Поделиться
Дальний Восток ждет череда банкротств
Поделиться

Исполнительный директор Ассоциации резидентов ТОР и СПВ — о том, как пандемия коронавируса ударила по бизнесу в ДФО

Бизнес уже назвал нынешний кризис самым серьезным за последние десятилетия. Компании по всей России из-за коронавируса закрылись или перешли на удаленный режим работы, прибыль упала в разы, при этом нужно платить за аренду, давать зарплату сотрудникам. С такими проблемами столкнулись и на Дальнем Востоке. Исполнительный директор Ассоциации резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток Денис Гарин рассказал, почему предприятиям важно продолжать работу, и какие меры нужны именно для ДФО.

pixabay.com

Бизнес с пониманием относится к сложившейся ситуации, все, конечно, отдают себе отчет, что здоровье людей — всегда приоритет номер один. Но приоритетом номер два в данном случае должен стать здравый смысл, подразумевающий под собой сохранение экономики. То, что сегодня происходит в стране, бизнес переживает очень болезненно, в первую очередь это касается малого и среднего предпринимательства. Ситуация уже критическая. Малый и средний бизнес работает чаще всего с очень низкой рентабельностью (в среднем 5-15%), он закредитован. Позволить себе выплачивать своим сотрудникам заработную плату, находясь в режиме выходных дней (а по сути в режиме карантина), не получая доходы, становится вопросом выживаемости и банкротства.

Ситуация развивается по принципу домино, эта цепная реакция началась с января. Первыми на себе удар ощутили предприятия в сфере HORECA. С конца января начался спад корейских, китайских и японских туристов в Приморье. За последние несколько лет в туристической отрасли Владивостока сформировался тренд на рост турпотока, произошел дефицит фонда гостиничных номеров, ресторанов и кафе с высоким уровнем кухни и сервиса. Предприниматели вкладывались, брали кредиты, чтобы развивать эту отрасль, но именно по ним и пришелся первый удар. А с 31 марта и вовсе был введен режим «выходных дней» для всех.

И это мы говорим про уже действующий бизнес. С инвестиционными проектами, ситуация еще более неопределенная. Сейчас, все кто успел зайти на этап стройки, продолжают строить, кредитные линии открыты. Как правило, большинство инвесторов имеют собственных средств 20-30% от проекта, остаток берется либо в банке, либо через заем у соинвесторов. Покрытие кредита осуществляется за счет прибыли с операционной деятельности от основного действующего бизнеса, а он сейчас не работает. Если ситуация не изменится, то через два-три месяца нечем будет гасить кредиты, стройки заморозят. Проекты, не зашедшие на стройку на этапах оформления земельных участков, получения разрешения на строительство, сейчас не обсуждаются, они замерли в режиме ожидания.

На Дальнем Востоке другая статистика по заболеваемости и мы — не Москва. Московские меры нам не подходят. У нас один аэропорт, у нас закрыты все сухопутные погранпереходы, у нас одна автомобильная федеральная дорога Хабаровск — Владивосток, а морем к нам идет только груз, международное авиасообщение практически закрыто. Рисков, что к нам завезут вирус — практически нет. При условии, конечно, сокращения количества рейсов из Москвы и помещения под карантин всех, кто прилетает. На это нужно направить сейчас все силы и средства, а не на покупку дронов для контроля населения.

Под угрозой находятся города-хабы. Почему Европа и США имеют самую высокую статистику заражений?! Это самые транспортноразвитые территории планеты, откройте Flightradar и все понятно станет. Москва — тоже хаб, зарегулировать потоки людей очень сложно. Другое дело Приморье, Камчатка, Якутия и другие регионы ДФО: один аэропорт, одна дорога. Мы сейчас наиболее защищены и прибываем в благоприятной ситуации, нам нужна самоизоляция только от других регионов, но не внутри себя. Работать продолжать необходимо.

Мы читаем новости и смотрим выступления чиновников: ВОЗ во всем мире объявила пандемию. По принимаем мерам и следуем рекомендациям наших чиновников. Ситуация, по сути, чрезвычайная, но де-юро у нас установлен режим выходных дней. Государство борется с инфекцией за счет малого и среднего бизнеса. До сих не объявили налоговые каникулы. С стране есть многомиллиардные долларовые резервные фонды, которые предусмотрены для таких ситуаций, а у нас принимаются полумеры.

По мнению бизнес-сообщества и экспертов, необходимо в срочном порядке вводить налоговые каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, необходимо расширить пакет принимаемых мер и ввести мораторий на уплату арендных платежей за земельные участки; субсидировать из бюджета проценты по банковским кредитам предприятиям; сохранить преференцию по оформлению земельных участков без торгов для резидентов свободного порта Владивосток; сохранить единый налог на вмененный доход в 2021 году; запретить налоговым органам блокировку счетов и списание средств у предпринимателей.

Все меры необходимо распространить на период с января по август 2020 года, и смотреть, как будет развиваться ситуация дальше.

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов