Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: социальная сфера – отраслевой обзор

Традиционный эксклюзивный отраслевой аналитический обзор бюллетеня EastRussia – тенденции и актуальное состояние социальной сферы Дальнем Востоке

Во избежание резкого роста социальной напряженности власти в регионах формируют штабы по мониторингу цен, состояния рынка труда и работы предприятий. Тем не менее, функционал данных организаций в долгосрочной перспективе ограничен и зависит от финансовой поддержки федерального центра. В правительстве обсуждается возможность расширения программы «дальневосточной ипотеки», усиления регулирования в сфере осуществления «северного завоза».

Бюллетень EastRussia: социальная сфера – отраслевой обзор
Фото: пресс-служба правительства Республики Бурятия

В текущей обстановке на фоне введения санкций власти в регионах опасаются роста социальной напряженности. В связи с этим в последние месяцы были предприняты меры по контролю над ценами и возведением объектов социальной инфраструктуры. Поручения в данной сфере были также даны на федеральном уровне. Вице-премьер, полпред президента в ДФО Ю.Трутнев в марте поручил Минсельхозу и Минвостокразвития представить предложения по увеличению государственного заказа на поставки продовольствия, в том числе рыбной продукции и зерна, для государственных нужд - в школы, детские сады, больницы. Правительство совместно с дальневосточными регионами организовало постоянный мониторинг потребительского рынка Дальнего Востока.

В регионах были созданы оперативные штабы по обеспечению устойчивости экономики, возглавляемые губернаторами. Так, в задачи штаба в Камчатском крае был включен мониторинг работы всех секторов экономики, включая малый и средний бизнес, а также работы систем ЖКХ и ТЭК, в связи с рисками возникновения проблем с вводом в эксплуатацию социальных объектов из-за ограничения поставок импортного оборудования.

В Хабаровском крае штаб должен осуществлять мониторинг цен на социально значимые продукты, ГСМ, строительные материалы и медицинские препараты, решать вопросы функционирования системообразующих предприятий и жизнеобеспечения региона, проводить социальный мониторинг, включающий мониторинг состояния рынка труда, выплаты зарплат, поддержки малого и среднего бизнеса, вопросы жилищного строительства. Также правительство Хабаровского края заключило соглашение с крупными торговыми сетями региона о стабилизации цен на социально значимые продукты.

В качестве основных задач работы оперативного штаба в Сахалинской области определены постоянный мониторинг экономической ситуации в регионе и оперативное принятие решений по дополнительной помощи бизнесу. При этом в феврале губернатор В.Лимаренко обратился к вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Ю.Трутневу с просьбой предоставить из федерального бюджета 900 млн рублей на обеспечение сдерживания тарифов на электроэнергию для юридических лиц в регионе.

Кроме того, в Иркутской области в конце февраля был сформирован межведомственный оперативный штаб по контролю за строительством и проведением капитального ремонта объектов образования в регионе, который должен осуществлять еженедельный контроль завершения работ на тех объектах, где задерживается ввод в эксплуатацию. В целом в области в 2022 г. планируется завершить строительство 17 школ и 7 детских садов, приступить к возведению еще 6 школ и 4 детсадов, к ремонту 33 школ в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования».

Также службой потребительского рынка Иркутской области по поручению губернатора И.Кобзева был организован ежедневный мониторинг ценовой ситуации в регионе, включающий наблюдение за ценами на продовольственные товары первой необходимости, запасами основных продовольственных и непродовольственных товаров и покупательским спросом.

В правительстве Якутии заявили о намерении провести оптимизацию внешних и дорогостоящих мероприятий и направить высвобождающиеся средства на меры поддержки населения и отраслей экономики, которые в наибольшей степени пострадали от введения санкций. В республике была возобновлена работа созданного в начале пандемии оперативного штаба по восстановлению темпов экономического роста, уровня занятости и доходов населения, который должен разрабатывать оперативные меры. Еженедельный мониторинг социально-экономической ситуации в регионе должен осуществлять центр стратегических исследований при главе республики – он включает постоянный мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке, с особым контролем по социально значимым продовольственным и непродовольственным товарам первой необходимости.

Также было решено направить регионам средства из Резервного фонда правительства на поддержку рынка труда и содействие занятости населения – в размере более 39 млрд рублей. В том числе объем финансирования Иркутской области составит порядка 550 млн рублей, Приморского края - более 482 млн рублей, Хабаровского края - свыше 351 млн рублей. Якутия на данные цели получит более 268 млн рублей, Забайкальский край – более 233 млн рублей, Амурская область – порядка 196 млн рублей, Бурятия - свыше 195 млн рублей, Сахалинская область – около 147 млн рублей, Камчатский край – более 105 млн рублей. Для Магаданской области предназначено финансирование в размере более 53 млн рублей, для Еврейской АО - порядка 38 млн рублей, а для Чукотского АО - около 22 млн рублей. Поддержку предполагается оказывать безработным гражданам (организация оплачиваемых общественных работ) и работникам, находящимся под риском увольнения (создание временных рабочих мест на предприятиях).

В частности, в Иркутской области запущена программа по обучению находящихся под риском увольнения работников промышленных предприятий. Для работодателей предусмотрено получение субсидий на обучение своих сотрудников при необходимости изменений технологических процессов на производстве. Также Минсоцразвития Иркутской области с 1 июля намерено открыть Единый контакт-центр (ЕКЦ) по вопросам предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания населения.

Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минвостокразвития и Минфин совместно с властями дальневосточных регионов по поручению Ю.Трутнева должны представить предложения по мерам экономического характера, направленным на обеспечение стабильности цен на социально значимые продовольственные товары. При этом Минсельхоз и Минпромторг совместно с региональными властями должны сформировать и представить баланс потребления и производства основных групп продовольственных товаров в ДФО, а также перечень необходимых мер по недопущению дефицита и роста цен на данные категории.

В правительстве также обсуждались возможности поддержки обеспечения северного завоза . Обсуждение данного вопроса активизировалось еще в конце прошлого года, однако пока не были достигнуты какие-либо юридически оформленные результаты. В марте Ю.Трутнев на совещании в Якутске объявил о создании специальной рабочей группы в составе Минтранса для обеспечения своевременного северного завоза, Минвостокразвития, а также регионов Дальнего Востока и Арктики. Минвостокразвития совместно с дальневосточными регионами поручено подготовить анализ влияния северного завоза на стоимость жилья, продуктов питания и других товаров для конечных потребителей в ДФО. Также Минфину, Минвостокразвития и дальневосточным регионам предстоит проработать предложения по предельному объему субсидирования процентных ставок по действующим и новым кредитам в целях осуществления северного завоза. Кроме того, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минвостокразвития совместно с дальневосточными регионами поручено представить предложения по включению в федеральный перечень системообразующих предприятий организаций, имеющих ключевое значение для обеспечения северного завоза. Директор ФАНУ «Востокгосплан» М.Кузнецов сообщил, что система управления северным завозом должна быть разработана до конца текущего года.

Что касается внесения изменений в отдельные программы поддержки, то для участников программы «Дальневосточная ипотека» были введены кредитные каникулы. С 1 марта по 30 сентября 2022 г. участникам программы, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, предоставлена возможность обратиться в банк за отсрочкой выплат или временным уменьшением суммы платежа . Кредитные каникулы предоставляются на срок от 1 до 6 месяцев, в течение которых платежи замораживаются либо уменьшаются без штрафных санкций и последствий для кредитной истории. Срок договора по ипотеке при этом увеличивается на срок предоставленного льготного периода.

Стоит отметить, что кредитные каникулы также предоставлялись в период пандемии. Участники программы, воспользовавшиеся данной мерой поддержки до 30 сентября 2020 г., в настоящее время могут вновь на нее претендовать. Для предоставления кредитных каникул необходимо, чтобы размер кредита не превышал 3 млн рублей, совокупный доход заемщика за предыдущий месяц до даты обращения снизился более чем на 30% (по сравнению со средним доходом в предшествующем году), также требуется действующий кредитный договор, заключенный до 1 марта 2022 г., и отсутствие уже действующих ипотечных каникул.

При этом депутаты Заксобрания Камчатского края в мае обратились к главе правительства М.Мишустину с просьбой распространить программу дальневосточной ипотеки на вторичное жилье на всей территории края, поскольку на сегодняшний день приобретение вторичного жилья в рамках программы на Камчатке возможно лишь в сельской местности. Также предлагается продолжить реализацию программы дальневосточной ипотеки после 2024 г. и снизить размер первоначального взноса с 15% до 10%. Между тем власти Якутии выступали с предложением к Минстрою повысить максимальный возраст участников программы с 35 до 40 лет, а объем кредита увеличить до 9 млн рублей.

Напомним, что в октябре прошлого года была введена возможность приобретения вторичного жилья в рамках программы дальневосточной ипотеки в моногородах. К середине марта 2022 г. было принято свыше 1,6 тыс. заявок на приобретение жилья в рамках программы в моногородах, большинство заявок приходятся на Якутию (Нерюнгри, Мирный), Приморский край (Арсеньев) и Амурскую область (Свободный), а также Забайкальский край (Краснокаменск). Общая сумма кредитов в рамках программы в моногородах составляет 3,5 млрд рублей.

В регионах продолжается реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2022-23 гг. выделит на данные цели Иркутской области 4,64 млрд рублей . Еще 1,01 млрд поступит из регионального бюджета. На данные средства предполагается расселить 3 тыс. 682 человека из аварийного жилья площадью 57,72 тыс. кв. м в Усть-Илимске, Вихоревке (Братский район), поселках Кутулик (Аларский район), Тайтурка (Усольский район), Мама (Мамско-Чуйский район), Залари (Заларинский район), деревне Карлук (Иркутский район). Фондом содействия реформированию ЖКХ была одобрена заявка Бурятии на выделение дополнительного финансирования для расселения из аварийного жилого фонда – размер целевых дотаций республике составит 2,8 млрд рублей в 2022-23 гг. Общая площадь расселяемых помещений - 44,19 тыс. кв. м.

Следует отметить, что три дальневосточных региона – Хабаровский, Приморский и Камчатский края, стали участниками пилотного проекта по оказанию социальных услуг в новом формате . Он предполагает возможность оказания социальных услуг бизнесом и получение субсидий на данные цели предпринимателями в сфере санаторно-курортного лечения, детского туризма, трудоустройства.

В регионах заявляли о наличии проблем с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан. В апреле депутаты Сахалинской областной думы сообщили о намерении обратиться в федеральное правительство с просьбой об увеличении финансирования для обеспечения лекарствами получателей федеральных льгот. В регионе затраты на одного человека в месяц составляют свыше 900 рублей, в то время как средний расход на одного пациента достигает почти 2,5 тыс. рублей, данная сумма в 2,7 раз превышает предоставленное за счет средств федерального бюджета финансирование. Сахалинский Минздрав уже направлял в правительство предложения по увеличению финансирования на одного пациента до 3 тыс. рублей, однако положительного решения принято не было. Пока дефицит лекарственного обеспечения компенсируется на Сахалине за счет средств регионального бюджета.

В руководстве государственного предприятия «Фармация» (46 аптек в Сахалинской области) сообщили об отсутствии острого дефицита лекарственных средств, но также и о росте цен на нежизненно важные препараты у поставщиков на 5-50% (в связи с логистическими проблемами, перебоями с поставками импортного сырья и оборудования, проблемами с упаковкой ) и переходе поставщиков и производителей на предоплату, сокращении ими отсрочки платежа (с 60 до 15 дней). В «Фармации» рассчитывают на предоставление кредитов в силу отсутствия собственных оборотных средств. О проблеме роста цен на лекарственные препараты и необходимости увеличении финансовой поддержки заявляли депутаты Законодательного собрания Иркутской области. В марте Ю.Трутнев поручал Минэкономразвития и Минздраву подготовить предложения по снижению таможенной пошлины на лекарственные средства.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia