Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор стройиндустрии ДФО – лето 2023
Поделиться

Развитие жилищного строительство, в том числе арендного жилья на Дальнем Востоке получит государственную поддержку. Разрабатываемые мастер-планы дальневосточных городов также включают возведение жилья, социальной и транспортной инфраструктуры. Кроме того для создания в регионах новых производств строительных материалов используются преференциальные экономические режимы.

фото: министерство строительства Приморского края

В большинстве дальневосточных регионов в первом полугодии 2023 г. наблюдалась положительная динамика в строительной сфере. Так, по динамике объемов работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в январе-июне (Таблица 1) лидерство принадлежит Чукотскому АО (рост более чем в два раза). Существенный рост демонстрируют Хабаровский край (+63,7%) и Магаданская область (+49,6%). Рост в строительстве в них обеспечен возведением промышленных и инфраструктурных объектов (в т.ч. в горнодобывающей отрасли). В двух регионах Дальневосточного ФО, в Бурятии и в Камчатском крае, а также в Иркутской области в первом полугодии зафиксирована отрицательная динамика по строительству. Хуже всего ситуация складывается в Камчатском крае, где наблюдается резкое снижение индекса до 54,9%.

Что касается сферы жилищного строительства, то лидирующие позиции по динамике ввода жилья в январе-июне 2023 г. (Таблица 2) принадлежат Бурятии (+61,6%), Приморскому краю (+48,3%) и Амурской области (+41,2%). Отрицательную динамику в жилищном строительстве демонстрируют Еврейская АО (93,9%), Чукотский АО (86,6%) и Магаданская область (всего 51,4%).

В регионах продолжается поиск строительных компаний-подрядчиков для застройки дальневосточных кварталов. В мае в Еврейской АО застройщиком в рамках программы «Дальневосточный квартал» (ТОР «Амуро-Хинганская») стало ООО «ДВ-Регион Инвест»[1]. До 2034 г. компания рассчитывает поэтапно построить на 30 га в Биробиджане более 176 тыс. кв. м жилья. Весь объем возведенного жилья девелопер должен предоставить к выкупу для социальных нужд. Помимо жилых домов, предполагается построить социальную инфраструктуру – школу на 1 тыс. учеников и детский сад на 400 мест. Коммунальными объектами и инженерными сетями территорию застройки планируется обеспечить за счет средств федерального бюджета. Напомним, что в прошлом году в рамках программы были определены застройщики в Благовещенске («ПИК Благовещенск») и Петропавловске-Камчатском (ООО «Строительная компания «Север» - дочерняя компания ООО «Юсас-строй»).

Также новые проекты по возведению многоквартирного жилья в регионах предполагается использовать для решения проблемы расселения из аварийного жилья. В Хабаровске ульяновская компания DARS[2] Д.Рябова в мае начала строительство жилого комплекса «Южный квартал» (Индустриальный район города). Часть квартир комплекса (103 квартиры) планируется использовать для переселения из аварийного жилья. Комплекс будет состоять из пяти домов высотой от 10 до 24 этажей, общее количество квартир составит 1 250, их суммарная площадь – 58 тыс. кв. м. Все дома планируется ввести в эксплуатацию к концу 2026 г. Также в текущем году DARS намерена приступить в Хабаровске к строительству более крупного ЖК «Живописный сад» на 225 тыс. кв. м жилья.

Стоит отметить, что власти Хабаровского края готовы предоставлять земельные участки в аренду без торгов компаниям, которые намерены реализовать масштабные проекты по строительству жилья. В июле краевым правительством был утвержден порядок рассмотрения и отбора таких проектов. Отбор будет проводить межотраслевая комиссия, которая проведет оценку по таким критериям, как срок строительства, стоимость 1 кв. м жилья в строящемся доме, реализация жилья в период строительства дома категориям граждан, которым предоставлены социальные выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, процент площади жилых помещений, которые будут безвозмездно переданы в краевую государственную или муниципальную собственность (от общей площади всех жилых помещений).

В рамках строительства арендного жилья регионы Дальнего Востока направили в правительство РФ заявки на строительство 13 тыс. арендных квартир. Напомним, что институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» выступает оператором федеральной программы «Доступное арендное жилье в Дальневосточном ФО». В текущем году он рассчитывает заключить договоры долевого участия на покупку (строительство) 3 тыс. квартир в предложенных дальневосточными регионами объектах, для последующей сдачи в аренду.

В частности, в Южно-Сахалинске планируется построить арендные дома на 1,4 тыс. квартир, в чем примет финансовое участие «ДОМ.РФ». Соответствующее соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне. Институт развития профинансирует строительство шести корпусов 17-этажных домов в жилом комплексе «Уюн-парк». Заселение должно начаться не позднее третьего квартала 2025 г. В целом жилой микрорайон «Уюн-парк» будет включать 300 тыс. кв. м жилья. «ДОМ.РФ» предоставляет региону инфраструктурные облигации на обустройство инженерных коммуникаций этого микрорайона, в том числе 1,5 млрд рублей для строительства теплотрасс и насосных станций, 2,5 млрд рублей для строительства сетей электроснабжения и 6,8 млрд рублей для дорожной инфраструктуры. С помощью облигаций «ДОМ.РФ» регионам предоставляется возможность получать средства под низкий процент (4-4,5%) на длительный срок (до 30 лет) для реализации проектов инфраструктурного строительства.

В Иркутске возведением арендного жилья займется компания АО «УКС г. Иркутска». Соглашение с «ДОМ.РФ» застройщик подписал в июле. В новом доме будет 217 квартир с отделкой общей площадью 8,9 тыс. кв. м.

Тем временем в Приморском крае действует краевая программа «Арендное жилье». В рамках нее во Владивостоке к 2025 г. предполагается построить 93 квартиры общей площадью около 4,5 тыс. кв. м. Новый многоквартирный дом должен дополнить жилой комплекс «Исторический» на улице Снеговая. Ранее в рамках региональной программы арендного жилья были построены 800 квартир в Большом Камне и 440 квартир в Находке.

Следует отметить, что масштабное строительство также предусмотрено мастер-планами дальневосточных городов. Так, в августе правительством были утверждены мастер-планы пяти городов ДФО – Южно-Сахалинска, Улан-Удэ, Читы, Тынды (Амурская область) и Северобайкальска (Бурятия). Среди прочего эти мастер-планы предусматривают жилую застройку в городах, в т.ч. в рамках «Дальневосточных кварталов». В число самых крупных проектов входят микрорайон «Новый город» в Чите и жилая застройка в Улан-Удэ.

В регионах продолжается создание производств строительных материалов, для чего инвесторы применяют преференциальные экономические режимы. В апреле АО «Специализированный застройщик «Республиканское ипотечное агентство» (принадлежит правительству Якутии) приступило к строительству собственного завода крупнопанельного домостроения мощностью 50-75 тыс. кв. м жилья в год с возможностью увеличения до 100 тыс. кв. м. Его ввод намечен на 2024 г. Объем инвестиций в создание предприятия оценивается в сумму порядка 860 млн рублей.

В Приморском крае резидент ТОР «Приморье» - домостроительный комбинат «Приморье» (группа компаний «DNS Девелопмент») в селе Вольно-Надеждинское начал производство домокомплектов из железобетона для индивидуального жилищного строительства (всего предлагается пять типов домокомплектов). В домокомплект входят наружные трехслойные стеновые панели с утеплителем и готовым фасадом из керамической плитки, внутренние стеновые панели, плиты перекрытия, парапетные панели. Проектная мощность комбината «Приморье» составляет 150 тыс. кв. м жилья в год. Завод производит домокомплекты для строительства многоквартирных домов, домокомплекты для ИЖС, навесные трехслойные панели с готовым фасадом для монолитного домостроения, а также отдельные виды железобетонных изделий.

Еще одним резидентом ТОР «Приморье» в июне стала компания «Приморский завод полимерных труб» (группа «Полипластик»[3]). Проект предполагает создание производства однослойных и многослойных полимерных труб из полиэтилена (диаметром от 20 мм до 1 200 мм) для водоснабжения и газоснабжения. Выпуск продукции должен начаться до конца текущего года. Его мощность составит до 24 тыс. тонн в год (на проектную мощность завод должен выйти к концу 2024 г.). Компания «СИБУР» выступит основным поставщиком сырья для производства. Инвестор намерен вложить в проект 1,5 млрд рублей. Группа «Полипластик» ранее не имела производства в Приморье, но уже работает на Дальнем Востоке – в 2016 г. было запущено производство полимерных труб в ТОР «Хабаровск» проектной мощностью 18 тыс. тонн продукции в год[4] (ООО «Хабаровский трубный завод»).

В мае КРДВ и компания ООО «Хоум Гласс» заключили соглашение о строительстве в Амурской области (ТОР «Амурская») завода по производству светопрозрачных конструкций мощностью свыше 231 тыс. кв. м закаленного, огнестойкого и ламинированного стекла, архитектурных стеклопакетов для фасадного остекления. Запуск предприятия намечен на 2026 г., а проектной мощности оно должно достичь к 2035 г. На первом этапе объем производства должен составить 105,6 тыс. кв. м стекла. Объем инвестиций в проект оценивается в более чем 348 млн рублей.

Наконец, в Иркутской области в июне резидентами ТОР «Усолье-Сибирское» стали две компании, рассчитывающие производить строительные материалы. Так, ООО «ТН-Ангара» намерено запустить производство экструзионного пенополистерола (теплоизоляционный материал). Ожидаемый выпуск продукции составляет 120 млн куб м в год. Выход на проектную мощность намечен на 2025 г. Объем инвестиций оценивается в 342,9 млн рублей. Другой резидент - ООО «Сибирский бетон» планирует производить железобетонные изделия – блоки фундаментов, плиты из цемента, бетона или искусственного камня, строительный кирпич, силикатные блоки. Запустить производство предполагается до конца текущего года. Инвестор рассчитывает вложить 30 млн рублей.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

Таблица 1. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», январь-июнь 2023 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года. 

Регион

Индекс

Российская Федерация

109,2

Сибирский федеральный округ

102,0

Иркутская область

87,8

Дальневосточный федеральный округ

117,3

Чукотский авт. округ

253,5

Хабаровский край

163,7

Магаданская область

149,6

Еврейская авт. область

134,4

Забайкальский край

120,8

Республика Саха (Якутия)

117,1

Амурская область

114,1

Приморский край

108,4

Сахалинская область

102,1

Республика Бурятия

91,2

Камчатский край

54,9

 

Таблица 2. Строительство жилых домов (с учетом домов на участках для ведения садоводства), январь-июнь 2023 г., в % к соответствующему периоду предыдущего года.

Регион

Индекс

Российская Федерация

99,1

Сибирский федеральный округ

117,3

Иркутская область

115,8

Дальневосточный федеральный округ

137,3

Республика Бурятия

161,6

Приморский край

148,3

Амурская область

141,2

Хабаровский край

134,2

Республика Саха (Якутия)

127,4

Камчатский край

122,0

Забайкальский край

121,5

Сахалинская область

117,2

Еврейская авт. область

93,9

Чукотский авт. округ

86,6

Магаданская область

51,4

 




[1] Принадлежит татарстанскому предпринимателю Р.Заннятову. Выходцами из Татарстана являются курирующий строительство вице-премьер правительства РФ М.Хуснуллин, а также министр строительства и ЖКХ РФ И.Файзуллин.

[2] Наиболее крупный девелопер Ульяновской области.

[3] Подконтрольна предпринимателю М.Гориловскому, основавшему компанию в 1991 г.

[4] Достижение проектной мощности – к 2026 г.

Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Стихия как драйвер строительства жилья. Итоги 2022 года в Забайкалье

Читать полностью
Поделиться
Сахалин, стройся! Сколько и кем возводится жилья в островном регионе

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор стройиндустрии ДФО

Читать полностью
Поделиться
Градоустройство на марше

В рамках VIII Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке с 10 по 13 сентября, участники и приглашенные эксперты обсудили новый формат презентаций инвестиционного потенциала дальневосточных городов — с помощью детальных мастер-планов. На платформе «Росконгресс Урбан Хаб» состоялась дискуссия, в рамках которой разобрали уже разработанные карты развития трех административных центров — Читы, Якутска и Южно-Сахалинска. На какие тренды и запросы предстоит ориентироваться региональным властям в разработке мастер-планов, и при чем тут диалог с инвесторами, разбиралась редакция EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
11 сентября: неочевидные причины обрушения башен-близнецов

К примеру, остается открытым вопрос — почему два небоскреба, прошедшие все мыслимые и немыслимые проверки на безопасность, сложились как два карточных домика? Вы скажете, что Всемирный торговый центр не был рассчитан на прямое попадание двух Boeing-767, и будете правы. Однако...

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор стройиндустрии ДФО – лето 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор социальной сферы Дальнего востока – лето 2023

Читать полностью
Поделиться
«Надеемся на строительный кластер»: хабаровские домостроители ждут заказов и поддержки

В Хабаровском крае продолжается строительный бум – к 2026 в регионе должны довести количество ежегодно сдаваемых квадратных метров жилья до миллиона. В этом году ожидают сдачу 450 тысяч м². Краю также нужны ФАПы, школы, больницы, детские сады и другие социальные объекты. Казалось бы – на этом фоне перспективы у Хабаровского домостроительного завода самые радужные. Но пока производство загружено примерно на 10%.

Читать полностью
Поделиться
Стройки Хабаровска: больше, быстрее, качественнее

Олег Сутурин возглавил департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска после того как мэр краевой столицы Сергей Кравчук отправил в отставку предыдущего директора этого департамента Сергея Сергейчука (подробнее см. в материале EastRussia «Свет в конце лестницы: как заммэра Хабаровска лишился карьеры»). В строительстве Олег Сутурин более 10 лет – руководил комитетом Госстройнадзора, вплоть до последнего времени занимал пост министра строительства Хабаровского края. Оставил его в марте 2023 года по собственному желанию.

Читать полностью
Поделиться
Будущее дальневосточной стройки

Читать полностью
Поделиться
Сахалин, стройся! Сколько и кем возводится жилья в островном регионе

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор строительной отрасли ДФО - апрель 2023

В регионе нерешенными остаются проблемы высокой стоимости строительства из-за проблем логистики и климатических условий макрорегиона. Пока не выработаны механизмы для компенсации влияния данных факторов на отрасль.

Читать полностью
Поделиться
Застройщики попали в коммунальные сети

На Дальнем Востоке продолжается рост жилищного строительства, но одновременно растет и цена жилья, причем более активными темпами, чем во многих других российских регионах. Один из серьезных факторов, который не позволяет хотя бы отчасти сдерживать рост себестоимости сдаваемого квадратного метра – дефицит и износ коммунальных сетей. EastRussia разбиралась, какие меры в этой связи могут помочь девелоперским проектам.

Читать полностью
Больше материалов