Поделиться
Что стоит за гектаром?
Поделиться

Игорь Меламед, генеральный директор ЗАО «Международный Центр Развития Регионов»:

- Инициатива выделять землю в качестве капитала дальневосточника высказывалась многократно. Она сформулирована в утвержденной Стратегии развития Дальнего Востока, где обозначена норма в 30 соток на человека. Изначально рассматривалось две цели, на которые выделялась земля: для создания сельскохозяйственного производства и для жилищного строительства. 

И то, и другое требует определенной инфраструктуры, причем инфраструктуры не в таком узком смысле, что подведите воду, подведите свет - и мы строиться будем. Для узких целей строительства, в принципе, так и есть. Но идея была в том, чтобы заставить дальневосточные пространства работать. А чтобы они заработали, необходимо появление какой-то программы.

Мы предлагали, например, выпустить определенные вторичные инструменты (мы их называли «земельный ваучер»), которые можно было бы принимать в качестве уплаты за ипотеку. Или сделать «земельные ваучеры» инструментом, который будут скупать банки, принимать в залог, выдавать кредиты. То есть чтобы из земельного участка сделать полноценный финансовый инструмент, который можно было бы использовать - примерно так, как происходит сейчас с материнским капиталом.

Один гектар не такая большая величина, если кто-то хочет заниматься бизнесом всерьез. Хотя для семьи из пяти человек владение пятью гектарами - это уже серьезное дело на самом деле. Сегодня главным является то, какая программа стоит за одним гектаром земли, каков следующий шаг? Пространства Дальнего Востока должны работать - это определенный капитал страны. Но если он превратится в капитал людей, то его эффективность существенно возрастет. Это абсолютно правильная вещь.

Данная инициатива требует, конечно, определенной проработки, появления нормативных и методических документов. Я не говорю о том, что обязательно это будет перевод в финансовый инструмент. Но говоря об освоении Сибири, мощнейшими банками всегда были земельные, и оборот земли как раз для Сибири и играл самую важную роль. Пространства неиспользуемой пахотной земли на Дальнем Востоке по-прежнему очень большие. Много раз китайцы выходили на нас с инициативой отдать им в пользование земли после пожаров. Ежегодно на Дальнем Востоке выгорают огромные площади. Но ведь эту землю можно осваивать, а у нас для этого просто ни рук нет, ни особых потребностей. К сожалению, технологии выращивания зерновых и других культур, которые используются китайцами, нельзя применять на нашей земле, которая еще умеет рожать естественным образом. В Китае уже все агропроизводство искусственное: что вы внесли, то и получили.

Может ли Хабаровский край выступать пилотным проектом, где начнется выдача земель уже в том году? Хабаровский край очень большой, поэтому в регионе возможности для выделения земли хорошие. Надо смотреть, какая программа за этим стоит, как она проработана. Если имеется в виду, что в течение года программа будет проработана, это абсолютно нормально. Как эта модель могла бы работать, какие есть варианты – это все обсуждалось, и не один раз, в том числе и на достаточно высоком уровне.

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов