Поделиться
Чрезвычайщина
Поделиться

Эксперт EastRussia ведет эфир с Чрезвычайной конференции работников рыбохозяйственного комплекса

shutterstock
Чрезвычайная Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса экстренно собралась в Москве. Слом базового, исторического принципа российского рыболовного законодательства набатом прогремел во всех приморских регионах страны. Регулятор и Госдума, вернувшие в отрасль аукционы, вызвали жёсткое негодование делегатов и они его не скрывали…

На конференции отказались подписывать отраслевое соглашение между представителями профсоюзов, объединением работодателей и Росрыболовством.

Делегаты решили проанализировать работу регулятора накануне коллегии Росрыболовства и состоялся суровый разговор.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков как будто почувствовал накануне накал полемики и просто не явился на конференцию, что только подлило масла в огонь дискуссии.

Представители Совета Федерации, Госдумы, и даже самого руководителя Росрыболовства на конференции были и выступали. Николай Николаев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ посетовал на… отсутствие диалога между депутатами и отраслевым сообществом, а потом встал и ушёл.

– На поддержку рыбаков не рассчитывайте, – прозвучали ему вслед слова Валентина Балашова, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ также сетовал на отсутствие диалога между госорганами и бизнес-сообществом. В частности, он сообщил: «Рыбаки с января прошлого года обращали внимание Росрыболовства на риск остановки промысла в начале декабря из-за прекращения срока действия разрешений на добычу. Росрыболовство недостаточно серьезно подошло к решению этой проблемы, много времени было упущено, и только благодаря законодательной инициативе парламентариев промысел не был прекращен в начале декабря». В то же время, отметил он, часть рыбопромышленников не успела переоформить разрешения и вынуждена была прекратить работу. Это повлияло на общероссийский показатель по вылову.

Другой проблемой стали изменения по пересечению госграницы на море, из-за которой возникла невозможность перегрузов рыбопродукции в прежнем режиме и уже привела к затруднениям на промысле Дальневосточного и Северного бассейнов.

Беспокоят рыбаков и ситуации с прибрежкой, с инвестиционными квотами, с задержками обновления правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, с переходом на систему «Гонец». Важнейшие для рыбаков нормативные акты готовятся и принимаются в спешке, небрежно, несвоевременно. Рыбацкое сообщество, заявил руководитель ВАРПЭ, отодвинуто не только от полноправного участия в совершенствовании нормативного регулирования, но и от обсуждения научных прогнозов. Важнейшие вопросы – отнесение тех или иных видов водных биоресурсов к «одуемым», прогноз ОДУ по важнейшим объектам промысла – обсуждаются в закрытом режиме.

Однако самым резонансным событием нынешнего года на конференции назвали принятие поправок в закон о рыболовстве о крабовых аукционах. Разработка и принятие подзаконных актов осуществлялась без учета позиции рыбацкого сообщества и даже вопреки ей, а в ряде случаев – вопреки позиции депутатского сообщества. Сказать, что история вызвала обеспокоенность рыбацкого сообщества – не сказать ничего. Состояние близкое к истерике.

Росрыболовство отчитывается о результатах своей работы достижениями рыбаков, выловами, инвестициями, уплаченными налогами, – заявил Герман Зверев, – А было бы важно и правильно – качеством своей работы.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья обратил внимание, что крабовые аукционы не мытьём так катаньем продавили. Теперь на очереди следующий пункт злополучной дорожной карты – об аукционах каждые три-пять лет уже для всех видов водных биоресурсов. И в перспективе эта угроза останется, предупредил он, как бы ни заверяли правительство и депутаты рыбаков, что дальнейшего пересмотра правил распределения ресурсов не будет.

Законопроект по крабовым квотам не случайно готовился в тайне, обратил внимание Сергей Несветов, исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. «Технология, насколько я знаю, была признана очень успешной, и не исключено, что сейчас готовится что-то еще», – предположил он. – Сейчас из замочной скважины доносятся сведения о том, что крабы - это не последний ресурс, а аукционы будут распространены, если не на все, то в общем-то на все основные виды водных биоресурсов, причем довольно быстро – в течение ближайших двух-трех лет».

«Вы все забыли аукционы, которые были более десяти лет тому назад. Практически отрасль громилась. Нам давали деньги зарубежные компании и государства. За что? За будущее сырье! - с трудом сдерживал эмоции председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов. – Мы хотим это повторить? Получается, что да».

Директор «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев с горечью заметил, что конференция – это своеобразный реквием по крабу. «Очень бы хотелось верить и надеяться, что далее мы не придем к таким же конференциям по рыбе. Поэтому я призываю всех делегатов не расслабляться. На самом деле та секретность, о которой говорили, и неопределенность позиции регулятора и правительства не позволяют строить дальнейшие планы, в том числе и по инвестированию в отрасль».

Чрезвычайщина в отрасли продолжается!
Александр Савельев Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов