Поделиться
Доступные сети
Поделиться

Компания «Дальневосточная распределительная сетевая компания» («ДРСК») выступает за принятие закона, который упростил бы получение разрешения на строительство энергообъектов малого напряжения

Доступность энергетической инфраструктуры в пяти регионах Дальнего Востока позволит в кратчайшие сроки подключать владельцев частных домов и представителей малого бизнеса к электросетям «ДРСК». Однако в Хабаровском крае законопроект считают нецелесообразным.

В Хабаровске по инициативе «ДРСК» прошла открытая дискуссия с участием представителей законодательной и исполнительной власти, федеральных ведомств, энергокомпаний, общественных организаций и представителей бизнес-среды. Компания «ДРСК» пытается добиться принятия в пяти дальневосточных регионах закона, который упростил бы получение разрешения на строительство энергообъектов малого напряжения. Руководство ЕАО, Якутии и Приморского края уже пошло навстречу компании, соответствующий документ готовится к рассмотрению в Заксобрании Амурской области. И только Министерство строительства Хабаровского края считает такой закон «нецелесообразным».

В Хабаровском крае сложилась устойчивая тенденция роста обращений потребителей на технологическое присоединение к электросетям «ДРСК». Начиная с 2010 года, количество заключенных договоров на техприсоединение выросло в 4 раза. При этом сроки проведения процедуры постоянно сокращаются. В 2013 году правительство РФ обязало сетевиков в четырехмесячный срок обеспечить подключение собственников земельных участков, частных домов и дач. «Дорожная карта» Хабаровского края, разработанная на основе федерального документа, пошла еще дальше: уже в этом году требуется уложиться в 90-дневный срок, а к 2018 году — в 40 дней. В благом порыве власти забыли о действующих нормах Градостроительного и Земельного кодексов. Если исполнять их в полном объеме, построить сети в срок почти невозможно. Эта проблема и обсуждалась на круглом столе в Хабаровске.

Новых сетей требуют бизнесмены, застройщики, частники. «В большинстве случаев требуется строительство опор и трансформаторных подстанций. И мы это делаем, нарушая закон: иногда приходится строить «партизанским способом» и оформлять документы по ходу строительства», — объяснил собравшимся начальник департамента капитального строительства и инвестиций ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Евгений Тищенко.

Одно только оформление разрешения на строительство может занять до 5 месяцев, а то и все 10. Подготовка и утверждение всех документов длится до 600 дней. Благо, в Градостроительном кодексе отыскалась лазейка: власти регионов могут сами определять список объектов, для которых не требуется разрешение на строительство. Региональные власти нескольких субъектов приняли соответствующие нормативные акты, однако хабаровские чиновники эту инициативу не поддержали. В письме за подписью замминистра строительства края Валентина Омельченко энергетикам объяснили, что это «приведет к непредсказуемым последствиям». Когда в «ДРСК» подготовили мотивированный ответ на все претензии краевых властей, министерство и вовсе перестало отвечать на письма.

Только в Хабаровском крае существует практика, когда Ростехнадзор, обследуя объекты перед вводом в эксплуатацию, требует от энергетиков копию разрешения на строительство. По нормативам сама проверка длится около 40 дней, потом в течение 10–15 дней Ростехнадзор выдает разрешение на ввод объекта. «Для нашей головной организации — «ФСК» — мы обязаны проводить аналогичную процедуру, и на все дается не более трех дней. Мы укладываемся в этот срок, он реальный, хотя и жесткий», — рассказал заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «ДРСК» Александр Палей. В Ростехнадзоре не могут обойтись без проверок, однако внутренний регламент можно изменить, прописав в нем более сжатые сроки. Да и требовать документы на строительство — не в компетенции органа, с чем после долгой дискуссии согласился присутствовавший на круглом столе представитель Ростехнадзора. Поддержат «ДРСК» и в энергетическом блоке правительства Хабаровского края, заверил замглавы комитета по ТЭК Валерий Глазычев, но окончательное решение должно остаться за министром. Сейчас в министерстве новое руководство, и энергетики рассчитывают на более конструктивный диалог, ведь доступность электрических сетей напрямую отражается на инвестиционном климате региона.

Текст: Вадим Пасмурцев Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов