Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор леспрома ДФО и Сибири — лето 2024
Поделиться

Лесная промышленность Дальнего Востока и Сибири в 2024: Динамика, экспорт и инвестиции

В 2024 г. в лесопромышленной сфере наблюдается позитивная динамика, сменившая спад прошлого года. Тем не менее ожидается сокращение рентабельности экспорта. В целлюлозной промышленности производители развивают существующие мощности. В то же время в лесозаготовке предпочтение отдается небольшим проектам, в том числе ориентированным на внутреннее потребление.

_Тематическое изображение. автор/источник: Nerksi/Shutterstock

В российской лесопромышленной отрасли в текущем году отмечается незначительный рост производства пиломатериалов, пока недостаточный на фоне сокращения прошлого года. В частности, в январе-апреле текущего года рост составил 1,1% относительно аналогичного периода прошлого года, до 9,7 млн куб. м, а тем временем производство фанеры увеличилось на 14,5%, до 1,17 млн куб. м, производство древесно-стружечных плит – на 12,2% (до 3,9 млн куб. м), древесно-волокнистых плит – на 27% (до 247 млн кв. м), бумаги и картона – на 10,1%, до 3,5 млн тонн, целлюлозы – на 1,3%, до 2,8 млн тонн. Напомним, что в 2023 г. промышленное производство пиломатериалов в стране испытывало спад – на 4,5% по итогам года относительно 2022 г., до 38,9 млн куб. м. (при этом пиковый показатель в 2019 г. составил 44,4 млн куб. м, так что за последние пять лет производство сократилось на 5,5 млн куб. м).

Зато в первом полугодии текущего года выросли доходы государственного бюджета от использования лесов – на 10% относительно первого полугодия 2023 г., составив 38,5 млрд рублей. При этом наибольший объем средств в бюджет из всех российских регионов перечислили лесопользователи Иркутской области – 2,8 млрд рублей, что на 1% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В пятерку регионов-лидеров по объему отчислений также вошла Якутия (пятый показатель), лесопользователи которой в январе-июне направили в госбюджет 1,6 млрд рублей. В число лидеров по приросту доходов от использования лесов в первом полугодии вошла Сахалинская область, где рост составил 59% относительно аналогичного периода прошлого года, до 380,8 млн рублей.

В Иркутской области на сегодняшний день реализуется несколько проектов в лесопромышленной отрасли. В Братске группа «Илим» реализует инвестиционный проект по реконструкции производства лиственной беленой целлюлозы, который предполагает увеличение производства на 162 тыс. тонн в год[1]. Проект рассчитан до 2026 г. Объем инвестиций составляет 12,4 млрд рублей. В 2025 г. «Илим» также планирует начать в Братске модернизацию производства картона с объемом инвестиций 3,9 млрд рублей. Напомним, что в текущем году был введен в эксплуатацию целлюлозно-картонный комбинат мощностью выпуска 630 тыс. тонн премиального крафтлайнера (особо прочный многослойный картон) в год в Усть-Илимске.

Компания ООО «ДеКом»[2] с 2015 г. реализует в Братске менее масштабный проект по созданию лесоперерабатывающего производства с объемом инвестиций 2,3 млрд рублей. На сегодняшний день реконструирована линия лесопиления, построены пеллетное производство и сушильный комплекс, завершается монтаж второй лесопильной линии для распиловки тонкомерной древесины, а также запущена котельная на 30 МВт, работает собственный лесопитомник.

Следует отметить, что в Иркутской области в начале текущего года отмечался рост отгрузок лесной продукции. По итогам января-апреля по железной дороге из региона было отгружено 2,2 млн тонн лесной продукции, что на 10,3% больше, чем за аналогичный период 2023 г. На экспорт по железной дороге за четыре месяца было отправлено 1,7 млн тонн продукции лесопромышленного комплекса, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продукция из древесины в том числе направлялась на экспорт, главным образом, в Китай (более 80% экспорта), осуществлялись поставки в Монголию и Японию. Основной объем экспортной продукции составили пиломатериалы.

Тем временем в Забайкальском крае по итогам января-апреля 2024 г. отчитались об экспорте в Китай около 25 тыс. куб. м лесоматериалов (23,9 тыс. куб. м пиломатериалов и 0,99 тыс. куб. м делового леса). В Бурятии с начала года к началу августа направили на экспорт более 33 тыс. куб. м лесоматериалов (главным образом пиломатериалов) в Китай и Монголию.

При этом рентабельность экспорта древесины в Китай (на него приходится 57,2% российского экспорта продукции ЛПК) снижается, поскольку цены на основной вид российской лесопродукции, пиломатериалы, во втором квартале текущего года сократились в КНР более чем на 15%, в то время как расходы на контейнерные перевозки выросли более чем на 25%. Также отгрузки по железной дороге ограничены пропускной способностью восточного направления.

Инвесторы при этом видят перспективы для развития проектов, направленных на внутренние поставки. Подконтрольное М.Сиволдаеву[3] ООО «Голубая лагуна» в июне приобрело камчатскую компанию ООО «Авир», специализирующуюся на заготовке древесины в Камчатском крае. В 2020 г. «Авир» заключил договор аренды участков на территории Атласовского лесничества сроком на десять лет. Данные участки разрешено использовать для заготовки древесины.

На камчатском рынке в настоящее время фиксируется дефицит древесины, в то же время ожидается рост потребности в пиломатериалах для жилищного строительства и развития туристической инфраструктуры. Возможности завоза древесины на Камчатку из других регионов ограничены, стоимость поставок на полуостров пиломатериалов остается высокой. При этом Камчатский край обеспечен собственными лесными ресурсами, площадь расчетной лесосеки (допустимый объем изъятия древесины) значительно превышает текущий объем заготовки.

Для развития лесозаготовительного предприятия на Камчатке потребуются инвестиции в инфраструктуру. Тем не менее более простым, не требующим технологичного оборудования вариантом организации производства является выпуск деревянных срубов. Также лесозаготовщик может сдавать сырье для переработки местным предприятиям. При этом экспортные перспективы для камчатской лесопромышленной отрасли связаны с развитием поставок продукции через незамерзающий морской порт Петропавловск-Камчатский.

Проблемой лесопромышленной отрасли в целом в настоящее время является дефицит лесозаготовительной техники, поскольку ее импорт затруднен на фоне санкций, а возможные альтернативы ограничены. Несмотря на то, что существующая техника ремонтируется, коэффициент технической готовности технологического парка существенно сократился – с 85-90% до 50%. Дефицит оборудования ведет к уменьшению объем заготавливаемого леса. Наибольшие проблемы с техникой испытывают небольшие подрядчики крупных компаний, работающие главным образов в отдаленных регионах – в Сибири и на Дальнем Востоке, как правило не располагающие собственными ремонтными подразделениями.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.



[1] На сегодняшний день филиал группы «Илим» в Братске выпускает ежегодно более 1 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции в год.

[2] г. Братск, учредители – А.Падерин, В.Ковыляев.

[3] Бывший заместитель председателя правления группы «Ренова» В.Вексельберга, владеет компанией «Реам Менеджмент».

Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор ТЭК ДФО — лето 2025

На Дальнем Востоке наблюдается рост добычи каменного угля в регионах, где также развиваются логистические проекты, направленные на вывоз угля в экспортном направлении. При этом в сфере добычи углеводородного сырья, в отсутствие видимого роста показателей добычи, планируется расширение сырьевой базы в Якутии. Кроме того, в макрорегионе планируется реализовать ряд проектов в сфере производства СПГ, в том числе при участии китайского капитала.

Читать полностью
Поделиться
Дорога за льготами

Доля транспортно-логистических услуг в структуре ВРП Дальнего Востока в настоящее время занимает более 10%, уступая позиции только добыче полезных ископаемых. При этом отрасль остается инвестиционно привлекательной. За последние годы в ДФО осуществлено около 200 проектов в сфере транспорта и логистики, часть из которых реализуется в рамках преференциальных режимов. В то же время резиденты указывают на возникающие избыточные требования со стороны госорганов и необходимость нормативного регулирования вопросов, тормозящих развитие.

Читать полностью
Поделиться
Где люди? Как роботы становятся новой рабочей силой

Нехватка рабочих рук стала нормальной ситуацией для дальневосточных предприятий. Сотрудники переезжают жить в западные регионы, подписывают контракт с Министерством обороны или отправляются на заработки вахтовым методом. В то же время промышленное производство ключевых субъектов ДФО только растет. Логичный вопрос – как это работает? Ответ – все держится на тех, кто остается. Ненормированный график, увеличенная нагрузка и работа по выходным стали уже обыденной практикой на дальневосточных предприятиях. Одним из реальных решений проблемы нехватки рабочих рук является роботизация производственных процессов. О том, как роботы уже заменяют персонал дальневосточных заводов, рассказал руководитель компании «Сертприм Роботикс» и эксперт EastRussia Андрей Безносенко.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор сельхоз-проектов ДФО — лето 2025

В начале года сельхозпроизводство на Дальнем Востоке в целом пошло на спад, но ключевые регионы — Приморье и Приамурье — показали рост. При этом в Приморье усиливается давление со стороны импорта, а один из главных семеноводческих центров оказался под угрозой закрытия. На фоне этих вызовов власти делают ставку на развитие тепличных проектов. Подробности - в Бюллетене EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
«Мы входим в стадию замедления»: что происходит с рынком жилья на Дальнем Востоке

Почему снижается распроданность жилья на стадии строительства, и стоит ли ждать всплеска строительства арендного жилья в регионах с крупными инвестпроектами? Будет ли жилье дешеветь? Почему рынок Дальнего Востока уже не такой «дорогой и уникальный», как принято считать, и как трансформируются подходы застройщиков? Об этом — в интервью агентству EastRussia рассказала директор по исследовательским проектам и экспертным разработкам ФАНУ «Востокгосплан» Елена Агешина.

Читать полностью
Поделиться
Асбестовые истории: камни, которые прядут, как шерсть

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор строительной отрасли ДФО — лето 2025

Строительная отрасль на Дальнем Востоке демонстрирует лучшие результаты по сравнению с большинством макрорегионов страны. На сохранение темпов роста влияют дополнительные меры поддержки, в первую очередь в жилищном строительстве, а также работы по возведению промышленных и инфраструктурных объектов. Тем не менее в отрасли существуют проблемы – развитие новых проектов в сфере жилищного строительства замедляется в связи с высокой ставкой ЦБ, при этом продолжается рост стоимости строительных материалов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор авиастроения ДФО — весна 2025

На дальневосточных предприятиях отрасли планируется проведение работ по модернизации и расширению мощностей для выпуска самолетов гражданской авиации – МС-21 и SJ-100. Серийный выпуск самолетов с российскими комплектующими ранее был отложен на более поздний срок, но в компаниях заявляют об успешном прохождении летных испытаний, позволяющих начать поставки в установленные на текущий момент сроки. Тем не менее проблемным проектом остается легкий самолет «Байкал», который планируется широко использовать в малой авиации. Разработчики воздушного судна сообщают о продолжающихся работах в рамках проекта на фоне информации о его возможном закрытии.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор судостроения ДФО — весна 2025

В судостроительной отрасли Дальнего Востока сохраняются проблемы, связанные с закредитованностью предприятий, дефицитом кадров, преобладанием крупноузловой сборки и проблемами с поставками оборудования. С учетом значительности приписанного к дальневосточным портам рыбопромыслового флота наблюдается потребность в развитии судоремонтных мощностей в макрорегионе, в том числе на базе уже существующих предприятий.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор леспрома ДФО — весна 2025

В минувшем году выросли доходы федерального бюджета от использования лесов. При этом часть дальневосточных регионов продемонстрировала высокие значения данного показателя, заняв лидирующие позиции в стране. Кроме того, ряд субъектов ДФО демонстрирует улучшение ситуации в сфере лесовосстановления. При этом возникают проблемы, связанные с эффективным ведением лесного хозяйства. В частности, в настоящее время наблюдается необходимость пересмотра распределения полномочий по лесоустройству.

Читать полностью
Больше материалов