Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Казус Масловского: продал свое — попал в тюрьму

Одному из крупнейших золотодобытчиков России грозит до 10 лет за решеткой из-за банальной коммерческой сделки.

Основатель и, до недавнего прошлого, генеральный директор компании Petropavlovsk PLC Павел Масловский до конца мая останется в СИЗО. Крупного предпринимателя арестовали по обвинению в присвоении и растрате крупной денежной суммы. Формально причиной разбирательств стала обычная коммерческая сделка, но в этой истории, как оказалось, хватает и подводных камней. О вопросах к следствию и «Петропавловску» — в материале EastRussia.

Казус Масловского: продал свое — попал в тюрьму
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Амурской области

Павла Масловского подозревают в «присвоении денежных средств в особо крупном размере» — в материалах уголовного дела фигурирует статья 160 УК РФ, часть четвертая. По версии следствия, преступление случилось еще в 2018 году. Тогда сын Масловского продал принадлежащее семье административное здание в Благовещенске. Покупателем стало АО «Покровский рудник», которое было и остается одним из основных активов Petropavlovsk PLC — к слову, генеральным директором компании тогда был Масловский-старший. Сделку проверила аудиторская компания из Лондона, ее признали законной, и объект недвижимости — офисное здание с земельным участком в самом центре города — обрело новых владельцев. По официальным данным, в договоре купли-продажи фигурировала сумма около 218 миллионов рублей.

Однако в конце прошлого года выяснилось, что объект деловой недвижимости якобы продали по завышенной почти вдвое стоимости — нелегальная «прибавка» к цене трех тысяч квадратных метров офисов и земли составила, по сведениям МВД РФ, 95 миллионов рублей. Органы следствия заявили, что реальная стоимость здания с участком не превышает 123 миллиона. 25 декабря Павла Масловского арестовали. 

ПРЕДЫСТОРИЯ АРЕСТА

Говоря о предпосылках скандала, необходимо заглянуть в начало 2020 года. В феврале у Petropavlovsk PLC появился новый акционер — группа компаний «Южуралзолото», которую контролирует семья депутата Законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова. Доля нового пайщика составляет сейчас около 24 процентов (по некоторым данным, речь идет о 22,37 или 24,39 процента — Прим. ред.). Вскоре после прихода Струкова появилась информация о том, что не за горами сделка по слиянию, но Масловский тогда официально опроверг ее.

«… о чем-то конкретном можно говорить, когда будут понятны запасы, финансовые показатели. В первую очередь запасы для меня, как для производственника, и для всех, для рынка. Потому что, если добывающая компания без запасов, ресурсов, говорить не о чем по существу. <…> В любой такой сделке главный вопрос — как долго ты сможешь поддерживать свою добычу. Струков говорил, что у него не готово это, что нужно делать JORC (методика JORC — Австралийский кодекс отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды. — Прим. ред.). Но я этого так и не увидел, пока никакой информации нет», — заявил бизнесмен в интервью изданию «Интерфакс».

Первый гром прогремел уже летом — на годовом собрании совета директоров Масловского лишили поста СЕО в «Петропавловске». Кроме него, в управленческий состав не попали еще несколько топ-менеджеров. При этом за смену совета директоров голосовали акционеры «Южуралзолота» — фонды Slevin, Everest и Fortiana Holfings. Павел Масловский, оставшись на должности операционного директора, попал в центр корпоративного конфликта: новые акционеры высказали сомнения в эффективности работы и годовых показателях «Петропавловска», а также предложили провести независимую экспертизу сделок предприятия за три года. Под проверку попали и решения, законность и правильность которых ранее признала лондонская фирма Deloitte — ее эксперты вели «Петропавловск» с 2009 года, и только два года назад уступили полномочия компании PricewaterhouseCoopers, еще одному представителю «Большой четверки» аудиторских и консалтинговых корпораций с мировым именем.

Масловский вынужден был покинуть «Петропавловск», а попытки руководителя АО «Покровский рудник» Сергея Ермоленко через суд запретить акционерам переизбирать совет директоров окончились ничем. Потом к ситуации подключилось министерство имущественных отношений Амурской области. Самого Ермоленко обвинили в попытках помешать законной ревизии. Также в публичное пространство просочились подозрения в том, что генеральный директор «Покровского рудника» причастен к контрабанде золота.

Следующим громким происшествием стала история с новым и.о. генерального директора Petropavlovsk PLC — должность получил Максим Мещеряков. С его назначением согласились не все топ-менеджеры компании. Итогом стал скандал с попыткой проникнуть в московский офис «Петропавловска» в конце августа: новый руководитель пришел осматривать рабочий фронт в сопровождении странных людей спортивного телосложения, которые отобрали у охраны электронные ключи, провоцировали сотрудников офиса на конфликт, оскорбляли их и угрожали. 


Фото: стоп-кадр видео ТГ-канала @pokrovskiyrudnik


Ситуацию сложно было расценить иначе, чем банальный силовой захват, и она логично получила огромный резонанс В конце октября Мещеряков стал подозреваемым по уголовному делу о самоуправстве и перешел на другую руководящую должность. А в конце ноября стало известно о том, что пост генерального директора Petropavlovsk PLC отдали Денису Александрову.

В конце декабря, за день до задержания Павла Масловского в офис «Покровского рудника» пришли силовики — следствие дало санкцию на обыск. Уже тогда некоторые СМИ начали тиражировать слухи о том, что сложившаяся ситуация стала пиком конфликта между основателем золотодобывающего предприятия и новым акционером. А в конце января стало известно, что поводом стало обращение в ФСБ одного из членов совета директоров «Петропавловска» — Максима Харина, который представляет интересы «Южуралзолота» и Струкова.

В своем заявлении Харин просил правоохранителей проверить одну конкретную сделку с участием экс-СЕО Petropavlovsk PLC на предмет растраты и мошенничества. Павла Масловского арестовали через 10 дней после этой жалобы. 

ПРЕДМЕТ СПОРА

На здании, о котором идет речь, и сейчас красуется вывеска «Петропавловск». Четыре этажа на улице Ленина, 140/1, — офис золотодобывающего предприятия в Амурской области. Этот район — центр Благовещенска, его «красная линия»: в нескольких кварталах отсюда находится правительство региона, поблизости банковские офисы, юридические конторы и крупные отели. Выгодное местоположение ожидаемо формирует ценовой порог на стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости: от 100 тысяч и выше. Реальных подтверждений хватает: достаточно зайти на один из популярных сайтов объявлений.


Одно из предложений — помещение с черновой отделкой: за 187 квадратных метров просят 18,7 миллиона рублей. К слову, здание находится в двух домах от офиса «Петропавловска», через двор. В десяти минутах ходьбы от этого места, на улице Комсомольской, предлагают помещение уже по 110 тысяч за «квадрат». И таких предложений масса при том, что цены отличаются стабильностью: в отличие от жилой недвижимости, коммерческая не так популярна, а бизнесмены чаще предпочитают арендовать помещения, а не покупать.

Рыночная стоимость четырехэтажного офиса компании «Петропавловск», который стал объектом претензий со стороны следствия, сейчас оценивается примерно в 300 миллионов рублей, без учета участка. По данным Роскадастра, 716 квадратных метров земли сейчас оценивают в 4 миллиона 976 тысяч 400 рублей и 48 копеек. 


Таким образом, если бы сделка оформлялась не в 2018 году, а в феврале 2021-го, в договоре купли-продажи стояла бы цифра куда больше, чем та, что заплатил «Покровский рудник» — и почти втрое выше кадастровой стоимости, ведь речь идет о реальном рынке. К слову, с жилой недвижимостью та же история — фактическая цена квартиры никогда не совпадет с оценочной.

ЭПОХА АЛЕКСАНДРОВА

Новый генеральный директор «Петропавловска» Денис Александров официально приступил к своим обязанностям 1 декабря 2020 года, однако в Амурскую область, где расположены основные мощности золотодобывающего предприятия, доехал только к середине января. Следует отдать должное новому управленцу: он объездил все дочерние структуры, включая рудники в отдаленных районах региона.

«Новый гендиректор уже посетил предприятия группы, познакомился с коллективами, высоко оценив профессионализм сотрудников. Идет работа над всесторонним анализом деятельности компании, структуры управления, бюджета и планов на 2021 год. Все производственные предприятия «Петропавловска» продолжают работать в рамках текущих производственных планов. Продолжается реализация главных инвестиционных проектов «Петропавловска» — подготовка к запуску флотационного комбината на Пионере и расширение флотационных мощностей Маломыра, после ввода которых ожидается рост производства в будущие годы», — сообщили EastRussia в УК «Петропавловск».

Однако за публичными заявлениями о стабильности и максимальном сохранении ценных кадров, на которые новый СЕО был весьма щедр, некоторые увидели банальную цель — коренную реорганизацию предприятия на бумаге, а фактически ликвидацию с передачей активов. В Telegram-канале, который предположительно ведут рядовые сотрудники АО «Покровский рудник», с августа 2020 года появляются анонимные рассуждения о том, что на самом деле происходит в компании после кардинальных перестановок наверху. Авторы не обошли вниманием и визит Дениса Александрова в Приамурье.

 «Теперь «Петропавловск» — это Highland Gold 2. Все представленные Александровым начальники направлений — выходцы оттуда. УК «Петропавловск» будет упразднена, чтобы «не разбираться со сложным наследием», а все сотрудники на основании трудовых договоров будут переведены в новую контору Александрова — «Атлас Майнинг». Подробностей о будущей структуре управления, которая очевидно будет коренным образом перестроена, пока нет. Видимо, строить ее будут новые начальники каждый в своей области по своим планам и программам. Предприятия группы полностью лишаются самостоятельности — советы директоров рудников будут упразднены, а их руководители будут работать по доверенности от «высокого начальства» Petropavlovsk PLC. Благовещенск утрачивает статус управленческого центра и переводится в разряд «сервисного офиса», исполняющего команды из центра. Полагаем, в скором времени можно ожидать сокращения административных работников в Амурской области», — резюмировали сотрудники золотодобывающего предприятия в своем Telegram-канале.

По мнению неизвестных авторов, которые называют себя «интернет-представительством трудового коллектива АО «Покровский рудник», в ближайшее время новый директор займется так называемой расчисткой, ликвидируя все возможные следы Павла Масловского в основной и дочерних структурах. Не исключено, что под удар попадут и люди, которые открыто поддерживали основателя компании, и те, кто прямо или косвенно отстаивает на корпоративном уровне его интересы: пример Сергея Ермоленко более чем показателен.

Тем временем в головном офисе Petropavlovsk PLC все неудобные вопросы, так или иначе связанные с персоной Масловского, отклоняют. Представитель компании, комментируя EastRussia кадровые перестановки, ограничился обтекаемой формулировкой.

«Совет директоров Petropavlovsk PLC назначил нового генерального директора компании по результатам тщательного кадрового поиска и отбора. Денис Александров, ранее возглавлявший Highland Gold Mining, был выбран на эту должность как высококлассный руководитель с большим опытом работы в горнодобывающей отрасли, в том числе в российских золотодобывающих компаниях. Кроме того, у Дениса Александрова очень хорошая репутация в инвестиционном сообществе», — сообщил представитель Petropavlovsk PLC.

На новом посту господин Александров, как ожидают в правлении, применит свой большой опыт «повышения операционной эффективности и прозрачности возглавляемых им компаний в соответствии с передовыми практиками корпоративного управления, в результате чего были достигнуты рекордные показатели по выручке и росту производства, а развитие бизнеса способствовало благу всех заинтересованных сторон».

После громкой истории с Максимом Мещеряковым, которая обернулась возбуждением уголовного дела о самоуправстве, такую весомую должность обязан был занять максимально «чистый перед законом» специалист.

Помогать в работе новому гендиректору будет и его управленческая команда. Но не стоит списывать со счетов и «старую гвардию» — специалистов, которых в «Петропавловск» привел еще Масловский. В их числе выделяется Ульяна Леванова, которая работает в компании с 2004 года. Она прошла путь от должности юриста ОАО «Покровский рудник» до поста заместителя генерального директора по общественным и социальным вопросам УК «Петропавловск». Госпожа Леванова отвечала за сферу корпоративных коммуникаций, а с назначением Александрова стала руководить офисом золотодобывающей компании в Благовещенске. Фактически же Ульяна Сергеевна, вероятней всего, продолжит оберегать репутацию корпорации от скандалов и создавать «Петропавловску» привлекательный имидж, но теперь как можно дальше от прежнего руководителя, под крылом которого выстроила карьеру: от комментариев по поводу возможного урона репутации предприятия после ареста Масловского она отказалась.

Для Амурской области личность Павла Масловского связана не только с добычей золота. Имя предпринимателя, который в конце кризисных 90-х с нуля строил в тайге свой первый рудник, а потом развил его до уровня лидера дальневосточной добычи драгметалла — это бренд. Это тысячи рабочих мест для постоянных специалистов и вахтовиков, научные исследования, сеть геологоразведки, собственные учебные направления и трудоустройство студентов.

С руки Масловского золотодобывающее предприятие стало учредителем одноименного фонда «Петропавловск». Он функционирует с 2010 года и занимается адресной поддержкой социально-ориентированных проектов и программ развития культурного, экономического и научного потенциала на Дальнем Востоке. Уже в 2012 году фонд включили в топ-10 рейтинга корпоративной благотворительности в России. В 2015-м благодаря поддержке «Петропавловска» Албазинская археологическая экспедиция получила грант Русского Географического общества на исследования — сертификат руководителю программы вручал лично президент Владимир Путин. По итогам 2019 года «Петропавловск» направил на целевое финансирование фонда по шести стратегическим программам 61,1 миллиона рублей добровольных взносов и пожертвований, а в ключевых проектах поучаствовали около 50 тысяч дальневосточников.

Золотодобывающий бизнес за плечом Масловского переживал кризисы, но справлялся с ними, а основатель тридцать лет вел свое дело вперед. И на фоне всех достижений и вкладов в общественную жизнь, которыми предприниматель успел отметиться, его арест выглядит как минимум непонятным.

«Судить человека за то, что тот купил или продал что-то по рыночной цене, — это странно», — пояснил в беседе с РБК адвокат бизнесмена Андрей Ляхов.

По решению Тверского суда Павел Масловский останется под арестом до 23 мая. EastRussia будет следить за дальнейшим развитием этой истории.

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика