Поделиться
Дальневосточный мёд –­ уже известный, но ещё не бренд
Поделиться

Юг Дальнего Востока оптимален для развития пчеловодства и производство «сладкого золота» здесь стабильно растёт, но местному продукту не хватает узнаваемости и стабильного сбыта.

Самыми медоносными в нашей стране считаются республика Башкортостан, Приморский и Алтайский края. В Приморье в прошлом году накачали больше шести тысяч тонн мёда. В соседнем Хабаровском крае результаты много скромнее – он не попадает даже в десятку сладких регионов. Результат прошлого года – чуть меньше пятисот тонн. При всей разнице в объёмах проблемы у пасечников из соседних регионов общие, но есть и поддержка от своих минсельхозов.

фото: shutterstock.com

Сергей Алавердов подхватывает рамки из улья и ставит в роторный станок. Чтобы распечатать соты многие пасечники всё ещё используют нож, но здесь процесс автоматизирован. Это ускоряет откачку в несколько раз, говорит Сергей. Ножи ротора срезают восковые крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты, забрус падает в подставленный лоток. Распечатанные соты ставят в медогонку. Она у Алавердовых тоже автоматическая.

— В медогонке мёд откачивается с помощью центробежной силы, — поясняет пасечник Сергей Алавердов. — Вообще современное оборудование помогает очень. Раньше только на распечатку нужно было 1-2 человека, да у нас было 2 медогонки ручные на 4 рамки каждая, мы всех детей привлекали к работе. Сейчас я и один могу приехать, мёд откачать. Хотя, когда мы все вместе, у нас работа веселее идёт, дело спорится.

Медогонка с автоматизированной откачкой. фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Хабаровского края

Семья у Алавердовых большая – Сергей, его жена Мария, и трое детей. Средний Макар помогает отцу, следит за медогонкой, младший, Захар, наващивает рамки. Процесс не сложный, но очень ответственный.

— Я беру рамку, на ней уже натянута проволока, — объясняет процесс Захар. — И при помощи электрического наващивателя как бы приклеиваю, припаиваю вощину к проволоке. Ячейки вощины – это пятиугольник, уже как бы образец для пчёл, как строить соты, и я им пример подаю и облегчаю процесс.

Рамки Алавердовы изготавливали всю зиму. Сейчас гордятся своим сотохранилищем. То, что начиналось как хобби отца семейства, стало прибыльным бизнесом. В прошлом году получили грант «Агростартап», взяли дальневосточный гектар в селе Полётное района имени Лазо. На без малого 2 миллиона рублей закупили оборудование, необходимые для работы материалы, разработали свой бренд, под которым сейчас и реализуют продукцию через интернет.

— Начинали мы с социального контракта. Потом нам понравилось получать сразу большие суммы, это дает большой толчок развитию дела, позволяет продумать и систематизировать работу, поэтому вышли на грант, — говорит Мария Алавердова. — Мы кроме того увеличили количество пчелосемей, теперь у нас их порядка 100.

— Потянуло к земле, вот и всё, — отшучивается Сергей. — У меня дед пчёлами занимался, но как-то было не очень интересно, а потом несколько лет назад к нам на участок залетел рой пчел. Я решил, что это знак, и понеслось. Пчелы – они же ведь живут по таким же законам, это такое же государство, как и люди. Очень интересно разбираться, и когда ты уже начинаешь понимать пчел, и многие процессы, которые в нашей стране происходят, тоже начинают быть понятными. Пчелы не все на одно лицо, есть разные породы. Вот у наших, например, смена матки происходит через роевое состояние. Взять, например, европейские породы – там идет тихая смена матки. Есть кавказские породы - там может быть две матки в семье, что в русских породах не приемлемо. Мне важно ещё не просто пчёл изучать, зарабатывать и семью обеспечивать, мне интересна апитерапия, продуты пчеловодства, развивать это направление, чтобы они помогали людям жить дольше и меньше болеть. А еще я хочу, чтобы нашим детям что-то осталось после нас. Поэтому мы по периметру нашего гектара посадили этой весной 70 лип. Прижились пока не все, но мы хотим довести их число до 100. Чтобы лет через 20-30 наши дети могли получать чистый и полезный липовый мёд.

Усилия молодых пчеловодов уже заметили на федеральном уровне – в этом году семья Алавердовых стала победителями всероссийского конкурса, который проводил Союз промышленных пчеловодов России.    

 Министр сельского хозяйства Хабаровского края Павел Сторожук вручает награду Марии и Сергею Алавердовым. фото ТГ-канал «Павел Сторожук»  

У Сергея Суровцева пасека тоже на дальневосточном гектаре. В 2016 году вместе с семьёй взяли 3 гектара в районе села Кругликово. Бывший военный говорит, что долго думал, чем будет заниматься на пенсии. Многодетный отец воспитывает 4-х детей, и Сергей рассудил, что вырастить их в атмосфере любви к природе, заботе о ней, помощи людям можно с помощью пчеловодства.

— Мед уже не брызжет, хороший мёд пошёл, — говорит Сергей Суровцев. — Знаете, как получается качественный мёд? Пчела приносит каплю нектара, закладывает в нижнюю часть рамки своего домика, внутриульевая пчела, молодая, которая еще за медом не летает, он заглатывает эту капельку нектара, там происходит смешение с ее ферментом, слюной пчелиной, и потом поднимает эту капельку чуть выше. Следующая пчела еще повторяет этот процесс. Чем больше таких циклов произошло, такой обработки меда, тем более ценным он является. Поэтому чем более многочисленная семья в улье, тем более качественный мёд получается. Видите, пчёлы на рамке ковром располагаются? Они в настоящий момент создают микроклимат для меда, им нужно выполнить задание. Они должны мед подсушить - убрать из него лишнюю влагу, подготовить его к запечатке. Пока еще мёда мало, они должны его складывать, складывать.

Сергей Суровцев. фото: Ольга Власова

Начинал Суровцев с 8 ульев, сейчас на пасеке живёт уже порядка 100 пчелосемей. Но увеличивать поголовье пчеловод пока не планирует, говорит, что делать это дело единственным бизнесом можно, если налажен сбыт.

— Пчеловодство, как любое другое направление сельского хозяйства – рискованное предприятие, — говорит Сергей Суровцев. — Пчелы, как и люди, болеют, природа время от времени отдыхает и выделяет меньше меда. К примеру, в прошлом году мы собрали около 4 тонн липового меда, а в этом году такого количества нет. Это связано с тем, что 2 липы из трёх не набрали необходимого количества соцветий, следовательно, выделяли меньше нектара. Такое в природе существует, липа раз в 4 года отдыхает, это не правило, но такое наблюдают. В этом году я остался здесь, на пасеке, не стал кочевать, решил изучить потенциал этого места с точки зрения производства меда. Местами очень удивляюсь, потому что если говорить о первой половине лета, то меда немного. Дожди, разнотравье, липа, иван-чай, другие растения дали в состав меда свою составляющую, но вот уже около недели неплохие приносы, они радуют, это позволяет спрогнозировать примерно такой же объем меда, как в прошлом году, еще 2-3 тонны я смогу добрать, наверное, если дожди не зарядят. Но погода это одно, а второе – медведи. У нас тут повадился ходить один, у меня несколько ульев разорил, оборудование поломал, у соседей тоже. Я убытков уже на 100 тысяч насчитал. Сообщил в министерство сельского хозяйства, те пообещали какие-то меры предпринять. Я не могу в него стрелять – по закону не положено. Натянул по периметру проволоку, пустил слабый ток, простыни белые развесил - он их боится, музыку громкую включаю – дискотеку ему устраиваю. Приходится тут жить, своё хозяйство караулить.

Еще одна проблема, с которой периодически сталкиваются пчеловоды всех регионов России – это мор пчёл из-за опрыскивания лесов и полей от вредителей. В 2021 году в 5 районах Башкортостана объявили режим ЧС из-за того, что в регионе провели санитарную обработку лесов от непарного шелкопряда. В результате правительство республики компенсировало 61 хозяйству почти 17 миллионов рублей убытков. В этом году в Аургазинском районе Башкирии произошла массовая гибель пчёл из-за опрыскивания полей пестицидами. Хозяйства и фермеры должны предупреждать пчеловодов о готовящейся обработке, но когда и за сколько дней – вопрос до некоторого времени был открытый. 20 июня

были приняты поправки в статью 15.2 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и статью 16 Федерального закона “О пчеловодстве в Российской Федерации».  Теперь СМИ будут оповещать население не ранее чем за десять дней и не позднее, чем за пять дней до обработки территории ядохимикатами. В первую очередь это коснется тех, кто проживает на расстоянии до семи километров от границ земель, на которых запланировано применение ядопрепаратов. Закон вступит в силу 1 марта 2024 года.

Чтобы работать успешно, догнать и перегнать Приморье, пчеловоды которого в прошлом году собрали больше 6 тысяч тонн мёда, против неполных 500, нужно популяризировать мёд на правительственном уровне, уверены пчеловоды Хабаровского края. Раньше все знали – заболел – выпей чая с мёдом, прополощи горло настойкой прополиса, разжуй кусочек сот. Сейчас это, скорее, сладкое лакомство. Дальневосточный мёд нуждается в рекламе, а у одного пасечника нет таких денег. Вот башкирский мёд уже давно стал брендом, и это, с одной стороны, хорошо – Башкортостан в прошлом году показал 7 000 тонн собранного мёда, а с другой – под видом алтайского и башкирского недобросовестные бизнесмены продают даже не мёд – медовый продукт.

фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Хабаровского края

— Ну не может мёд стоить, как сахар, — уверен председатель Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев. — У нас в Приморье мы мёда даже больше производим, чем можем съесть. А посмотришь – на полках магазинов стоит привозной мёд, и довольно дёшево. Есть китайский фальсификат, это мёд с сахаром разбавленный. Пользы в нём нет, стоит недорого, на вкус похоже на натуральный. Люди, которые не разбираются, могут и купить такое. Но в основном у нас все знают, где пасека и кто занимается мёдом. А вот с башкирским беда. Приезжают добры молодцы, расхваливают товар, литр рублей 600-800 стоит. И такой, и сякой, женщины особенно реагируют. Попробовали – купили. А документы не каждый покажет. Вообще, чтобы обезопасить себя, стоит попросить перед покупкой результаты ветеринарного исследования как пасеки, которые подтверждают, что пчелы не больны, как и самого мёда.

В этом году, продолжает Еникеев, липа в Приморье тоже отдыхает. В каких-то районах собрали единицы от уровня прошлого года, в других вообще по нулям. Да и пришедшие в регион тайфуны не дают пчёлам работать в полную силу. Медведи тоже донимают – куда же без них. Хорошо помогают электронные пастухи – та самая проволока под током. Некоторые дедушки, улыбается председатель Союза пчеловодов Приморья, ставят возле пасеки банку с мёдом – задабривают хозяина тайги.

Дальневосточный мёд уникален благодаря неповторимому сочетанию растений: здесь тропики встречаются с сибирской тайгой . фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Хабаровского края

Везти приморский мёд на запад России невыгодно, говорит Еникеев. Гораздо разумней обратить внимание на азиатские рынки сбыта. Но для этого нужно, чтобы приморская продукция была узнаваема, и её бы хотели так же, как мёд из Башкортостана.

— Мы обратились за помощью в правительство региона, внесли такое предложение в проект программы развития нашей отрасли. Важно выделить характеристики именно нашего мёда, его полезность. Что касается китайского рынка, мы успешно приняли участие в 32-й международной Харбинской торгово-экономической ярмарке, которая прошла с 15 по 19 июня. Продукция приморских пчеловодов получила высокую оценку.

В Хабаровском крае пасечников тоже поддерживают на краевом уровне. В регионе действует грант «Агростартап», в период с 2019 года им воспользовалось 5 человек, общая сумма составила почти 15,5 миллионов рублей.

— У нас в крае пасеки стоят в Бикинском, Вяземском, районе имени Лазо, Хабаровском, Комсомольском, Нанайском районах, — рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Алена Селезнева. — Для популяризации местной продукции мы предоставляем места фермерам и пчеловодам на сельскохозяйственной ярмарке возле арены «Ерофей» по выходным дням. Сейчас благодаря распоряжению губернатора края Михаилу Дегтярёву для участников ярмарки ветеринарные проверки бесплатны. Экономятся время и деньги сельхозпроизводителей. Кроме того, мы предоставляем муниципальным образованиям края субсидию на поддержку пчеловодов. На эти деньги можно купить какое-то оборудование, пчелосемьи, сахар – зимой подкармливать пчёл. В этом году эта субсидия составила около одного миллиона рублей.

Инга Трошина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Медом намазано

Этих людей из разных уголков России объединила привычка потреблять экологически чистые продукты. Выращивать и производить их своими руками они собираются на «дальневосточных гектарах». Площади под огороды и производство в Приморском крае бесплатно получают переселенцы из Тюмени и Сочи, Новосибирска и Перми. В Шкотовском районе они рассчитывают создать свой эко-поселок, а деньги на его безбедное существование им должна принести собственная криптовалюта.

Читать полностью
Поделиться
Сладкий заговор: приморскому меду мешают завоевать рынок

Приморские пасечники изготавливают около шести тонн меда в год. Сейчас в регионе насчитывается почти 80 тыс. ульев, производством сладкого и полезного продукта занимаются 7,5 тыс. человек. Большая часть меда идет на экспорт в страны Азии, в центральной части России его практически нет, там предпочитают башкирский, уральский и кубанский мед, хотя приморский по качеству и вкусу им не уступает.

Читать полностью
Поделиться
Дальневосточный мёд –­ уже известный, но ещё не бренд

Самыми медоносными в нашей стране считаются республика Башкортостан, Приморский и Алтайский края. В Приморье в прошлом году накачали больше шести тысяч тонн мёда. В соседнем Хабаровском крае результаты много скромнее – он не попадает даже в десятку сладких регионов. Результат прошлого года – чуть меньше пятисот тонн. При всей разнице в объёмах проблемы у пасечников из соседних регионов общие, но есть и поддержка от своих минсельхозов.

Читать полностью
Поделиться
Панты и корешки для туриста: неочевидные туробъекты Приморья

Лазовский район Приморья живет морем и тайгой. И никого не удивляет, что в фермерских хозяйствах там наряду с картошкой и овощами выращивают и саженцы дальневосточных деревьев, и кустарников, и лекарственные травы. Однако прибыль от этих культур не так велика, как хотелось бы местным аграриям. Все чаще они прибегают к проверенному способу – расширению спектра деятельности.

Читать полностью
Поделиться
Опасения и энтузиазм: что сдерживает китайских инвесторов на Дальнем Востоке

В Приморском крае до недавнего времени проявляли большую активность инвесторы из Южной Кореи. Но ситуация стремительно меняется вместе с геополитическим ландшафтом. Как смотрят на неё эксперты, куда инвестируют соседи из КНР, и почему они с большой осторожностью относятся к российскому рынку, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Коневодство на вечной мерзлоте: как в Якутии развивают сельское хозяйство?

Чего добилась Якутия за последние пять лет, и с какими сложностями ей приходится сталкиваться, Ленскому клубу рассказала исполнительный директор Центра социального развития российского Севера, доктор экономических наук Вера Сморчкова.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельского хозяйства ДФО – лето 2023

Читать полностью
Поделиться
Миллионы в мелиорацию: Хабаровский край вкладывается в осушение пашни

Большая часть пашен и полей в регионе заросли лесом или превратились в болота. Мелиоративная система, как и в других территориях, создавалась еще во времена СССР. Степень её износа по оценкам специалистов – 70%.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельского хозяйства ДФО – весна 2023

Читать полностью
Поделиться
«Тащим через всю страну»: удобрения опаздывают к аграриям Приморья

Аграрии Приморского края своевременно недополучат до 12 тысяч тонн удобрений в этом году, что скажется на урожайности культур. При этом задержки не связаны с рыночной конъюнктурой – крупнейший поставщик удобрений в Приморье группа компаний «ФосАгро» закончил 2022 год с рекордной выручкой и продолжает наращивать прибыль. Однако всё ещё сохраняются заторы на железной дороге, из-за чего сроки поставок увеличились до 45 суток. Как это отразится на посевной, и можно ли решить проблему в обозримом будущем, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Трактат о будущих трактористах

Одного лишь умения водить трактор современному трактористу недостаточно. Ему нужно рассчитывать объемы вносимых удобрений, и уже сейчас иметь навыки работы с беспилотными системами. Успевает ли образовательная система за требованиями времени, узнал корреспондент EastRussia в Хорском агропромышленном техникуме, который готовит кадры для отрасли в Хабаровском крае.

Читать полностью
Поделиться
«Кукурузная лихорадка»: кукуруза теснит сою в Приморье и на Дальнем Востоке

Перед Приморьем стоит амбициозная задача увеличить площадь посевов кукурузы с нынешних 70 тысяч га до 100 тысяч га и более. Министр сельского хозяйства края Андрей Бронц считает, что на это потребуется 3-5 лет. В текущих реалиях, когда меняется структура экспорта, и животноводческая отрасль показывает большие успехи, кукуруза теснит сою на аграрном рынке, а отечественный АПК получает новый стимул к развитию. Станет ли Приморье «кукурузной житницей» в макрорегионе, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Больше материалов