Поделиться
Без драматизма
Поделиться

«Лучше не распыляться, притормозить и сохранить хотя бы то, что имеем»

Глава Амурской области Олег Кожемяко на записи программы «Губернаторский час» рассказал о федеральных проектах, которые поддержат регион в непростое время, поделился, зачем амурчанам будут продавать поросят, и посоветовал есть зимой квашеную капусту. Корреспондент EastRusssia.ru поучаствовал в беседе.

«Я исключил огурцы и помидоры из продуктов первой необходимости – в зимний период можно и капусты поесть. Причем как свежей, так и квашеной – раньше так и было. Вот себя в детстве вспомните – много ли вы ели свежих овощей зимой? И ведь ничего – жили, – устраиваясь поудобнее перед камерами, заявил Олег Николаевич. – Да, непривычно. Но с голода точно не помрем».

Первые вопросы, как и ожидалось, продолжили тему – что же будет с Родиной и с нами. Глава Приамурья подчеркнул: несмотря на то что в области также, как и везде, начались сокращения сотрудников бюджетной сферы и урезания расходов на 10%, плюсы имеются. Во-первых, стало больше возможностей для предоставления бюджетных кредитов взамен коммерческих под совсем другие процентные ставки. А во-вторых, есть сферы, которые секвестированию не подверглись, – это преимущественно федеральные проекты: космодром «Восточный», «Нижне-Бурейская ГЭС», «2-я очередь Благовещенской ТЭЦ», газоперерабатывающий завод под г. Свободным, газопровод «Сила Сибири» - поэтапный ввод этих объектов позволит поддержать регион в трудное время и станет драйвером для амурской экономики.

«Драматизировать не нужно, но и не надо расслабляться – доходов меньше, налоговая база будет где-то сохраняться, где-то сокращаться, - добавил Олег Кожемяко. - Мы взяли на себя большие обязательства по зарплате по прошлому году, поэтому сейчас наша задача сохранить и определить по министерствам ее выдачу работникам бюджетной сферы».

Кстати, следующий вопрос корреспондента EastRussia.ru касался недавнего (29 января на встрече с главами регионов в Москве – прим.автора) нашумевшего предложения Олега Кожемяко председателю российского правительства Дмитрию Медведеву: до октября 2015 заморозить действие так называемых «майских указов» Путина относительно повышения выплат бюджетникам.

«В моем выступлении были и другие интересные предложения, но СМИ почему-то сакцентировали внимание только на этом, - улыбнулся губернатор. - Дело в том, что зарплата бюджетников привязана к средней по региону. На этот год она прогнозировалась в пределах 34800 рублей, но сейчас с учетом ситуации будет около 32000. Получается, бюджетники потеряют. А брать на себя дополнительные обязательства, не обеспеченные финансированием…? Я не знаю, а есть ли смысл? Я действительно считаю, что лучше не распыляться, притормозить и сохранить хотя бы то, что имеем, а в конце октября посмотреть, за счет чего можем добавить. Надо реально смотреть на вещи, исходить из возможностей страны и бюджета и платить по труду, чтобы не случилось в середине года, что зарплаты платить попросту нечем. В Приамурье только за прошлый год на 6 млрд рублей подняли зарплату работникам бюджетной сферы».

Жить экономно и скромно, без больших запросов и амбиций, но зато с движением вперед – таким в общих чертах был посыл беседы. Особый акцент глава Приамурья сделал на обеспечении продовольственной безопасности региона за счет развития сельского хозяйства.

«Период благополучия даже не расслабил, а, скорее, развратил наше население: ведь раньше у всех была дача и земельный участок и каждый на зиму, по крайне мере, картошкой и вареньем обеспечивал себя сам. Сейчас же у нас дошло до такого абсурда, что на амурских прилавках появился картофель из ЮАР! Это вообще как?! Получается, дешевый доллар душил сельхозпроизводителя. В условиях кризиса у населения реальная возможность вернуться к сельскому хозяйству, хотя бы, чтобы по минимуму себя обеспечивать, - прокомментировал Кожемяко. – Кроме того, несмотря на трудности бюджета, мы уже заложили средства, которые позволят не только войти в посевную, но и профинансировать сельхозпрограммы: построить фермы на 2400 и 1200 голов, закончить тепличный комплекс, открыть 10 откормочных площадок и увеличить посевные площади на 100 тыс. га – это задачи, которые стоят у нас на этот год. Только на посевную нам нужно порядка 3 млрд рублей».

Для стимуляции личных подсобных хозяйств амурские власти даже придумали весьма интересный ход: по льготной цене правительство региона начнет продавать жителям…поросят! У амурчан будет возможность получить и гектар земли для создания подворий.

«С марта по июнь желающие смогут приобрести порядка 2-х тысяч поросят. Это хорошая мера поддержки, которая позволит развивать сельское хозяйство, обеспечить себя и свою семью экологически чистой продукцией, а также поставлять свинину на рынки для реализации городским жителям. У нас несколько таких хозяйств, сейчас мы определим квоту, сделаем твердую цену», - пообещал Олег Кожемяко.

Затем вопросы вновь перешли в плоскость трудовых отношений. По информации региональных властей, на данный момент разработана программа помощи в кризис градообразующим предприятиям (таковых в области порядка 50, на каждом из которых трудятся от 300 человек), а также фирмам, связанным с дольщиками. По словам Олега Кожемяко, в экстренной ситуации их сотрудники смогут получить работу в иных местах, а компаниям будут оказаны меры господдержки.

Между тем, Олег Кожемяко постоянно ратует в правительстве страны за то, чтобы доля софинансирования регионов в федеральных проектах (понятие «доли» заменили на «целевые показатели», но суть осталась прежней) была для каждого конкретного субъекта своя. Ведь есть регионы, где экономика базируется на сельском хозяйстве – не самом прибыльном виде деятельности. К ним относится и Приамурье.

«Надеюсь, что антикризисный план правительства России будет учитывать мнения и интересы субъектов. Вот смотрите: вам дают миллиард на постройку 30-ти тыс. «квадратов» жилья, а вы должны сдать к концу действия программы, к примеру, 60 тысяч. Это архисложно для субъектов. Я предлагаю разбить регионы по категориям, где будут свои «целевые показатели», ведь пока всех стригут под одну гребенку, все деньги забирают лишь центральные регионы с сильной промышленностью и мощнейшей экономикой. А ведь в такой огромной стране, как России, нужно учитывать множество факторов: уровень бюджетной обеспеченности, доходную часть региона, его госдолг, наличие ресурсов, еще массу всего. Слышать-то меня слышат…, - улыбнулся амурский губернатор. - Конечно же, мы все равно участвуем, используем ресурсы, но дается это нелегко. Я бы вот что предложил: если занимаешься модернизацией и импортозамещением на предприятии – пусть у тебя будет нулевая ставка по кредиту. Я думаю, для бюджета страны это не так сложно, ведь банки отслеживают все направления. Если приобретаешь оборотные средства для промышленного производства и выпуска продукции – ставку чуть выше. А уж если для торговли – пусть будет та, которая есть. В советские годы было деление как по кредитам, так и по налогам. И это правильно».

Успешно продвигает Олег Кожемяко и еще одно новшество. В конце января этого года на совещании с Дмитрием Рогозиным он заявил, что в Приамурье будет разработана программа по переобучению тех, кто остался без работы с их последующим трудоустройством на крупных объектах региона.

«Думаю, что с учетом реализации федеральных проектов на нашей территории после 2016-го года вопросов по безработице будет все меньше и меньше. В 2018-м году здесь уже заработает газопровод – это 3-4 тыс. специалистов; завод газопереработки возле г. Свободный - 7 тыс. работающих на стройке и еще 5 - на предприятии; космодром «Восточный», строительство которого будет вестись вплоть до 2025 года; Ерковецкая ТЭЦ – тоже несколько тысяч работающих…Тут уже другой вопрос встает – где столько технических спецов-то набрать? А ведь еще и обслуживающий персонал, соц-культ-быт и прочее. Я бы рекомендовал молодежи смотреть не в сторону «юристов-экономистов», а держать нос по ветру. Врачи и учителя, просто рабочие технических специальностей и инженеры – именно они нужны в области в ближайшие 25 лет», - посоветовал губернатор.

При этом часть таких центров в Приамурье уже создана. Обучение в них длится от 2 до 6 месяцев; сейчас для «студентов» пишут новые учебные программы. Причем на переоборудование идут не только амурские ВУЗы, но и ПТУ – к примеру, сейчас в Шимановске совместно с белорусами делают спецкласс для комбайнеров.

«Стоит он немало – 10 млн рублей., но как иначе? Мы же не можем на старых тракторах молодежь учить, - резонно заметил Кожемяко. - Да, пока наша промышленность только переживает свое становление в сравнение с теми регионами, где она уже была сформирована давно (Хабаровский край, Приморье). Но именно из-за этого у нас огромные перспективы – мы можем подстроиться под нужды страны».

Не забыли и о студентах: весь февраль на «Восточном» проходит первая зимняя студенческая космо-стройка, а этим летом трудиться на объектах космодрома приедут 1400 человек (в 2014-м их было всего 500). Это позволит региону не только выучить свою молодежь, но и привлечь новую: многие выпускники центральных вузов страны уже готовы ехать в Приамурье.

Не обошлось и без острых социальных тем, например обеспечения населения лекарственными препаратами. Отдельно говорили о переселении из ветхих домов в микрорайоне «Таежный» города Тында. Напомним, в столице БАМа – Тынде – с 2010 года идет реализация масштабного федерального проекта по переселению жителей ветхих бамовских бараков и «авариек» в благоустроенное жилье. Всего  только в Тынде планируется переселить порядка 1600 семей. Для этого будет построено 66 домов общей площадью более 90 000 кв. метров. В новые дома довольные новоселы начали заезжать больше года назад, параллельно стройка продолжалась, и в среднем в месяц сдавалось по 3-4 дома. Однако некоторые строения, из сданных последними, оказались не готовы к приему жильцов – в канун нового года переселенцы из ветхих бараков въехали в практически такое же жилье под вывеской нового.

«Мне дозвонились эти люди, которых строители «кинули», - рассказал губернатор. - Строгий выговор объявлен руководителю ГБУ «Строитель», министру строительства региона, а по 2-м инженерам, которые подписывали акты скрытых работ, мы передаем материалы в правоохранительные органы, и по ним будет возбуждено уголовное дело. Сейчас там работают комиссии подрядчиков и нашего минстроя, так что я заверяю – люди все-таки будут жить в достойном жилье, даже несмотря на плохих строителей».

Текст: Игорь Агеенко, фото: http://presscentr.rbc.ru/ Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов