Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: аналитический обзор лесной отрасли Дальнего Востока

Ожидания дальневосточных лесозаготовителей и переработчиков древесины , актуальные данные по экспорту, ситуация и перспективы лесной отрасли в бюллетене EastRussia

Представители отрасли предлагают правительству рассмотреть дополнительные меры поддержки лесопромышленного комплекса на фоне санкционных ограничений и сокращения возможностей экспорта. Пока не все предложения находят поддержку. Для крупных предприятий отрасли на востоке страны важным является участие в проектах иностранных инвесторов и привлечение ими финансирования. Для расширения внутреннего рынка предполагается увеличить поддержку производителей пиломатериалов и топливных гранул.

Бюллетень EastRussia: аналитический обзор лесной отрасли Дальнего Востока
Фото: министерство природных ресурсов Хабаровского края

Лесопромышленная отрасль может лишиться крупных иностранных инвесторов. Так, в марте о намерении продать долю в группе «Илим» заявила американская компания International Paper (владеет 50%[1], еще 50% через швейцарскую Ilim SA принадлежат З.Смушкину, Б.Зингаревичу и М.Зингаревичу). При этом компания International Paper заявила, что не намерена добиваться приостановки деятельности или инициировать процедуру ликвидации или банкротства в отношении «Илима».

Группа является наиболее значительным предприятием с иностранным участием в лесном секторе РФ, это самый крупный производитель бумаги и целлюлозы[2] в стране, объединяющий целлюлозно-бумажные предприятия в Иркутской и Архангельской областях. Филиалы в Иркутской области работают в Братске и Усть-Илимске. С момента приобретения доли в компании в 2007 г. объем инвестиций International Paper в нее достиг более 3 млрд долларов.

Прибыль инвестора от участия в «Илиме» составила в 2021 г. 312 млн долларов (при общей прибыли в 4 млрд долларов на «Илим» приходится примерно десятая ее часть). На конец прошлого года стоимость доли International Paper оценивалась в примерно 700 млн долларов. Актив может быть реализован через выкуп доли партнерами.

Следует отметить, что группа «Илим» планирует в 2023 г. завершить строительство целлюлозно-картонного комбината «Большой Усть-Илимск» мощностью более 600 тыс. тонн готовой продукции в год (пусковые работы должны начаться во второй половине текущего года). Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей. Предприятие должно стать крупнейшим в стране по производству тарного картона.

Тем временем в дальневосточных регионах опасаются ухода из отрасли иностранных инвесторов. В правительстве Хабаровского края высказывали опасения по поводу запрета на вывоз в Японию лесоматериалов, в том числе шпона, в связи с участием в крупном дальневосточном лесопромышленном холдинге RFP Group японской компании IIDA, уже инвестировавшей 400 млн долларов в погашение долгов бывших собственников и техническое перевооружение. В Приморском крае японские инвесторы участвуют в компании «Тернейлес» - 45% принадлежит Sumitomo Corporation, три предприятия компании производят пиломатериалы, шпон и древесную щепу.

Лесопромышленные компании в марте предлагали введение антикризисных мер для отрасли, включающих субсидирование кредитных ставок отраслевых предприятий, пересмотр системы арендных платежей на лесные участки (чтобы взимать их, исходя из фактических объемов заготовки древесины, а не за расчетную лесосеку), перенос графиков реализации приоритетных инвестиционных проектов не менее чем на два года.

Предлагается запретить поставщикам электроэнергии отключать предприятия за неуплату, упростить процедуру возмещения НДС, а в связи с вынужденной переориентацией части экспорта с западного направления на восточное (запрет на импорт лесной продукции из РФ был введен ЕС 8 апреля) – увеличить субсидирование транспортных расходов, распределяя субсидии среди большего числа предприятий, хотя и в меньшем объеме. Предлагаемые транспортные льготы также включают понижающий коэффициент к существующему железнодорожному тарифу.

В правительстве были одобрены мораторий на увеличение ставок платы за использование лесов на год, продление на полтора года сроков реализации приоритетных инвестпроектов, продление сроков выполнения обязательств инвестора по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры или по модернизации объектов, предусмотренных в планах в период с 1 марта по 1 сентября 2023 г., а также продление сроков кредитов из Фонда развития промышленности (ФРП) для лесопромышленников на пять лет. Однако в отрасли такие меры сочли недостаточными.

В Segezha Group (один из основных поставщиков лесной продукции в Китай) попросили ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий (электроэнергия, железнодорожные перевозки) и зафиксировать процентные ставки по действующим кредитам на уровне 25 февраля 2022 г. для заемщиков, реализующих инвестиционные проекты, а по новым кредитам ввести государственные субсидии для системообразующих предприятий не менее чем на 70% от суммы затрат на уплату процентов. В компании также предлагали запретить расторгать договоры с арендаторами лесных участков в случае несвоевременной оплаты аренды.

Помимо того, лесопромышленники предложили создать государственный контейнерный оператор на фоне отказа части компаний работать с грузами из РФ и увеличения китайскими перевозчиками ставок фрахта с 1 тыс. долларов до 6 тыс. долларов за контейнер. Сумма затрат на создание была оценена в 100 млрд рублей.

Весной был вновь поднят вопрос о возвращении в отрасль бумажного документооборота, отмененного в начале года после запуска системы электронного учета оборота древесины и продукции из нее ЛесЕГАИС. Сроки обязательств предлагалось перенести на 2025 г. или перевести систему в тестовый режим. В качестве аргументов назывались невозможность приобретения необходимого оборудования, общая неподготовленность системы, регулярные сбои в работе и частое отсутствие интернета. Тем не менее, вице-премьер В.Абрамченко заявила, что правительство не пойдет на предоставление отсрочек из-за необходимости усиления борьбы с незаконным оборотом древесины.

В апреле президенты организаций «Деловая Россия» и «Опора России» П.Титов и А.Калинин направили письмо В.Абрамченко с перечнем рисков для лесопромышленной отрасли и вариантами мер поддержки. В том числе, было обращено внимание на логистические трудности, с которыми столкнулись производители топливных гранул, в связи с тем, что затраты на транспортировку оказались соизмеримыми с ценой товара в порту или превысили ее. Так, погрузка топливных гранул в порту Владивосток весной обходилась в 148 долларов на тонну при стоимости тонны в порту в 132 доллара. Было выдвинуто предложение о субсидировании затрат на транспортировку пеллет через Владивосток, создании в ДФО необходимой портовой инфраструктуры и стимулировании спроса в стране.

Из-за рисков потери рынков сбыта пиломатериалов с высокой добавленной стоимостью за границей в ассоциациях предлагали ввести кредитование по ставке не более 10% годовых на переориентацию производств на внутренний рынок и пополнение оборотных средств, освободить экспортно-ориентированные компании ЛПК от налога на прибыль не менее чем на год, а для переориентации сбыта на рынок КНР - отменить пошлину на экспорт пиломатериалов с естественной влажностью.

Минпромторг тем временем все же планирует до конца текущего года отменить действующие экспортные пошлины на сырые пиломатериалы, рассчитывая, что такая мера поможет дальневосточным компаниям, не имеющим собственные сушильные мощности. Обнуление пошлин готовится для пиломатериалов влажностью свыше 22% (за исключением изготовленных из дуба, бука, ясеня), в настоящее время ставка для них составляет 10%. Соответствующее предложения были подготовлены по поручению В.Абрамченко. Неизменными должны остаться пошлины для грубо обработанных пиломатериалов толщиной не более десяти сантиметров. Экспортные пошлины на некоторые виды обработанной древесины с уровнем влажности выше 22% были введены летом 2021 г. в целях ограничения вывоза необработанной древесины под видом пиломатериалов, норма была продлена на весь 2022 г.

Для решения проблем с поставками техники и запчастей европейских марок в «Деловой России» полагают необходимой организацию на правительственном уровне их поставок через третьи страны, а также разрешение участникам приоритетных инвестпроектов перерабатывать заготовленную древесину на мощностях сторонних предприятий до ввода в эксплуатацию собственных. Кроме того, предложения включают разрешение продавать экспортные доходы по биржевому курсу либо курсу ЦБ, так как компании теряют более 30% выручки, когда банки проводят операцию по продаже валютной выручки по своему курсу.

Следует отметить, что в январе-мае текущего года объем экспорта пиломатериалов из РФ вырос на 10% относительно аналогичного периода 2021 г., до 11,2 млн куб. м (по данным «Рослесинфорга»). Основу экспорта составили доски, брус, сырье для производства досок (пиловочник), балансовая древесина и фанкряж (из него изготавливается шпон для изготовления фанеры). Порядка 70% от общего объема поставок пришлось на КНР и Узбекистан, поставки в данные страны выросли на 13%, до 7,8 млн куб. м. Остальная доля пришлась на страны ЕС (более всего – Эстония и Финляндия), Сингапур, Японию, Южную Корею, США (рост экспорта в данные страны составил 3,7%, до 3,27 млн куб. м).

Существенный рост поставок в Китай (5,24 млн куб. м, рост на 18,8%) произошел после падения в 2021 г. на фоне пандемийных ограничений, когда за пять месяцев было продано 4,4 млн куб. м. Рост поставок начался в марте текущего года (рост на 19,6% по отношению к марту 2021 г.), в апреле рост достиг 22,6%, а в мае – 18%. Крупными поставщиками продукции в Китай среди работающих на востоке РФ компаний являются Segezha Group и «Тимбертранс» (крупный переработчик в Иркутской области, в 2021 г. перешедший под контроль Segezha Group).

При этом по данным таможни КНР, импорт российских пиломатериалов в январе-апреле 2022 г. вырос только на 1,2%, на что влияет спад объемов домостроения в Китае. Расхождение в данных «Рослесинфорга» и таможни КНР может быть обусловлено тем, что российские компании, указывая Китай в качестве пункта назначения, могут поставлять пиломатериалы на другие направления, в том числе в порядке реэкспорта (включая европейское направление).

Что касается необработанной древесины, то за пять месяцев 2022 г. ее экспорт сократился на 44,1%, до 3,2 млн куб. м. Наибольший объем пришелся на Китай – 1,4 млн куб. м (44% от общего объема), хотя по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. поставки снизились в два раза. В отрасли обращают внимание на переизбыток сырья на внутреннем рынке, поскольку лесопромышленные предприятия сократили потребление на фоне проблем с экспортом, часть заводов прекратили закупки круглых лесоматериалов. В связи с этим также снижаются объемы лесозаготовки.

Эксперты отрасли указывают на необходимость разработки плана развития внутреннего потребления пиломатериалов, фанеры и пеллет на фоне ограничений на экспорт. В регионах предполагается создавать и развивать деревообрабатывающие предприятия, сырьем для которых будет служить низкосортная и мало востребованная на рынке древесина.

В частности, в Приморском крае резидент СПВ - компания с китайским капиталом ООО «ДК Чан Шэн»[3] планирует создать на территории Уссурийского авторемонтного завода предприятие по производству OSB-плит, опалубки и фанеры из разных пород деревьев. Инвестор приобретает машины, оборудование и технологические линии по изготовлении ламинированной фанеры и ориентированно-стружечных плит. Древесина должна поставляться лесными хозяйствами Кировского, Чугуевского и Красноармейского районов. К концу текущего года компания рассчитывает приступить к производству и поставкам готовой продукции в дальневосточные регионы.

Наконец, в Якутии лесопромышленный комплекс рассчитывает создать ООО «Старвей Логистика»[4], инвестировав порядка 3 млрд рублей. Инвестор намерен достичь объема реализации пиломатериалов и изделий деревообработки в 150 тыс. куб м к 2025 г. на внутреннем и внешнем рынках и производить до 30-40 тыс. тонн пеллет в год.

 

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.


[1]  Приобрела пакет в 2007 г. за 650 млн долларов.

[2]  Выпускает 75% всей российской товарной целлюлозы (2,2 млн тонн в год), 20% картона (967 тыс. тонн в год), 10% бумаги (320 тыс. тонн в год). Общий объем выпускаемой целлюлозно-бумажной продукции составляет свыше 3,6 млн тонн в год.

[3]  Учредитель – Л.Цзичан.

[4]  Учредители – Ф.Любашевский, В.Кожокарь, М.Кузов, Н.Романина, Т.Добычина.