Поделиться
Дело сильных
Поделиться

Добывая драгоценные металлы полностью устранить все риски вряд ли возможно, но свести их к минимуму – вполне. Доказано «Полиметаллом».

Разработка Нежданинского месторождения – пример тщательно продуманного, ответственного и безопасного освоения недр. Удаленность от цивилизации – не помеха внедрению самых современных стандартов охраны труда и промышленной безопасности.

Якутский филиал «Полиметалла»

Нежданинское

По белоснежной нитке присыпанной снегом автодороги спускаемся с сопок к Нежданинскому. Северо-Восток Якутии. Морозно. Будто у гор в ладошках – там, внизу, - фабрика. Яркая, новая, в фирменных цветах «Полиметалла». Это четвертое по величине месторождение золота в России.


Фото: Якутский филиал «Полиметалла»

Находится Нежданинское в Томпонском районе на северо-востоке Якутии, примерно в 480 километрах к востоку от Якутска. Добраться туда можно по всесезонной грунтовой дороге, ближайшая федеральная трасса - в 110 км от месторождения. Дорога обеспечивает прямой доступ к речному порту Хандыга и железнодорожной ветке в Нижнем Бестяхе. Климат в регионе типично якутский: долгая морозная зима и короткое жаркое лето.

Открыто Нежданинское было в 1951 году. «Полиметалл» вошел в проект в 2015 году, в 2018 компания консолидировала 100% доли в Нежданинском.

Первый золотосеребряный концентрат здесь получен минувшей осенью - 16 октября - с опережением графика. Строительство карьера производительностью 2 млн тонн руды в год и обогатительной фабрики с комбинированной гравитационно-флотационной схемой обогащения заняло чуть больше трех лет. Выход на полную проектную мощность и положительный денежный поток ожидаются ко II кварталу 2022 года.

На смену в тайгу – со смартфоном?

Нужно отметить, что Нежданинское – не просто молодая фабрика. Это ультрасовременный проект. Бумага здесь окончательно уходит в прошлое.

К примеру, оценивать риски на Нежданинском теперь будут в онлайн-режиме. Коллектив начал переходить на мобильную версию карт ежесменной оценки рисков. Как это работает?

На самом крупном подразделении участка - обогатительной фабрике - установлены стойки с подключенными к сети LTE смартфонами. Отдел охраны труда через систему электронного документооборота оперативно получает информацию по соответствию каждого рабочего места требованиям безопасности.


Фото: Якутский филиал «Полиметалла»

- В конце каждой недели мы подводим итоги, определяем наиболее волнующие нас точки, работаем по ним с ответственными подразделениями. При системе бумажных карт ежесменной оценки рисков (ЕОР) возможности такого оперативного анализа сильно ограничены, - говорит ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности Нежданинского Инна Завгородняя. - Кроме того, еще одно преимущество заключается в том, что сотрудник к отчету может приложить снимки фактов нарушения условий труда, сделанные на мобильное устройство.

Работу по внедрению мобильных карт - вместо заполнения бумажных бланков - начали в декабре прошлого года. До этого в течение двух месяцев систему тестировали в пробирно-аналитической лаборатории участка, сотрудники которой получили три устройства. Все замечания работников в период тестирования направляли разработчикам системы, чтобы отладить ее до мелочей, сделать максимально удобной и понятной.


Фото: Якутский филиал «Полиметалла»

- Всего на фабрике сейчас 8 стоек с 18 мобильными устройствами. Они размещены в локациях, где не будет внешнего воздействия на устройства – влаги, пыли, температуры, - и при этом в непосредственной близости от основных рабочих мест, - уточняет Инна Завгородняя.

Как считает мастер обогатительной фабрики Евгений Савельев, внедрение электронных карт ЕОР - требование времени и серьезный шаг вперед по повышению уровня культуры охраны труда и промбезопасности.

- Благодаря обновленной системе начальник смены ежедневно получает оперативную информацию от сотрудников по состоянию их рабочих мест. При выявлении каких-то проблем он подает заявку коллегам-смежникам либо руководству для устранения. Снимаются все замечания обычно в кратчайшие сроки, - говорит Евгений.

Еще одна полезная функция электронных карт ежесменной оценки рисков – это возможность подать сигнал о помощи.

- Например, если работнику внезапно стало плохо, то он может использовать кнопку SOS. Оповещение начальник смены получит немедленно, - рассказывает Евгений.

«Железные» правила «золотой команды»

Безопасности на Нежданинском уделяют особое внимание. Строительство обогатительной фабрики, которую торжественно запустили в ноябре прошлого года, велось в условиях строжайшего контроля со стороны специалистов по охране труда. На работах в активные периоды были задействованы более 600 представителей подрядных организаций.

Буровзрывные и буровые работы, перевозку горной массы, транспортные услуги, - все это выполняют шесть крупных подрядчиков. В 2021 они не допустили на участке ни одного несчастного случая и дорожно-транспортного происшествия.

Как подчеркнул начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Якутского филиала компании Алексей Майструк, для достижения такого результата в течение последних лет проводилась постоянная работа с подрядчиками: их оценка на этапе маркетинга услуг, инструктажи, обучение, проверки на местах ведения работ, привлечение к конкурсам профмастерства, внедрение стандартов и инструментов системы управления охраны труда и промышленной безопасности.

- В начале горных работ подрядчики не проявляли должного внимания к безопасным условиям труда. Благодаря планомерному вовлечению коллективов организаций в культуру безопасности, их работа начала соответствовать высоким корпоративным стандартам. При этом строгий контроль со стороны специалистов ОТ и ПБ сохранился, - говорит Алексей Майструк.

О «Рейдах благодарности»

Важную роль в мотивации сотрудников к безопасному труду играют публичные обязательства о соблюдении правил охраны труда и промбезопасности, которые дают руководители и персонал всех подразделений. Один из них – начальник производственно-технического отдела Южно-Верхоянской горнодобывающей компании Александр Тимоховский.

- Намного легче упредить инцидент, чем разбираться с его последствиями. А действовать на опережение можно, только если ты четко следуешь установленным правилам, не рискуешь на рабочем месте и дорожишь своей жизнью и жизнями коллег, - говорит Александр.


Александр Тимоховский
Фото: Якутский филиал «Полиметалла»

Еще одним мотивирующим к безопасному труду фактором стали традиционные «Рейды благодарности», в ходе которых управляющий директор и главный инженер участка награждают лучших в сфере охраны труда сотрудников, а также подразделения за обеспечение безопасности на рабочих местах. Первый «Рейд благодарности» прошел на Нежданинском в 2018 году. С того времени образовалась целая когорта сотрудников, которых неоднократно отмечали как лучших по охране труда и промышленной безопасности. Управляющий директор ЮВГК Александр Симон говорит:

- Мне как руководителю приятно благодарить людей за отдачу, за сознательный вклад в общий результат. Ответная реакция персонала – лучший показатель роста личной ответственности. Это позволяет перевести тему охраны труда в другую плоскость: от страха наказания за несоблюдение требований к стремлению к профессиональным достижениям, которые невозможны без соблюдения норм безопасного труда.

О перспективах

Работы здесь, в Нежданинском, - на десятилетия. Предполагается добыча открытым способом с помощью традиционного буровзрывного метода и выемки руды с использованием экскаваторов и грузовиков. В дальнейшем планируется постепенный переход на подземную добычу.

Средний годовой выпуск за период с 2022 по 2024 год составит 180 тыс. унций. Здесь создано более 1 000 постоянных рабочих мест. Предприятие ежегодно будет выплачивать порядка US$ 20 млн налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

Проделать такую работу в столь сжатые сроки – действительно дело сильных. Добраться туда, где земля спрятала клады. Посреди тайги и снегов, где нет даже электричества, наладить инфраструктуру, чтобы ожил и заработал новенький фабричный городок, трудиться в котором удобно и безопасно. Нежданинское пока только в начале пути. Те инновации, разработки и инструменты, о которых мы рассказываем сегодня – первые, и далеко не последние. Постоянное развитие и совершенствование для золотой команды четвертого по величине месторождения России – тоже железное правило.

Людмила Смирнова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Безопасность — приоритет номер один

Сегодня во всем мире пристальное внимание уделяется вопросам промышленной безопасности, как составной части индустриального развития. Горнодобывающие предприятия, как и любое производство, имеют факторы риска. Для максимально эффективного внедрения системы управления безопасностью необходимо учитывать требования законодательства и международных стандартов, а также индивидуальные условия, внутренние управленческие и производственные процессы.

Читать полностью
Поделиться
Безопасность всегда в моде

Всемирный день охраны труда, который отмечается 28 апреля, стал практически еще одним профессиональным праздником для предприятий, входящих в компанию «Полиметалл». Он был учрежден Международной организацией труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах по всей планете. Компания «Полиметалл» традиционно задает высокую планку уровня охраны труда, в чем в преддверии специализированной даты смог убедиться корреспондент EastRussia, побывав на производственной площадке ООО «Ресурсы Албазино».

Читать полностью
Поделиться
Неслабый дуэт

Читать полностью
Поделиться
Макроэкономический ландшафт Дальнего Востока к 2030 году

Читать полностью
Поделиться
Бубен, золото, ножи. Улица Дальнего Востока ждёт гостей

Открывая улицу Дальнего Востока, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев сказал: «Мы хотели поделиться с вами нашей любовью – любовью к родной земле. К Чукотке и Камчатке, к Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, ко всем дальневосточным регионам, к лесам, городам, рекам, людям. Мы хотим, чтобы вы прикоснулись к этой любви, почувствовали ее. Почувствовали любовь к нашей великой Родине».

Читать полностью
Поделиться
Только экстрим, только хардкор? Возможен ли комфортный автотуризм на Дальнем Востоке?

Среди 15 сессий, которые составили основу II всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток» меня, как человека, предпочитающего всем видам путешествий автотуризм, заинтересовала сессия под названием «Перспективы развития автотуризма на Дальнем Востоке». Есть ли они – эти перспективы вообще – и если да, то какие? 

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туриндустрии Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Зима открытий: Необъятный регион в ожидании гостей

Свое мнение о развитии туризма в регионах ДФО и Арктики в этом году высказали более 100 профессионалов в сфере туризма, индустрии гостеприимства, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций. На форум было зарегистрировано почти 800 человек из более чем 20 регионов России.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: ситуация в социальной сфере ДФО

Основными направлениям социальной поддержки в дальневосточных регионах остаются расширение жилищного строительства, создание новых объектов социальной инфраструктуры, поддержка семей с детьми. Также предполагается уделять дополнительное внимание мерам поддержки молодых специалистов и развитию образования, в целях продолжающейся борьбы с оттоком населения из регионов ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Щепки не летят

Рецессия мировой экономики, пандемия, неблагоприятные геополитические факторы накладывали свой отпечаток. В нынешних условиях лесоэкспортеры рассчитывают, что государство приостановит действие заградительных мер на вывоз необработанной древесины, что позволит нарастить лесозаготовку и промышленное производство.

Читать полностью
Поделиться
Бизнес Дальнего Востока распробовал параллельный импорт

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор туристической отрасли ДФО

В минувшем году дальневосточные регионы посетили порядка 3,5 млн туристов. Около 1,5 млн туристов пришлось на Приморский край, порядка 550 тыс. человек – на Хабаровский край, около 300 тыс. человек – на Камчатский край, свыше 120 тыс. человек – на Якутию. Еще около 1,5 млн туристов посетили Иркутскую область. В рамках преференциальных экономических режимов на Дальнем Востоке предполагается реализация значительного количества связанных с туристической отраслью проектов. Большинство из них ориентированы на экотуризм.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Больше материалов