Первый пилотный заказ на судостроительном комплексе "Звезда" будет выполнен к 2019 году
01.09.2016 12:46
Начиная с 2015 года проект по созданию современного судостроительного комплекса «Звезда» полностью находится под контролем «Роснефти». Реализация проекта проходит в три очереди.
Как отметил глава «Роснефти», в основе первой очереди находятся блок корпусных производств (включая окрасочные камеры), а также тяжелый достроечный стапель. На первом этапе запланирован выпуск судов снабжения (включая ледовый класс, танкеры и иную морскую технику). Предполагаемый объем переработки — 90 000 тонн металла в год (21% от общего объема, перерабатываемого в судостроительной отрасли страны).
Вторая очередь проекта предусматривает существенное наращивание производительность верфи. Сюда же входит спуск судов на воду практически без ограничений по спусковому весу. Центральным объектом второй очереди является сухой док (114×14×485 метров). К его созданию «Роснефть» планирует приступить в 2016 году. Оснащение дока составит кран типа «Голиаф» (грузоподъемность 900 тонн).
Третья очередь проекта предполагает строительство и запуск в эксплуатацию офшорных конструкций всех типов, производительность верфи увеличится до 380 тысяч тонн (почти 50%, перерабатываемой в отрасли стали).
Глава «Роснефти» отметил также, что компания Hyundai (Южная Корея) намерена принять участие в проектировании, а также инженерном сопровождении строительства на «Звезде» первых в мире работающих на газомоторном топливе танкеров типа «Зеленый Афрамакс».
Игорь Сечин отметил, что товарную линейку «Звезды» будут составлять высокотехнологичные, крупнотоннажные суда, а также морские буровые, разведочные и добычные платформы, сообщает ТАСС.
Как уже сообщалось, судостроительный завод «Звезда» создается в городе Большой Камень (Приморский край). Строительство идет с 2009 года.
Теги: