Поделиться
«Это уникальная задача»
Поделиться

Сергей Толстогузов – о больших энергостройках

О том, какие приоритеты стоят перед основным дальневосточным энергохолдингом на пороге 2014 года, рассказывает Сергей Толстогузов, генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

– Сергей Николаевич, паводок осложнил подготовку к зиме?

– Паводок затронул лишь часть регионов, где мы отвечаем за энергоснабжение. На Камчатке и Сахалине, в Центральной Якутии и Магадане, на Чукотке и юге Приморья – во всех этих регионах ремонтная программа шла в соответствии с планами. Безусловно, в Приамурье, ЕАО и Хабаровском крае нам пришлось корректировать сроки – мы много сил затратили на борьбу с паводком. Но сегодня можно с уверенностью констатировать, что холдинг РАО ЭС Востока к пику зимних нагрузок готов. Мы уже везде начали отопительный сезон, где-то даже раньше графика, чтобы просушить подвалы и подсобные помещения после схода воды.

В целом на ремонтную программу РАО ЭС Востока затратило почти 6 млрд рублей. Отремонтировано 186 турбоагрегатов, 260 котлоагрегатов, 15 генераторов, 132 трансформатора, 2780 километров электрических и 51 километр тепловых сетей.

– В период паводка проходили тревожные сообщения о том, что якобы в Амурской области частично смыло запасы угля. У вас хватит топлива?

– Везде по нашим станциям мы имеем нормативные запасы. Ситуация, о которой вы говорите, касалась некоторых муниципальных котельных в прибрежных поселках.

– А на севере Якутии?

– На севере Якутии мы занимаемся электроснабжением. Необходимые запасы топлива также обеспечены, проблем не видим.

– У холдинга РАО ЭС Востока сегодня очень высокий износ основного оборудования. Есть ли в этой связи риски для регионов?

– Действительно, уровень износа нашего основного оборудования превышает 70 процентов. В рамках ремонтных кампаний мы делаем максимум для того, чтобы продлить срок службы этого оборудования. Но, к сожалению, коренным образом изменить ситуацию может только новое строительство. Сейчас этот процесс начат, мы приступили к строительству сразу четырех станций в разных регионах.

Что касается рисков, приведу в качестве примера Сахалин. Остров долгое время характеризовался как регион с высоким риском прохождения максимумов энергонагрузок (у минэнерго есть даже специальный термин для этого – РВР). Благодаря вводу нового оборудования (пятый и четвертый энергоблоки Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, в общей сложности почти 230 МВт новой генерации) нам удалось добиться снятия этого режима на Сахалине. Однако статус РВР в текущем году впервые был присвоен Центральному энергорайону Якутии. Вторым проблемным регионом в очередной раз стало Приморье. В обоих случаях имеет место серьезный дефицит мощностей.

Кроме того, имеются риски в городе Благовещенске – в эту зиму в очередной раз Благовещенская ТЭЦ будет работать на все 100%, без какого-либо резерва. Город растет, тепла остро не хватает.

– Что касается строительства четырех станций – Совгаванской ТЭЦ, первых очередей Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Некоторые эксперты высказывают беспокойство, что вы не успеете сдать эти объекты в срок.

– По всем четырем объектам сейчас идет интенсивная работа. Основная задача, которую перед нами поставили президент и правительство России, выделяя эти средства, – добиться максимальной эффективности траты денег. Мы постоянно отчитываемся о ходе реализации этих инвестпроектов – за прошедший год подготовлена проектная документация, по трем из четырех станций она уже прошла все необходимое согласование в Главгосэкспертизе, два проекта уже одобрены независимыми аудиторами. На двух станциях начаты работы, для Совгаванской ТЭЦ даже частично приобретено и поставлено оборудование. До конца года будут определены генподрядчики по всем стройкам.

Надо сказать, что поставленная задача во многом уникальна. 

Во-первых, в постсоветское время еще никто не строил угольные станции в чистом поле (а Совгаванская ТЭЦ и Сахалинская ГРЭС-2 – именно такие проекты). Тем более на Дальнем Востоке, где инфраструктура слабо подготовлена к реализации таких масштабных строек. 

Уникальна и та финансовая модель, которая создана для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств. Помимо имеющихся механизмов – я имею в виду согласование проекта с Главгосэкспертизой, проведение конкурентных закупок – ОАО «РусГидро» привлекло Сбербанк России для мониторинга расходования средств, в том числе с привлечением независимой экспертизы.

– Говоря о регионах с высокими рисками, вы назвали еще и юг Приморского края. Но среди упомянутых четырех проектов нет ни одного в этом районе.

– ОАО «РАО Энергетические системы Востока» с прошлого года самостоятельно, на кредитные деньги ЕБРР, ведет строительство ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке. Мы ожидаем сдачи этого объекта в 2015 году.

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов