Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: аналитический обзор горнодобывающей отрасли ДФО

В ряде дальневосточных регионов за три квартала 2022 г. недропользователи увеличили объемы добычи золота и серебра, планируется развитие ряда новых проектов. Тем не менее возникают сложности с оплатой труда подрядчикам, заметны потенциальные проблемы со сбытом.

Бюллетень EastRussia: аналитический обзор горнодобывающей отрасли ДФО
Фото: Полиметалл

В Магаданской области в январе-сентябре 2022 г. объем добычи золота составил 40,16 тонн, что лишь на 1% превысило результат за аналогичный период 2021 г. В то же время в регионе резко выросло производство серебра - на 25%, до 565,8 тонн. Добычу драгметаллов осуществляли дочерние предприятия «Полиметалла» - «Омолонская золоторудная компания» и АО «Серебро Магадана», ООО «ЗРК «Павлик» (ИК «Арлан»), АО «Полюс Магадан» (ПАО «Полюс»), АО «Сусуманзолото» (УГМК) и ООО «Агат» (концерн «Арбат»). Основной объем серебра производят дочерние предприятия «Полиметалла» - «Серебро Магадана» и «Омолонская золоторудная компания».

Тем временем «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) после приобретения «Сусуманзолота» купила еще и доли по 24% в двух магаданских компаниях, специализирующихся на производстве ювелирных изделий – ООО «Золотой самородок» и ООО «Самородки Колымы», принадлежащих магаданскому предпринимателю А.Басанскому (владелец золотодобывающего концерна «Арбат», входит в двадцатку наиболее крупных золотодобытчиков страны). Впрочем, эти компании не являются крупными игроками на рынке. По итогам 2021 г. чистая прибыль «Самородков Колымы» составила 48,07 млн рублей, а «Золотого самородка» - 10,46 млн рублей. Следует отметить, что А.Басанскому в Магаданской области также принадлежит ювелирная сеть «Русское золото – Самородок». Производство в подконтрольных бизнесмену компаниях осуществляется из драгметалла, добываемого концерном «Арбат».

При этом следует отметить, что после приобретения «Сусуманзолота» УГМК в компании возникли проблемы с выплатами старательским организациям, работающим на подряде. Они сообщали о том, что средства были выплачены частично за август, но не за сентябрь-октябрь[1].Руководители подрядных организаций отмечали, что сложившаяся ситуация затрудняет выплату налогов, расчет за технику по лизингу и выплату зарплат работникам. Всего на подряде у «Сусуманзолота» работает 28 артелей.

Новый руководитель «Сусуманзолота» О.Косолапов (бывший министр природных ресурсов Магаданской области[2]), назначенный после приобретения актива УГМК, связал задержки выплат с ситуацией на мировом рынке золота. По словам О.Косолапова, золото приходилось реализовывать ниже себестоимости, что сокращает оплату подрядчиков. В сезон 2022 г. подрядные организации «Сусуманзолота» добыли 866 кг драгметалла.

О.Косолапов отмечал, что договоры с подрядными организациями были составлены в 2021 г. прежним руководством «Сусуманзолота», но в текущих условиях они являются невыгодными, в связи с чем будут подлежать пересмотру. В 2023 г. руководство компании намерено продлевать договоры не со всеми подрядными организациями, кроме того, планируется изменить условия.

ЗРК «Павлик» (ИК «Арлан») между тем завершает на Колыме строительство второй очереди золотоизвлекательной фабрики и объектов инфраструктуры ГОКа в Тенькинском районе. Пусконаладочные работы второй очереди комбината должны начаться в первом квартале 2023 г. После ввода в эксплуатацию его производственная мощность должна составить 10 млн тонн руды в год, а ежегодное производство золота увеличится до 14 тонн. В настоящее время мощность комбината составляет 5 млн тонн руды в год (по итогам 2021 г. было выпущено 7 тонн золота).

В Якутии золотодобыча по итогам января-сентября текущего года достигла 34,1 тонны, на 3,1% превысив объем добычи за аналогичный период 2021 г. В республике осуществляли деятельность компании «Нерюнгри-Металлик» (Nordgold), «Полюс Алдан» (ПАО «Полюс»), ООО «Рябиновое» и АО «Золото Селигдара» (оба – «Селигдар»), «Тарынская золоторудная компания» (ПАО «Высочайший») и «Поиск Золото». В регионе также зафиксирован рост добычи серебра – на 27,9%, до 60,4 тонн.

Рост добычи серебра обеспечили АО «Прогноз» (дочерняя компания канадской Silver Bear Resources) и ООО «ГеоПроМайнинг Верхне-Менкече» Р.Троценко. Напомним, что «Прогноз» разрабатывает месторождение Вертикальное (Кобяйский район) с запасами 882 тонны серебра. «ГеоПроМайнинг Верхне-Менкече» ведет добычу на полиметаллическом месторождении Верхне-Менкече (Томпонский район) с запасами серебра более 1,43 тыс. тонн.

В Иркутской области недропользователи по итогам января-октября 2022 г. произвели 21 604 кг золота, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Добыча рудного золота в регионе выросла на 4%, до 12 610 кг, рост добычи россыпного драгметалла составил 2% - до 8 995 кг.

За отчетный период на 4% увеличила производственный показатель компания «Полюс Вернинское» - до 7 788 кг. ПАО «Высочайший» сократило добычу на 24%, до 1 769 кг. В то же время его дочерняя ГРК «Угахан» добилась увеличения производственного результата на 30% - до 2 077 кг. Что касается добычи на россыпях, то наиболее крупная в регионе компания в данной сфере – ЗДК «Лензолото» на лицензионных участках получила 2 439 кг. Артель старателей «Витим» произвела за отчетный период 2 338 кг драгметалла.

Недропользователи Амурской области за три квартала текущего года сохранили объем добычи золота на уровне аналогичного периода прошлого года – 16 177 кг. При этом добыча рудного золота снизилась на 5%, составив 9 770,8 кг. Рост добычи был зафиксирован на россыпях - на 6%, до 6 406,2 кг.

Среди предприятий, входящих в ГК «Петропавловск», «Покровский рудник» произвел 3 396 кг, «Маломырский рудник» за отчетный период обеспечил 3 081 кг золота, компания «Тэми» выпустила 1 411 кг. Результат «Прииска Соловьевский» за отчетный период составил 2 729 кг, а входящего в Nordgold АО «Березитовый рудник» - 1 055,8 кг.

На Камчатке рост золотодобычи по итогам трех кварталов текущего года составил 7,5% по отношению к аналогичному периоду 2021 г., до 4 338,5 кг золота. Добычу рудного золота в регионе вели АО «ТСГ Асача», АО «Камчатское золото», АО «Аметистовое» (входят в Stanmix Holding Ltd В.Свиблова), а также АО «СиГМА». Так, «ТСГ Асача» произвела 940,5 кг драгметалла, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2021 г. АО «Аметистовое» увеличило производственный результат на 8,3%, до 1 681 кг. «Камчатское золото» выпустило 856 кг, обеспечив рост на 7%. «СиГМА» сохранила результат на уровне января-сентября 2021 г. – 861 кг.

Добыча на россыпях в регионе в текущем году в крае не велась. В 2021 г. Минприроды РФ ввело мораторий на освоение участков россыпного золота в южной и центральной частях полуострова[3]. На участки в границах данных территорий не выдаются новые лицензии.

Объем добычи серебра на Камчатке за январь-сентябрь 2022 г. вырос на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года – до 12 100,2 кг. В том числе на 48% увеличило добычу «Аметистовое» - до 9 085 кг. Однако ТСГ «Асача» произвела 2 239,2 кг, что на 13% ниже показателя за аналогичный период 2021 г. Результат «Камчатского золота» составил 493 кг серебра (рост на 5%). На Озерновском ГМК «Сибирский горно-металлургический альянс» произвел 283 кг серебра (рост на 47%).

Тем временем в Камчатском крае компания ООО «Кампоиск» рассчитывает найти инвесторов для реализации золотосеребряного проекта «Хайоклан», который включает лицензии на участки Игнимбритовый и Зеркальный в Пенжинском районе (на границе с Магаданской областью)[4]. В компании рассчитывают, что дальнейшее изучение объекта позволит открыть как минимум два золотосеребряных месторождения с запасами от 20 до 200 тонн драгметалла (при среднем содержании драгметалла 10 грамм на тонну). Лицензионные объекты расположены в 200 км от золотоизвлекательной фабрики «Кубака» «Полиметалла» (Омолонский хаб, Северо-Эвенский район Магаданской области).

Существенное сокращение добычи золота наблюдается в Чукотском АО - по итогам января-августа 2022 г. оно составило 13% по отношению к аналогичному периоду 2021 г., до 14,3 тонн. Добыча серебра за отчетный период в округе снизилась на 10%, составив 43 тонн.

Предприятия Highland Gold Mining по-прежнему обеспечивают основной объем производства драгметалла на Чукотке. Так, АО «Чукотская горно-геологическая компания» на месторождении Купол получило 5 620 кг золота. ООО «Северное золото» на месторождении Двойное не вело добычу в отчетном периоде, но компания перерабатывала ранее добытую и складированную руду – было произведено 1 357,4 кг золота, 897,4 кг серебра. Результат ООО «Рудник Валунистый» составил 535,8 кг золота и 6,2 тонны серебра.

Между тем «Базовые металлы», запустившие в 2021 г. месторождение Кекура, за первое полугодие обеспечили 1 370,2 кг (по другим данным - 1 347 кг) золота. «Рудник Каральвеем» (УК «Золотые проекты») получил 1 137,8 кг золота и 118 кг серебра. Производство ООО ЗК «Майское» («Полиметалл») составило 2 762,4 кг золота. На россыпях в регионе за восемь месяцев было получено 1 552 кг золота.

В Забайкалье компания «Мангазея Майнинг» увеличила ресурсы (по кодексу JORC[5]) Итакинского золоторудного месторождения (Могочинский район) до 148 тонн золота (в 1,9 раза больше предыдущей оценки). В том числе 134 тонны приходится на упорные руды. Месторождение Итакинское представлено двумя перспективными участками – Малеевским и Сурьмяная Горка.

По состоянию на 2018 г. запасы месторождения были учтены в размере 62,55 тонн рудного золота (С1+С2). «Мангазея Майнинг» приступила к разработке технико-экономического обоснования кондиций, в 2023 г. она рассчитывает представить запасы на государственную экспертизу. В разработку Итакинского месторождения предполагается вложить порядка 250 млн долларов США, его запуск намечен на 2026-27 гг.

Под вопросом остается строительство Тихоокеанского гидрометаллургического комбината в Советской Гавани Хабаровского края. На предприятии планируется осуществлять переработку упорных концентратов (мощность переработки – 250-300 тыс. тонн стороннего золотого концентрата в год). Весной текущего года директор «Полиметалла» В.Несис сообщал, что проект отложен на неопределенный срок в связи со сложностями при поставке оборудования. В том числе он не исключил возможность переноса проекта в Казахстан. Тем не менее недавно управление Росимущества по Хабаровскому краю и Еврейской АО передало в собственность на безвозмездной основе Хабаровскому краю участок в 248,5 га под строительство Тихоокеанского ГМК. Объем инвестиций в данный проект оценивался в 730 млн долларов США.

Таким образом, на Дальнем Востоке в настоящее время главным образом продолжается развитие ряда уже действующих проектов, что направлено на увеличение их производительности. Новые крупные проекты в текущих условиях остаются в зоне неопределенности – это влияет на их сроки, предполагаемое финансирование и площадки для реализации.


Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia

 



[1] К настоящему времени «Сусуманзолото» погасило перед подрядными организациями долг за август.

[2] Занимал эту должность с 2018 г., ранее работал в Оренбургнедрах, управлении Росприроднадзора по Хакасии, компаниях «Газпром нефть Оренбург», «Преображенскнефть», «Русской медной компании».

[3] В защитную зону попали русла и террасы долин водотоков в бассейнах рек Озерная, Кошегочек, Опала, Большая, Утка, Кихчик (Усть-Большерецкий район), Пымта, Коль, Брюмка, Воровская, Колпакова, Крутогорова, Облуковина, Ича (Соболевский район), Сопочная, Хайрюзова, Тигиль, Палана (Тигильский район), Авача, Паратунка, бухта Авачинская губа, Жупанова (Елизовский район), Камчатка, Озерная (Усть-Камчатский район), Ука-Начика, Хайлюля, Ивашка, Дранка, Макаровка, Карага, Оссора, Тымлат, Кичига-Белая, Валоваям (Карагинский район), Вывенка, Пахача, Апука (Олюторский район). Также добыча золота запрещена в границах планируемого туристического кластера «Три вулкана».

[4] Срок действия лицензий – до ноября 2028 г. Площадь участков составляет 95 кв. км и 100 кв. км соответственно.

[5] Кодекс Объединенного комитета по рудным запасам (Joint Ore Reserves Committee) устанавливает минимальные стандарты и принципы применения публичной отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды в Австралии и Азии.