Поделиться
"Гектар в 200 км от Москвы стоит дешевле, чем перелет до Владика”
Поделиться

Как пользователи Facebook решили организоваться в кооператив по производству меда на Дальнем Востоке

shutterstock.com
10 августа пользователь Дмитрий Михайлин опубликовал у себя на странице в Facebook размышления о том, как коллективными усилиями можно устроить на "дальневосточных гектарах” кооператив по производству меда и экспорту продукции в Китай. В комментариях разразилась нешуточная дискуссия: несмотря на то, что абсолютное большинство пользователей поддержало идею, поставив “+”, некоторые реагировали на инициативу весьма даже агрессивно. EastRussia изучает полемику в блоге.

Дмитрий Михайлин: Про дальневосточный гектар. Вот что я подумал.

Брать этот гектар или несколько (дают каждому члену семьи) одному - дело совершенно бессмысленное. Даже если вы собираетесь там жить. Не собираетесь - тем более.

А вот взять многим людям много гектаров рядом – смысл появляется. Возникает синергия, объединение усилий, компетенций, ресурсов.

Смотрите, какая идея. Мы объединяемся - для начала в виде группы в ФБ. Выбираем место. У меня есть хорошие контакты в Минвостокразвития - есть, с кем проконсультироваться. Нанимаем человека, который оформит по гектару каждому. Создаём кооператив. Затраты на этом этапе - по несколько тысяч рублей, любой потянет.

Но надо же не просто взять землю, на ней же надо чем-то заниматься. И я, представьте себе, даже знаю - чем. Мёдом.

Рядом - Китай. Это бездонный рынок. Весь китайский средний и выше класс старается потреблять нормальные продукты - а не ту химическую дрянь, которую производят у них. Русские продукты они (справедливо) ценят. Сейчас в Китай экспортируется масса всего, в том числе мёд. И этот поток будет только увеличиваться.

Мёд - не портится. Вообще никогда. Побочные продукты пчеловодства с радостью берут фармкомпании, в том числе китайские. Выйти на рынок с монопродуктом - не бином Ньютона. В том числе организовать собственный, без посредников, экспорт. Главные условия: стабильное качество и объём. А они обеспечиваются именно кооперацией.

Все может быть устроено примерно так. У каждого есть гектар. Мы нанимаем людей - специалиста-пчеловода, рабочих (если проблема с наличием местных кадров - иностранные специалисты нам в помощь, из Узбекистана, Сев Кореи или того же Китая) бОльшая часть из которых - сезонные. Необходимый минимум менеджмента. Тут надо понимать, что пчеловодство в принципе не требует большого количества кадров и какой-то совсем серьезной техники.

Летом производим мёд, зимой продаём. Ульи окупаются за один - первый - сезон. При наличии наемного персонала и необходимости создать минимальную инфраструктуру - может, за два. Надо считать. Государство обещает какую-то инфраструктуру - например, дорогу и электричество - построить за свой счет. И тем более оно это сделает, если в одном месте будет много ОСВАИВАЕМЫХ гектаров.

В любом случае, логика такая: чем больше членов кооператива, тем меньше издержки каждого и тем меньше срок окупаемости. 50 человек лучше, чем 10. 100 - лучше чем 50. 1000 - это очень серьезный игрок на рынке и вообще копеечные вложения каждого. И при этом бизнес не принадлежит никому - кооператив принадлежит сам себе, то есть участникам. Логика кооператива простая: один человек - один голос.

Примерно понятно, и как строить кооператив. Во-первых, известны лучшие в стране специалисты по этому вопросу - фермерские кооперативы ЛавкаЛавка и Марк и Лев. Во-вторых, улей - это еще и очень удобная единица измерения. То есть вклад каждого будет считаться по какому-то интегральному показателю земля+количество ульев+вложенные средства. Соответственно, каждый будет получать доход, исходя из этого показателя.

Цена входа (при наличии собственного гектара) - например, один улей. На гектаре можно разместить максимум столько-то ульев (есть же нормативы). Если кто-то хочет больше - может арендовать очень недорого землю другого члена кооператива. Это "недорого" позволит ему, например, платить земельный налог (он в России очень маленький).

И так далее. Это все надо продумать, но сама схема мне нравится уже сейчас. Тем более, что ее можно развивать вообще в любом направлении - от производства еды и косметики из меда до каких-то совсем других направлений сельского хозяйства. От выращивания женьшеня до размножения, я не знаю, амурских тигров.

А, главное - если вы не хотите, то туда вообще можно не ездить. Хотя, как не захотеть постоять на своем собственном гектаре Дальнего Востока?

Что скажете?

Если готовы это обсуждать, ставьте плюсик в комментах, я вас включу в соответствующую группу.

Репост приветствуется.


Пост получил более 100 “репостов” и свыше 600 лайков. Комментарии к посту захлестнула волна “плюсиков” – за выходные их собралось несколько сотен. Вместе с тем, некоторые отзывы настраивали на дискуссионный лад.

Петр Шкуматов. Идеальная тема для блокчейн )... Условно говоря, кооператив эмитирует свою криптовалюту для внутренних расчетов и, возможно, для продажи меда и чего-либо еще в Китай. Соответственно, внутренние взаимоотношения (кто, чего и кому) основываются на смартконтрактах, следовательно не возникает необхоидмости в судах, нотариусах и прочих нахлебниках. Издержки резко снижаются. Ну и так далее )

Михаил Шляпников Самое привлекательное в этой теме, что как обычно, работать не надо! Взял гектар, узбеки пашут, пчелы мед собирают, китайцы покупают, мы сидим, а денежки идут! Есть еще лучше тема - берем тот же гектар, засеваем семенами березы, через 25 лет продаем глупым китайцам на палочки для риса.

Роман Антхольц Не понял: зачем пчелам/их ульям/ такое количество гектаров. Пчелам не нужно свидетельство о регистрации на землю для сбора мёда. А ульи размещаются очень компактно. Многие пасеки - на колесах передвигаются "вслед" за цветущими полями

Артемка Хряков Идея прекрасная в помыслах, но утопичная в конкретной реализации. Пчеловодство очень тонкое дело, с массой нюансов, которые познаются долгими годами. Мой знакомый, в соседней деревне, довел за три года свою пасеку до 100 ульев, заработал, затем все деньги вложил в расширение - и страшно прогорел, из-за пчелиного мора.
К тому же есть предел популяции - если медоносов вокруг начинает не хватать, пчелы воруют мед из соседних ульев. (Почему сейчас часто делают выездные ульи на грузовиках).
И еще масса мелких, но важных проблем. К тому же на Дальнем Востоке климат меняется более фатально, чем в европейской части России.
Словом, этот внешне прекрасный вопрос я бы подробно изучил, м.б. с выездом на место.

Елена Сёмина Может, пасеку совместить с гостиничной инфраструктурой? По принципу "агротуризм" - рядом пасека, простые деревянные дома с простой кухней, свои огурчики, помидорчики и картошка, свежий воздух, дыши , восстанавливайся. В Европе это развито. И позвать туда отдыхать тех же самых уставших от непосильного труда китайцев. А что? В Китае воздуха свежего нет, натуральных продуктов тоже. Китайцы больше всех в мире путешествуют. А тут всё рядом

Виктор Сиротин Уважаемый Дмитрий, отдаю Вам должное, ибо наивность Ваших планов много превосходит лишь спущенная сверху помпа с "дальневосточным гектаром". Вообще, начало этой кампании проходит безответственно, чтоб не сказать - глупо. Нельзя поддаваться на геополитические (именно так!) провокации. Что надо? Следует изучить весь "гектар" Дальнего востока. К проблеме подключить учёных - археологов, геолого-разведчиков, хозяйственников, специалистов по реальному освоению земель, архитекторов, и пр. Смысл в том, чобы, изучив климатические зоны, природные залежи и земельные особенности, составить долгосрочную программу по оживлению ВСЕГО Дальнего Востока. Географическую, климатическую и прочую карту региона нужно капитально изучить и - где необходимо - устроить зоны отдыха и комфортного проживания, где выгодно - развивать сельхоз-активы, создать промышленные зоны (добыча сырья и пр.). Иными словами, тему нужно решать КОМПЛЕКСНО, а не рывками…

Сергей Родыгин Гектар в 200 км от Москвы стоит дешевле чем перелет до Владика. Контролировать этот гектар намного проще, можете хоть как на дачу по выходным кататься.

Лукашев Владимир Напоминаю, это уже было. Но "Гектар" тогда назывался "Ваучер". )

Ольга Дьяченко Медведи мед весь съедят)
EastRussia Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов