Поделиться
Алкоголем по демографии
Поделиться

Злоупотребление спиртными напитками стало одной из главных причин смертности в ДФО

Регионы Дальнего Востока должны активнее бороться против алкоголизации населения, заявляют эксперты. Решение этой проблемы, по их мнению, может стать ключевым в решении демографического вопроса в макрорегионе. Эту тему обсуждали эксперты и чиновники профильных министерств в ходе V Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», организованной АРЧК совместно с правительством Магаданской области и Минвостокразвития. Опрошенные EastRussia федеральные эксперты уверены, что руководителям регионов нужно быть жестче в плане запретов, а чиновники в свою очередь считают, что у населения, особенно в удаленных населенных пунктах, должна быть альтернатива алкоголю в виде работы и досуга.

pixabay.com

Поминки по самореализации

Федеральные эксперты отмечают, что чрезмерное употребление алкоголя — одна из главных проблем не только для ДФО, но и для всей страны. Особенно ярко проблема видна при анализе смертности мужчин трудоспособного возраста, где демографы отмечают серьезный провал.

«Мы теряем людей из-за алкоголя, табака, деструктивного поведения, нерационального питания. К сожалению, страдающие алкогольной зависимостью люди зачастую не находят альтернативы для себя в месте своего проживания, не видят или не хотят видеть возможностей для самореализации. Но тех, кого можно вывести из-под влияния алкоголя, довольно много. И наши информационно-коммуникационные кампании направлены именно на эту аудиторию. Мы понимаем, что бороться с элементами деструктивного поведения нужно с самого раннего возраста, поэтому пытаемся закладывать в человека правильные жизненные установки. В частности, совместно с Минпросвещения России мы начали системную работу по погружению тематики заботы о здоровье в дошкольных учреждениях и школах. Также ведется точечная работа с аудиторией 12+», — рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Алексей Киселев-Романов.

По его мнению, регионы должны вести более жесткую политику в ограничении продаж алкоголя. Например, федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» дает регионам более широкие полномочия, чем те, которыми они пользуются. Не стесняется его применять Якутия — там в некоторых населенных пунктах продажа алкоголя полностью запрещена.

Теряем мужчин

Еще одна проблема, которую, по мнению представителя Минздрава, необходимо решать властям дальневосточных регионов — активнее пропускать спиртное в ДФО через систему ЕГАИС, чтобы отслеживать его продажи. Подтверждает это множество сопутствующих факторов, которые прямо или косвенно говорят о том, что потребление алкоголя в регионе высокое. Об этом, например, говорит смертность от внешних причин.

«Даже в не самом неблагополучном по сравнению с другими регионами Дальнего Востока — Магадане смертность мужчин трудоспособного возраста составляет 994 человека на 100 тыс. населения при среднероссийском показателе 708. Регион должен приблизиться к этому уровню к 2024 году. Учитывая приоритетность развития Дальнего Востока, положительная динамика этого показателя должна идти с большим шагом», — уверен эксперт.

Сложнее дело обстоит с коренными народами. У них есть специфическая особенность — отсутствие фермента, расщепляющего алкоголь. Как отмечают эксперты, из-за этого многие сразу переступают на вторую стадию алкоголизма.

«В разрезе особенно северных муниципалитетов нужно обязательно доходить до каждого человека, понимать, в чем причина такого поведения. Здесь важна именно точечная работа», — резюмирует Алексей Киселев-Романов.

Трудотерапия против алкоголя

Регионы ДФО борются с алкоголизацией населения по-разному. Камчатский край в борьбе с этой проблемой во многом делает ставку на универсальные методы, распространенные во всей стране. При этом местные чиновники не хотят давить на ограничения.

«Говоря об ограничениях, нужно понимать, что полномочий по регулированию и обороту алкогольной продукции у региональных органов власти нет. У нас есть полномочия в части контроля продажи алкоголя, в том числе при поступлении жалоб населения на контрафактную продукцию, но просто запретить продажу спиртного нельзя, мы не можем ограничивать свободу предпринимательской деятельности. Руководствуясь федеральным законодательством, в наших силах ограничивать время реализации, устанавливать отдельные дни, когда такую продукцию нельзя реализовывать, и эти нормы выполняются», — рассказал министр социального развития и труда Камчатского края Евгений Меркулов.

Одним из инструментов профилактики алкоголизации населения, в том числе на полуострове, по мнению Евгения Меркулова, может стать не кнут, а пряник — расширение мер поддержки жителей, например, через социальный контракт. При этом на получателя такой меры должна возлагаться повышенная ответственность.

«Сейчас в стране реализуются различные механизмы повышения уровня жизни населения. Например, такие меры, как социальный контракт, когда на основе заключенного договора семья получает некие финансовые средства на реализацию проекта, например, организацию подсобного хозяйства. Получатель, в свою очередь, принимает на себя определенные обязательства. И в настоящее время многие регионы начинают расширять условия получения такого вида поддержки. Например, если в семье есть человек, злоупотребляющий алкоголем, он должен "закодироваться". Мы, в свою очередь, сейчас рассматриваем такое условие для заключения социального контракта», — отмечает глава министерства.

Социальный контракт в качестве дополнительной комплексной меры может помочь решить проблему занятости на селе, поскольку зачастую именно из-за отсутствия работы или попросту нежелания трудиться люди тянутся к бутылке. Поддержка от государства может исправить это. Например, на социальный контракт (сегодня сумма поддержки может достигать 100 тысяч) семья может купить корову, птицу или построить теплицу. Частное хозяйство поможет выйти на самообеспечение на уровне регионального прожиточного минимума для всех членов семьи.

За спорт и пропаганду

В лидерах рейтингов регионов с большим количеством населения, употребляющим алкоголь, постоянно фигурирует Магаданская область. Однако региональные чиновники заявляют, что в области идет процесс снижения уровня потребления спиртного, чему помогает профилактика здорового образа жизни. Заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко в разговоре с корр. EastRussia выразила уверенность, что начинать эту работу нужно с молодежи.

«Я 20 лет работала в университете, мы приглашали на лекции различных врачей, которые рассказывали студентам о последствиях употребления алкоголя и табакокурения, и студенты очень живо на все реагировали. Сейчас власть будет делать на это ставку, поддерживая профилактическую работу в различных учреждениях, а также привлекая для этого волонтеров из числа молодежи», — отмечает Татьяна Савченко.

Она добавляет, что сегодня в среде магаданской молодежи есть желание заниматься спортом, а мода на социализацию через алкоголь и табак уходит в прошлое. Сейчас в регионе строят несколько спортивных объектов, а по всем муниципалитетам открыты новые спортивные площадки.

А вот в ужесточении запретов по продаже алкоголя чиновник не видит смысла. По ее мнению, это не решит проблему, хотя минимизировать продажу алкогольных напитков необходимо.

«Активная позиция губернатора по этому поводу есть. Нам необходимо контролировать этот вопрос, начиная от качества продукта заканчивая контролем его продажи в вечернее время и определенные дни. Количество точек тоже должно быть уменьшено. Но для этого необходимо сесть за стол переговоров со всеми заинтересованными лицами и приходить к определенному консенсусу. Бизнесмены — это те же наши жители. Они несут ответственность и должны понимать, что не только этим можно заработать деньги», — резюмирует Татьяна Савченко.

Пока же на Дальнем Востоке большую часть в структуре смертности населения занимает именно злоупотребление алкоголем. Так называемая смертность от внешних причин по ДФО равняется 137 промилле, а по России — 104. Среди таких смертей лидируют аварии на фоне употребления алкоголя или из-за последствий его злоупотребления.

Сергей Сысойкин Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов