Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Антон Зайцев: «У нас очень четко оформился запрос со стороны жителей на нормальные рекреационные сервисы»

Сахалинская область объявила поиск новых инвесторов в туристическую инфраструктуру

О том, как Сахалинская область столкнулась с дефицитом туристической инфраструктуры, о развитии экологического туризма и победе в престижном всероссийском конкурсе, а также о перспективах инвестирования в сферу рекреации на Сахалине и Курилах EastRussia рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

Антон Зайцев: «У нас очень четко оформился запрос со стороны жителей на нормальные рекреационные сервисы»

– Антон Владимирович, Сахалинская область стала одним из победителей престижного конкурса по развитию экологического туризма, который проходил в течение 2020 года под кураторством Агентства стратегических инициатив. Что изменится в регионе?

– Мы благодарны АСИ за проведенный конкурс. Коллеги поделились очень глубокими наработками в сфере того, как устроен экологический туризм в мире. А также предложили новую методологию формирования туристско-рекреационных кластеров. В очень сжатые сроки, которые были отведены в рамках конкурса на подготовку заявок, мы сформировали две инициативы – «Лагуна Буссе» на территории Корсаковского городского округа и «Южные Курилы» на территории островов Кунашир и Шикотан. По сути, впервые в этих проектах были взаимоувязаны инициативы по развитию инфраструктуры, маркетинговая проработка туристических продуктов и новые инвестиционные проекты для бизнеса. На выходе мы смогли получить, с одной стороны, четкие задания для самих себя – каким инфраструктурным решениям надо отдавать приоритет. С другой стороны, собраны свыше 40 новых инвестиционных проектов, каждый их них имеет привязку к земле, экономическую проработку, по отдельным есть даже понимание по технологиям строительства и предварительные архитектурные решения.

 

– А кто целевая аудитория этих проектов?

– Мы смогли ответить на этот вопрос, целевая аудитория не одна, их двенадцать, и каждая требует к себе определенного внимания, отражения своих потребностей в инфраструктуре. Самая многочисленная аудитория сейчас – это местные жители. В текущем году, особенно на фоне коронавирусных ограничений, у нас очень четко оформился запрос со стороны жителей на нормальные рекреационные сервисы, на комфортный отдых дома. Тот бизнес, который смог быстро оценить этот спрос и перестроить свою политику, не просто не потерял, а оказался в выигрыше.

Основная идея проектов, что «Лагуна Буссе», что «Южные Курилы», состоит в том, чтобы создать такие условия, при которых у людей сократится время на дорогу и появятся новые увлекательные возможности для отдыха. За счет точечных мероприятий по строительству дорог, благоустройству объектов показа и создания новых объектов размещения мы даем возможность людям более комфортно распоряжаться своим отдыхом: им становится доступным большая вариативность в выборе конкретных маршрутов и сервисов, они могут останавливаться в местах размещения на разный вкус и кошелек, расширяются возможности для самостоятельных туристов. 

Экологический отдых не может и не будет массовым. Вовлекая новые территории для развития, мы разводим потоки и снижаем нагрузку на отдельные зоны и объекты показа.

 

– Сейчас одна из проблем туризма на Сахалине — недоступность достопримечательностей из-за плохих дорог. Как планируется решать этот вопрос?

– Развитие дорожной инфраструктуры – важное направление деятельности Правительства Сахалинской области. Качественные дороги и транспорт – это вопрос не только в сфере туризма – это показатели уровня жизни региона.

В последние годы проделана большая работа по приведению дорожной сети в нормативное состояние. Выполняется плановый ремонт существующих дорог, увеличивается доля дорог с твердым покрытием, ведется строительство новых направлений. Смело могу сказать, что сегодня существующие дороги на территории Сахалинской области имеют надлежащий уровень качества и поддерживаются в хорошем состоянии. 

Вместе с тем, проблема транспортной доступности ряда туристических объектов действительно присутствует. В первую очередь это связано с тем, что подъездные пути к ряду удаленных объектов не являются дорогами, не числятся на балансе муниципалитетов и не обслуживаются. Это старые лесные проезды, которые не имеют своего юридического статуса.

С этим надо работать. В рамках развития кластера «Лагуна Буссе» мы предусматриваем строительство автомобильной дороги V категории, которая объединит в кольцевой маршрут ключевые точки притяжения юго-западной части острова Сахалин. Длина новой дороги составит около 60 километров. 

Второй момент – развитие морского транспорта. Как вы знаете, в ближайшее время мы ждем завершение строительства двух грузопассажирских теплоходов, которые встанут на маршрут Сахалин – Курилы. Кроме того, мы планируем обеспечить развитие прибрежных круизов, которые позволят туристам добираться до ключевых достопримечательностей по воде. Такой подход позволит не только быстро решить проблему транспортной доступности, но и обеспечит туристам дополнительные впечатления: фантастические виды береговой линии, водопады, лежбища тюленей и, конечно же, косатки.

 

– Еще одна важная составляющая для туристов — место, где можно заночевать, отдохнуть. Будут ли появляться в Сахалинской области новые места размещения? 

– Гостиничный фонд Южно-Сахалинска составляет порядка 2,5 тыс. номеров. Это очень хороший показатель. Однако в пиковые моменты, например, на предстоящие новогодние праздники, свободных мест в гостиницах не остается. Стоит отметить, что новые объекты размещения появляются в городе регулярно, но мы пока что все равно догоняем спрос.

В будущем мы планируем создать новый формат отдыха на Сахалине. Сегодня подавляющее большинство гостиниц сосредоточено в Южно-Сахалинске, и туристы вынуждены ежедневно возвращаться в город после совершения радиальных выездов.

Предполагается, что на территории туристско-рекреационного кластера «Лагуна Буссе» появится сразу несколько разных форматов гостиниц и мест размещения. У нас выделены инвестиционные лоты и под большой гостиничный комплекс, и под распределенный отель с отдельными коттеджами, и под глэмпинги.

На днях, в рамках «Дня открытых дверей Сахалинской области» для инвесторов мы представили инвестиционному сообществу проработанные и посчитанные инвестиционные проекты с привязкой к конкретными земельным участкам. Это комплексные резорт-отели на Кунашире в районе Горячего пляжа и на Сахалине на берегу Большого Вавайского озера. Кроме того, это распределенные отели на берегу озера Изменчивое и в районе с.Муравьево, с непосредственным выходом к оз. Буссе. Для малого и среднего бизнеса предложены гостиничные комплексы на базе некапитальных строений в границах особо охраняемых природных территорий – в природном парке «Лагуна Буссе» и в заказники «Малые Курилы» на о.Шикотан.

 

– «Роза-Хутор» планирует создать на Итурупе всесезонный горный курорт. Этот проект обсуждается уже год. На какой стадии сейчас находится проект, не слишком ли он масштабен для Курил?

– Это действительно очень масштабный проект, подразумевающий комплексное развитие территории острова Итуруп. Такие проекты не делаются быстро, поскольку речь идет о детальных расчетах обеспечивающей инфраструктуры, о проработке технических параметров планируемых объектов, о плотной работе с инвесторами, которые в итоге войдут в консорциум по реализации проекта. Что касается глобальности, мы видим много примеров в России и за рубежом, когда локальная территория становится точкой притяжения для туристов со всего мира. Сегодня на Курильских островах нет современных комплексов с развитой инфраструктурой и широким выбором сервисов. Я уверен, что когда такой объект появится, он не будет испытывать недостатка туристов.

 

– Сейчас основная точка притяжения на Сахалине — «Горный воздух». Как сейчас идет его обновление, создание новых трасс? Готов ли комплекс к приему туристов?

– Спортивно-туристический комплекс «Горный Воздух» – лучший горнолыжный курорт на Дальнем Востоке России. Выгодное расположение, созданная в последние годы инфраструктура и доступные дополнительные сервисы для туристов делают посещение курорта комфортным и привлекательным. На наших склонах работает система искусственного оснежения, все больше трасс оснащается освещением для вечернего и ночного катания.

В течение сезона многие туристы возвращаются к нам по 2-3 раза – в этом, кстати, высокую роль играет транспортная доступность. Мы субсидируем региональные авиаперевозки и видим результат: большинство туристов к нам прилетает из Сибири и с Дальнего Востока.

Горнолыжный сезон на Сахалине начнется в 20-х числах декабря и продлится до середины апреля. Сейчас «Горный Воздух» готовится к приему первых посетителей, это ответственный момент, нам важно, чтобы и жители Сахалина, и наши гости испытывали только хорошие эмоции и наслаждались катанием.

 

– Недавно Ассоциация туроператоров заявила, что новогодние турпакеты на Дальний Восток подешевели, а основным направлением станет Сахалин. Готов ли регион принять туристов со всей страны в условиях пандемии?

– Сахалинская область готова принимать туристов в любое время года. Если говорить о зиме, наша зимняя программа включает множество активностей, связанных с активным, культурно-познавательным, гастрономическим и рекреационным туризмом. 

Традиционно зимой основной точкой притяжения становится «Горный Воздух». Вместе с тем, туристам доступны и другие активности. Мы очень рекомендуем гостям региона отправиться в путешествие на снегоходах, попробовать себя в подледной рыбалке или даже в ловле краба. Еще больше эмоций доставит путешествие на Курильские острова, на Кунашир или на Итуруп. Уверяю вас, что нет ничего лучше, чем купание в термальных источниках зимой под открытым небом. 

В этом году для посещения Сахалинской области необходимо получить цифровой пропуск. Самый простой путь – оформить путевку на Сахалин у одного из местных туроператоров. В этом случае перед вами не возникнет никаких препятствий.

 

– Как пандемия сказалась на туротрасли региона? Как прошел летний сезон, и ожидаются ли ограничения в зимний?

– Безусловно, пандемия сыграла свою роль, и многие запланированные мероприятия не состоялись или были переформатированы. Но есть и другая сторона: произошло переформатирование туристических потоков, и мы увидели в Сахалинской области новые целевые аудитории, которые раньше не посещали наш регион.

Любой кризис – это время возможностей, и мы прекрасно понимаем, что работа, которая ведется сегодня по планированию территорий, по поиску инвесторов для строительства обеспечивающей и туристической инфраструктуры – это те меры, которые через 3, 5, 10 лет сделают Сахалинскую область одним из туристических центров всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика