Поделиться
Арктический солдат
Поделиться

В Благовещенске разработали уникальную программу подготовки арктических стрелков

Первый выпуск «северных военных» намечен на 2017 год, после чего они возглавят первые в стране арктические подразделения, сформированные на территории 2-х округов - Восточного и Западного. Служить ребята будут на всем протяжении Северного Полярного круга - от Камчатки до Кольского полуострова.

Строительство военных баз и аэродромов, возведение домов, городков и даже церквей – трудно представить, но это все о новом, а точнее о хорошо забытом старом, – суровой и леденящей воображение территории за Северным полярным кругом. Некогда «ничейная» земля все чаще привлекает к себе внимание государств как место для перспектив. Причем как экономических, так и политических. Ведь кто обладает Арктикой, даже хотя бы ее малой частью, заведомо становится весомым игроком на мировой арене.

В последнее время об этой «белой пустыне» все чаще говорят с экранов ТВ и печатных страниц – так, сразу же после новогодних праздников премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании арктической базы обеспечения. По нему город Североморск Мурманской области преобразуется путем выделения пгт Росляково, где будет реализован один из перспективных проектов «Роснефти». Или вот еще: с 1 декабря 2014 года все стратегические северные территории страны (как Западного, так и Восточного военного округов) были переданы в единое подчинение войск Северного флота. А это значит, что введение понятия «северные войска» - вопрос времени.

Между тем, в Амурской области уже третий год идет подготовка военных с «северным уклоном». Специальную программу по обучению арктических стрелков разработали в Дальневосточном высшем военном командном училище (ДВВКУ) им. К.К. Рокоссовского, которое базируется в Благовещенске. Преподаватели военного вуза не скрывают гордости – ведь и идея создания «арктиков» как отдельного рода войск, и право их готовить принадлежит им единственным в стране.

«До недавнего времени в нашем вузе курсанты обучались лишь по 2-м специальностям: мотострелки с горной подготовкой и морские пехотинцы, - рассказывает начальник ДВВКУ генерал-майор Владимир Грызлов, - но однажды в голову закралась мысль: а что, если использовать наши морозы (до -40 с влажностью и ветром – прим. автора) для чего-то большего? Обратились к командованию, объяснили, чего хотим. Нам дали добро с обязательным условием – перед началом учебной программы все руководители занятий должны пройти спецподготовку в питерском НИИ Арктики и Антарктики. Учебную программу для будущих офицеров писали параллельно с самообучением и переписываем до сих пор, подгоняя ее под насущные задачи».

В рамках занятий курсанты проходят все те же дисциплины, что и их будущие коллеги с одним существенным отличием – особый упор сделан на полевые занятия в снегу независимо от температуры: в обязательном порядке каждый будущий «арктик» должен уметь строить иглу, разводить несколько видов костров, в совершенстве владеть лыжами (как горными, так и беговыми), снегоходом, а также уметь стрелять из любого оружия при -50-ти градусах. Получается эдакий современный универсальный солдат.

«Недавно начальник училища поставил нам интересную задачу: «все арктики должны быть моржами». Как результат – активно пошла работа по участию наших офицеров и курсантов в соревнованиях по плаванию в холодной воде. Сейчас 2 наших команды держатся на достойном уровне в регионе, – улыбается заместитель начальника ДВВКУ по учебной и научной работе Владимир Рукосуев. – Конечно, не все могут такое выдержать: кто-то по состоянию здоровья, у кого-то вестибулярный аппарат слабый, боязнь высоты и прочее – мы таких просто переводим в мотострелки. По-другому нельзя».

При этом на «арктические» места жесткая конкуренция – летом во время работы приемной комиссии возле училища выстроилась едва ли не километровая очередь из родителей и детей – такого военные старожилы не припомнят последние лет 10. Счастливчики, которым удалось зацепиться за военный вуз, гордятся своим выбором. Даже когда приходится преодолевать собственные инстинкты и жесточайшие психологические нагрузки.

«Не так давно у нас имитировали попадание в лавину – просто закопали в снег на глубину в 1 метр. И вот ты лежишь, ни одной частью тела пошевелиться не можешь, и начинаешь счастливые моменты жизни вспоминать, - рассказывает третьекурсник ДВВКУ из Благовещенска Владислав Бушуев, - а над тобой всего-то метр снега. Так нас учат не паниковать, если вдруг попал под лавину – ведь ты ничего не можешь сделать, только те, кто наверху, могут тебя вытащить».

«Понимаете, это такое соревнование – а смогу ли я еще больше? А как мой организм себя поведет? - Алексей Борватов из Магадана к морозам привык с детства. - Я своим выбором доволен полностью: это интересно, это престижно. Если по окончании контракта уйду на гражданку – смогу быть инструктором по лыжам, альпинизму или выживанию. По-моему, оно того стоит».

Способность выжить в условиях пурги, полярной ночи и низких температур не только самим, но также научить этому других при навыках морской десантной и горной подготовки должны быть доведены до автоматизма, уверены преподаватели. Именно поэтому курсанты постоянно пропадают на полигонах. Кроме того, несколько раз в год их командируют в Заполярье (в частности, в Еграки и под Мурманск), где ребята отрабатывают всевозможные штатные и внештатные ситуации.

«Интересность этой специальности, если вкратце – в сочетании всего подряд, - объясняет преподаватель кафедры тактики и управления войсками ДВВКУ Сергей Борзов. - Нигде больше вы не получите возможности построить практически незаметный укрепленный иглу, а затем засесть там с пулеметом и наслаждаться северным сиянием. У нас даже на лыжах, за собаками ездить учат».

На данный момент звание арктических стрелков в России готовятся получить около сотни человек. При этом ДВВКУ способно обучать до 300 человек на курсе. Первый выпуск «северных военных» намечен на 2017 год, после чего они возглавят первые в стране арктические подразделения, сформированные на территории 2-х округов: Восточного и Западного. Служить ребята будут на всем протяжении Северного Полярного круга: от Камчатки до Кольского полуострова.

«В ходе стажировок и учебных практик у наших ребят будет возможность побывать практически во всех частях арктических соединений, - рассказывает начальник кафедры тактики и управления войсками ДВВКУ Александр Синюченко, - то есть во время командировок они смогут определиться с местом, а после окончания училища выбрать – в какую часть и соединение убыть».

Точное количество воинских частей, а также штатное расписание военных офицеров на арктических рубежах находится под грифом «секретно». Однако руководство ДВВКУ заверяет, что готово покрыть любые запросы кадров минобороны.

Текст и фото: Игорь Агеенко Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов