угрозу для сбалансированности их бюджетов.
Государственный долг России за
2012-2014 годы вырос на 92%. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая вчера на «Правительственном часе» в Государственной Думе.
Рост госдолга (+36,4%) пришелся на 2014 год. По оценкам Счетной палаты, причиной этого послужило привлечение облигаций федерального займа на 1 трлн рублей для Агентства по страхованию вкладов.
По словам Голиковой, расходы на обслуживание госдолга за
2012-2014 годы выросли на 58% до 415,6 млрд рублей в год.
«Мы будем наблюдать дальнейшее наращивание (расходов на обслуживание госдолга), и это будет вытеснять другие расходы, — цитирует пресс-служба Счетной палаты слова Татьяны Голиковой. — Заимствование под неэффективные расходы — это путь в никуда. И в этом смысле мы должны принять все возможные меры, чтобы не допустить неэффективных расходов в бюджете на 2016 год».
Отдельно Голикова остановилась на тенденции увеличения государственного долга регионов России, которая наблюдается с 2012 года. По состоянию на 1 сентября 2015 года он равнялся 2,116 трлн рублей.
По словам председателя Счетной палаты, в предыдущие годы росла доля коммерческих кредитов, однако в нынешнем году увеличились бюджетные заимствования.
Доходную базу регионов серьезно затронуло решение по созданию консолидированных групп налогоплательщиков. «На практике получилось существенное и непрогнозируемое перераспределение доходов между различными регионами. За 2014 год 31 субъект недополучил доходы в сумме 127 млрд рублей, по 53 регионам доходы увеличились на 61,9 млрд рублей», — отмечает Татьяна Голикова.
Глава СП напомнила, что в 2014 году рост долговых обязательств отмечен в 73 регионах, причем более чем в 2,5 раза обязательства увеличились в Магаданской области, в 3,7 раза — в Иркутской, в 22,8 раза — в Приморском крае. В целом госдолг субъектов РФ в 2014 году составил 35,4% от налоговых и неналоговых доходов их бюджетов. «Свыше 50% соотношение сложилось в 46 регионах, из них более 100% — в 9», — отметила Голикова. Рост долговых обязательств субъектов РФ за январь-август отмечен в 42 регионах.
Одновременно за три года, с 2012 года, на 65% увеличились расходы по обслуживанию госдолга регионов, что «существенно ухудшает структуру расходов, хотя эта доля может быть пока и невелика», считает Голикова. По ее словам, в 2014 году в 14 регионах (Республика Коми, Адыгея, Курская, Орловская, Мурманская, Ростовская, Курганская, Свердловская, Челябинская, Иркутская, Магаданская область, Пермский и Хабаровский края, Ямало-Ненецкий автономный округ) данные расходы возросли более чем в два раза.
«Увеличение долговой нагрузки на бюджеты регионов, имеющиеся риски недопоступления доходов свидетельствуют о наличии проблем в экономике регионов, формировании и исполнении их бюджетов», — подчеркнула глава СП, отметив при этом, что реальные источники погашения госдолга у субъектов РФ отсутствуют. «И в этой связи приобретает особое значение полномочия, которые реализуются Минфином в сфере налоговой политики, прозрачность и предсказуемость реализации которой во многом предопределяет успешность сбалансированности бюджетов регионов страны» — отметила она.
В целом госдолг регионов в 2014 г. составил 35,4% от налоговых и неналоговых доходов регионов. Свыше 50% указанное соотношение сложилось в 46 регионах. Из них более 100% — в 9 регионах. Это — Чукотский автономный округ, Костромская область, Республика Мордовия, Республика Карелия, Республика Северная Осетия и Алания, Республика Ингушетия, Белгородская область, Карачаево-Черкесская Республика и Астраханская область.
Теги: