Карьер и карьера Василины Тарабаровой

Василина Тарабарова четвертый год управляет предприятием «Светлое» в суровом климате Охотского района. Она первая и единственная женщина среди управляющих директоров предприятий «Полиметалла».

За плечами Василины Тарабаровой уже 20 лет работы в компании. Она прошла свой собственный путь от курьера в офисе до топ-менеджера промышленного предприятия. И, казалось бы, знает все о производственных процессах золотодобывающей отрасли и управлении персоналом. Но скромно отмечает, что еще есть, куда расти и развиваться. В интервью EastRussia Василина Тарабарова делится секретами построения карьеры в «Полиметалле», рассказывает, когда важно остановиться в процессе добычи золота, приходится ли использовать крепкое словцо и лить слёзы.

EastRussia

– Василина Валентиновна, давайте знакомиться! Чем конкретно вы занимаетесь на посту управляющего директора горнодобывающего предприятия?

- Руковожу! Мои основные задачи – руководство предприятием, обеспечение его эффективной и устойчивой работы. Так вам, конечно, любой директор скажет, но на нашем производстве этим задачам сопутствуют два принципиальных момента – абсолютный приоритет безопасности всех, кто вовлечен в производство – а у нас на «Светлом» 640 человек трудится, и практически непрекращающаяся борьба со стихией. При этом надо выполнить план, а также грамотно распорядиться бюджетом.

Делаю я это все не одна – у меня есть профильные заместители, которые отвечают за конкретные направления – производство, безопасность, кадры... Моя задача сделать так, чтобы все работали слаженно, одной командой, и оперативно решали проблемы, которые регулярно подбрасывает жизнь. Происходит это всё постановкой целей предприятия, индивидуальных задач, плюс у нас четко прописаны все плановые показатели, которые сопровождаются детализированной фактической отчетностью. Причем, повторюсь, первым в списке приоритетов идет безопасность людей. И только потом уже выполнение плана и цель - прирастить минерально-сырьевую базу.

- Получается, ваша основная цель вместе со своими подчиненными – обеспечить добычу запланированного количества золота?

- Наша главная цель, осуществляя добычу, обеспечить безопасность людей. И поверьте, это не просто – сделать так, чтобы каждый сотрудник отказался выполнять производственную задачу, в случае если возникает малейшая угроза безопасности. Те, кто давно работает, они это понимают, а вот новеньких приходится убеждать и вовлекать: «Не надо гнаться за планом. Если небезопасно – остановись. Человеческую жизнь ни за какое золото не купишь».

– Когда начинается ваш рабочий день и сколько он длится?

– В 7-20 утра начинается и длится, бывает, не меньше 12 часов.

–  И сколько вы уже в этой должности и в таком режиме работаете?

- Директором я стала три с половиной года назад, а рабочий ритм у меня и раньше был интенсивным.

- Вы 20 лет в «Полиметалле». Когда вы сюда устраивались, предполагали подобное карьерное развитие?

- Начать нужно с того, что я случайно оказалась и в отрасли, и в «Полиметалле». В 10 классе я твёрдо намеревалась связать свою жизнь с морем, хотела стать штурманом и даже получила положительную обратную связь из Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского. Перед поступлением я собиралась немного заработать и устроилась в Охотскую горно-геологическую компанию курьером. В то время это было предприятие «Полиметалла», там работал мой отец, мой брат и моя сестра, но я устраивалась, думая, что это временная подработка. В один из дней я попросила главного инженера «одним глазком» посмотреть на месторождение.

Впервые на Хакандже - 2002 год
Фото из личного архива В. Тарабаровой

Охотская горно-геологическая компания разрабатывала тогда Хаканджинское месторождение золота, и я считаю эту территорию местом своего рождения. Именно сюда из восточного Казахстана в поселок Хаканджа в 1975 году приехали мои родители-геологи, и всего за две недели до моего появления на свет осенью 1981-го они переехали в Охотск. Формально по документам я родилась там, но когда меня спрашивают про место рождения, всегда отвечаю – на Хакандже. Это место для меня всегда было окутано тайной – очень хотелось там побывать, но поселок закрыли, добраться туда возможности не было, а тут – такой шанс. И когда я увидела Хаканджу, то сразу поняла – никакого моря мне надо. Можно сказать, родилась второй раз – как человек, решивший связать свою жизнь с горнодобычей.

Хаканджинское месторождение

Поэтому я не могу сказать, что, устраиваясь в «Полиметалл», рассчитывала сделать такую карьеру, но к счастью компания и коллеги, наставники, которые меня окружали, дали мне возможность проявить себя.

- А какие ступени были?

- Начинала курьером, через несколько месяцев меня перевели оператором в диспетчерскую транспортного цеха, и дальше как-то все пошло-пошло: после транспортного цеха меня назначили в отдел труда и заработной платы (ОТИЗ) – там я была сначала табельщиком, потом нормировщиком, затем ведущим инженером ОТИЗ. Параллельно подрабатывала инженером в производственно-техническом отделе, работа в этом отделе очень многое мне дала в плане понимания технологических процессов. В этот момент, кстати, я начала получать свое первое высшее образование – поступила в Комсомольский-на-Амуре Государственный университет на специальность «Менеджмент организации». После ОТИЗа мне захотелось поработать с цифрами, и я попросилась в планово-экономический отдел. Там была экономистом, ведущим экономистом.

- И это всё без профильного образования?

- Мне было интересно, и я постоянно занималась самообразованием, а также параллельно училась в вузах. Образование настоящее так и работает – пока сам не захочешь узнать, пока не спросишь, пока не набьёшь шишки и не исправишь ошибки, ничему не научишься. А мне хотелось знать! Знать больше, чем другие. Но при этом не было подоплеки такой, что это делалось для повышения. Мне было просто интересно: «Из чего этот расчёт состоит, как это делается… Я хочу тоже уметь!». Да и сейчас желание все знать не стало меньше.

Кстати,  «Менеджмент организации» это не единственное высшее образование у Василины Тарабаровой. В 2018 году она закончила обучение в Горном университете г. Санкт-Петербург и получила диплом, позволяющий осуществлять деятельность в сфере подземной разработки рудных месторождений, а в 2022 году получила уже третий диплом – геолога.

- То есть главное – хотеть расти и развиваться?

- Да. В моем случае огромную роль сыграло то, что я прошла по карьерной лестнице, не перепрыгивая через ступеньки. Не поработай я нормировщицей, я бы не знала многого, что в реальной жизни делается на рабочих местах разных специалистов. В мои обязанности входило исследование, которое называется «фотография рабочего дня». Я стояла по 12 часов на горе под снегом у самоходной буровой установки, ездила на карьерных самосвалах, когда под колёсами «мыло» (глина, перемешанная с мокрым снегом – прим.ред.), участвовала в доставке топлива на удаленные участки по автозимнику. Когда я уже потом работала с цифрами, у меня перед глазами были лица рабочих.

- И вот вы ведущий экономист…

- Там как-то все быстро произошло, я получила диплом по «Менеджменту организации» и меня назначили начальником ПЭО (планово-экономического отдела – прим.ред). Потом заместителем директора по экономике и финансам, и… управляющим директором – с декабря 2018 года.

- И никогда сами к повышению не стремились?

- Мне повезло – мои руководители, старшие наставники постоянно меня мотивировали и поддерживали. Просилась я сама всего два раза – когда хотела попасть на Хаканджу оператором диспетчерской, и второй, когда захотела сменить отдел труда и заработной платы на планово-экономический. Хотя сейчас я понимаю, что здоровые амбиции, желание быть впереди – это нормально и полезно.

«За должности я не сражалась, но здоровые амбиции, желание быть впереди – это нормально и полезно».

- А вы сами выступаете в роли наставника? Кого-нибудь также поддерживаете и продвигаете?

- Сейчас в компании «Полиметалл» внедрена и успешно работает современная система работы с кадрами. У нас действует программа кадрового резерва. У меня на «Светлом» 40 кадровых резервистов, которых надо развивать – это молодые люди, которые работают в компании. Каждому из них предстоит выполнить индивидуальный план развития.

-  Итак, получается вы уже четвертый год работаете управляющим директором. Наверное, уже всё по «накатанной» идет. Насколько я знаю в таких больших организациях все тщательно регламентировано, и знай себе цифры в отчётах и планах новые подставляй…

- Если бы! Вы на карту посмотрите – где «Светлое» находится! Офис в Хабаровске, а производство - больше чем за тысячу километров, в Охотском районе три участка постоянно функционирующих, навигация длится всего четыре месяца. Каждый год мы боремся со стихией, и каждый раз что-то новое – то морозы, каких не бывало, в другой год сильные дожди, затем руда с повышенным содержанием глины, что затрудняет ее переработку, или шторма зарядят – весь график доставки ломается. Не бывает такого, чтобы всё по плану, гладко «как по писаному».

- В одном из своих интервью вы рассуждаете про отличия лидера от менеджера. Мол, лидер, это тот, кто за собой ведет людей, а менеджер – это управленец. В вас самой кого больше – лидера или менеджера?

- Мне хочется верить, что во мне больше лидера. Хотя лучше об этом спросить моих коллег.

- Как вы проявляетесь как лидер? Увлекаете за собой вдохновляющими речами?

- И так тоже, но без лозунгов. Я всегда против лозунгов. Если есть то, что мы с коллегами можем улучшить, внедрить новое – я первая шагаю в неизвестность, разбираюсь, потом мы собираемся с коллективом, вырабатываем совместное решение, а затем идем и делаем лучше. Я считаю, что когда вопрос касается изменений, задача менеджера – увидеть, что именно надо делать, а задача лидера – понять, как это сделать и замотивировать людей. Мне хочется думать, что у меня получается и то, и другое.

«Задача менеджера – увидеть, что надо делать, задача лидера – понять, как сделать и замотивировать людей. Мне хочется думать, что у меня получается и то, и другое».

-   Женщины – редкость в топ-менеджменте горнодобывающих компаний. Как думаете – их в будущем станет больше? Именно руководителей вашего уровня и выше?

- У нас в компании главное – не гендерные различия, а профессионализм и производственная истина.

Я второй год провожу встречи с женщинами в вахтовом поселке. Задавала им вопрос – как кто попал на вахту. Выслушав их, я еще раз убедилась, что нет каких-то ограничений. У женщин, которые приходят в горнодобывающую отрасль, весьма практичный настрой. Они едут на вахту не за «туманом и за запахом тайги», у каждой из них свои конкретные цели. И ничто не мешает им быть руководителями. А вообще «Полиметалл» поддерживает женщин и дает им возможность для развития. У меня на предприятии много женщин руководителей.

- То есть в топы попадают независимо от пола?

- Тут важен опыт и образование, а не пол, и еще руководителю всегда будет сложно сочетать работу и семью. Это большая удача, когда у руководителя есть надежный тыл.

- Были моменты, когда хотелось всё бросить и уйти? Незаслуженно, может, вас обвинили в чём-то? Или что-то что вас до слёз расстроило?

- Из-за работы я плакала только один раз. Лет 18 назад. Это я еще табельщиком была на Хакандже. Почему плакала – уже и не помню, но тогда прибежала к папе – он тогда там же работал, прибежала с заявлением на увольнение. И тогда папа очень долго со мной говорил, объяснил, что если я сейчас испугаюсь трудностей, сдамся и опущу руки, то ничего из меня не выйдет. После этого я никогда не плакала. Даже если хотелось, мне всегда было перед отцом и перед собой стыдно это делать.

Желания уйти не появлялось ни разу. Мои наставники научили меня принимать ответственность за неправильные решения. Да, случалось так, что мне, говоря по-простому, «прилетало», но это было за дело.

- Бывает, что вы используете крепкое словцо?

- Да, случается.

- Про это можно будет написать?

- Можно.

- Я почему спрашиваю, хочется узнать вашу реакцию, когда, например, какой-то сотрудник допустил серьезную ошибку

-  У нас общие победы, и общие проблемы. Я как рассуждаю – ты, как руководитель, сначала научи, а потом проконтролируй. Если негатив и ошибки повторяются, советы, помощь не помогают – тогда нам не по пути.

- Позволю себе вот такую вольность – сравнить вашу работу над собой с технологией кучного выщелачивания, применяемого на «Светлом»: в начале профессионального пути вы были, уж простите, рудой, но методом «личностного выщелачивания» постоянно извлекали из себя новые качества, повышали концентрацию знаний и опыта. Что сейчас - извлекли из себя уже всё «золото»? Есть еще резервы и чего хотелось бы?

- Сделать мне хочется еще очень-очень много. Может быть, попробовать масштаб производства побольше, другую технологию. Из ближайших конкретных целей – хочется выбрать время, чтобы проанализировать и систематизировать полученный опыт, информацию, приобретенную как на работе, так и во время обучения.

- А есть то, чего вы до сих пор боитесь в своей работе?

- Летать на самолетах и вертолетах. А если серьезно – разве есть у меня право бояться? Нет такого права, ни перед семьей, ни перед коллегами, ни перед самой собой.

беседовал Алексей Збарский Теги:
Картина дня Вся лента