Поделиться
Биотопливо на экспорт
Поделиться

Резидент СПВ отгрузил потребителям первые партии сахалинского торфа

Распаханные черные квадраты полей, как после осенней уборки урожая — так выглядит месторождение на западе Сахалина с высоты. На самом деле там с мая по октябрь собирают «урожай», который зрел на этой земле тысячелетия. Разработкой «Углегорского торфяного массива» общей площадью более одной тыс. гектаров компания «Биотекс-торф» (ООО «Углегорскуголь») занялась год назад, выкупив 100% долей у прежних собственников. Первопроходцы получили лицензию на разработку еще в 2011 году, провели разведку, поставили на баланс запасы (30 млн тонн) и, по словам резидента СПВ, на восемь лет «увязли в инвестиционно-логистической трясине».

-

«Россия — вторая страна в мире по запасам торфа после Канады, но, несмотря на применение полезного ископаемого во многих областях, бизнес с торфом в России не идет. Причины в сложной логистике: объемный вес торфа по отношению к углю втрое меньше, соответственно, доставка обходится втрое дороже. Преимущество нашего проекта в том, что расстояние от морского порта в Углегорске, где осуществляется перевалка, до места добычи — два км. Мы — единственные в ДФО, кто производит отгрузку кускового торфа в обычные балкеры. Это позволяет применять уже имеющуюся в порту угольную инфраструктуру: перегружатель, конвейерный комплекс с судопогрузочной машиной и рейдовые баржи. Кроме того, мы не кипуем торф, а отгружаем его навалом большими партиями, а прессовкой на полях добиваемся увеличения объемного веса торфа, в результате чего транспортная составляющая получается щадящей», — объясняет генеральный директор ООО «Углегорскуголь» Евгений Мейер.

Резидентом СПВ компания стала в 2019 году. В это же время качественным сахалинским торфом заинтересовалась южнокорейская фирма, вложив в проект около пяти млн долларов. Закупили десять финских тракторов и 20 единиц навесного оборудования по производству кускового торфа. Техника «заточена» именно под это полезное ископаемое: например, на ней есть искрогасители, не дающие воспламеняться горючему материалу.


«Самые существенные затраты при добыче верхового торфа — это подготовка и содержание полей, — рассказывает Евгений Мейер. — Первым делом нужно снять очес (верхний плодородный слой), перемешанный с остатками растительности. Его уборкой мы занимаемся с ноября по апрель, предварительно очищая поля от снега. Уже в сезон идет подготовка к осушению, мы прокапываем необходимые магистральные, валовые каналы, потом нарезаем поле на карты определенных размеров. Параллельно происходит формирование поля, поперечное профилирование, затем непосредственно добыча. У нас работают около 40 человек, в основном мужчины, все — жители Углегорска».

По словам резидента, из преференций самая существенная для компании – это уменьшение выплат в страховые фонды с 30 до 7,6 %. Уменьшение налога на прибыль пока рассматривается в перспективе.

«Биотекс-торф» уже приступил к выполнению первого заказа на поставку 50 тыс. тонн торфа в Корею, контракт будет закрыт до конца октября. В 2021 году резидент планирует увеличить объемы до 150 тыс. тонн, а в 2023 году выйти на объем 300 тыс. тонн в год.

В Корее сахалинский торф применяют в животноводстве в качестве подстилки для скота. Материал обладает абсорбирующими и антисептическими свойствами. После того как подстилка отработает на ферме, на ее основе изготавливают органическое удобрение для сельхозпредприятий.


Внедрение торфяных подстилок могло бы решить проблему распространения неприятных запахов крупных свиноводческих и молочных комплексов и на Сахалине. «Биотекс-торф» уже предложил областному министерству сельского хозяйства рассмотреть этот вопрос. По мнению резидента, хозяйства пойдут на это, если нововведение будет субсидироваться из бюджета области, а после отработки торфа компании смогут еще и заработать, продавая его в виде удобрения.

Присмотреться к сахалинскому торфу стоило бы и дальневосточному энергосектору, уверен предприниматель. Полезное ископаемое не только экологичное, но и возобновляемое: за год на площадях существующих месторождений образуется около одного мм торфа. Несмотря на то, что сахалинские котельные традиционно используют уголь, а последние тенденции связаны с переходом на природный газ, проект компании «Биотекс-Торф» вошел в программу «Стратегия социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2025 года». Но речь снова об иностранном рынке.

«Красной линией через наш проект проходит предложение о соглашении с губернаторством острова Хоккайдо о строительстве генерирующих мощностей на торфе. Есть покупатели в Японии, которые сжигают сахалинский уголь вместе с древесной стружкой и кокосовой скорлупой в разных соотношениях, часть той же скорлупы можно было бы заменить торфом. Сейчас мы получили дополнительное оборудование и уже готовим новый бизнес-план по добыче 300 тыс. тонн в год, а запасы на участке недр таковы, что даже если мы будем получать один млн тонн ежегодно, этого хватит на три десятилетия», — заключает Евгений Мейер.

Опубликовано в журнале "Корпорация развития Дальнего Востока" Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов