Поделиться
Комсомольск-на-Амуре разыграют без закулисья
Поделиться

В Хабаровском крае начинают искать подрядчиков для развития второго по величине города

30 января правительство Хабаровского края откроет серию презентаций объектов, которые предстоит строить в рамках мероприятий долгосрочного плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре — второго по значимости города субъекта РФ. Уже в феврале будут выставлены на конкурс подрядные работы по первой очереди детского больничного комплекса в Ленинском округе. Зачем власти, защитив в Главгосэкспертизе проектно-сметную документацию, вдруг решили в преддверии объявления закупки показать проекты потенциальным подрядчикам, объясняет зампред правительства Хабаровского края по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Волков.

khabkrai.ru
— Документация по объектам плана развития Комсомольска-на-Амуре на 2017 год готова, заключения получены, бюджетные средства зарезервированы. Зачем эти road-show для бизнеса, если можно, как обычно, просто официально объявить закупку?
— Раньше упреждающее информирование о подрядах такого уровня проводилось локально или формально: кого-то информировали, кого-то — забывали. На этом строилась организация конкурсов. Сейчас мы говорим: заранее ничего абсолютно не решено, приходите все, конкурируйте. Среди объектов этого года есть и крупные, и не очень. Мы решили, что независимо от их величины перед объявлением конкурсных процедур в рамках закона 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок" будем ставить в известность и предпринимательское сообщество, и общественность, которая тоже не всегда в курсе мероприятий долгосрочного плана.

— И в чем будет заключаться смысл презентации?
— Задача — во-первых, рассказать, какие объекты будут строиться и в каком порядке. Во-вторых, получить обратную связь — еще до организации конкурса, чтобы, если это необходимо, внести изменения в наши выводы. В итоге мы хотим, чтобы все участники рынка были проинформированы, понимали нашу логику и приняли, если у них будет такое желание, участие в конкурсных процедурах. Уже сейчас, кстати, на сайте министерства строительства региона выложен в очень удобной для скачивания форме первый проект — первой очереди детского больничного комплекса.

— Почему именно он?
— Проект серьезный по масштабам и задачам. Сейчас ведь в Ленинском районе Комсомольска-на-Амуре фактически не оказываются медицинские услуги в объемах, закрепленных нормативами. А строительством комплекса мы это вопрос закрываем. Утвержденная Главгосэкспертизой общая стоимость комплекса — 2,7 млрд рублей, площадь — 44 тыс. кв. метров. 95% затрат обеспечит федеральный бюджет, 5% — краевой. Первая очередь — это поликлиника на 500 посещений в сутки площадью более 11 тыс. кв. метров, стоимость этапа — чуть более 600 млн рублей. Вторая очередь — стационар и хозяйственные помещения. Строительные работы должны начаться в апреле 2017 года. Предпринимательскому сообществу мы на этом примере готовы максимально подробно показать все архитектурные и конструктивные особенности, объяснить, каким образом будет проходить конкурс, какими будут требования к потенциальным подрядчикам.

— Они в регионе есть? Или опасаетесь, что строительная отрасль края не отреагирует на предложение?
— Конечно, нам было бы хорошо, если объекты возьмут подрядчики с Дальнего Востока. Но повлиять как-то на это мы не можем. Законодательство выстроено так, что мы просто не можем ориентировать условия конкурса на подрядчиков Комсомольска-на-Амуре или, скажем, Хабаровского края. Закон четко закладывает принцип экстерриториальности и устанавливает максимально возможные требования. Какого-то списка возможных участников у меня нет, и у минстроя я его даже не прошу. Если не найдется подрядчиков в крае — будем искать в других регионах, хотя именно для того, чтобы в конкурсе могли принять участие местные игроки, мы разбили его на два лота, и небольшие компании могут организовать консорциум для участия в конкурсе. Первая презентация пройдет в Хабаровске. Второй этап, возможно, при содействии представительства края в Москве и правительства Москвы проведем в столице и других городах, ориентируясь на реакцию рынка.

— Независимо от того, откуда подрядчики, смежные отрасли к обеспечению спроса, например, на стройматериалы готовы?
— Мы сейчас параллельно прорабатываем вопрос о том, чтобы не было проблем с основными материалами, прежде всего сыпучими, инертными, товарным бетоном и асфальтом. Конечно, строительная промышленность Комсомольска-на-Амуре пока не рассчитана на такие объемы. Нужно предпринимать определенные меры, и в большей степени инвесторам, а не правительству края. Наша задача — проинформировать их о том, что есть такие планы, есть создаваемый большой рынок. Только в рамках плана долгосрочного развития Комсомольска-на-Амуре в 2017 году должно быть освоено более 15 млрд рублей. И это еще не все: активно строятся госкомпании, рассматриваются несколько реальных инвестпроектов в рамках создания туристско-рекреационного кластера, по которому уже подписаны соглашения с инвесторами на сумму около 1,5 млрд рублей.

— Кирпич и цемент по-прежнему будут везти в Комсомольск-на-Амуре из-за пределов Хабаровского края? 
— Инвестора в кирпичный завод в городе пока не нашли. Таких заводов действительно нет. Но и у проектов, рассматриваемых сейчас, большой потребности в кирпиче нет. Там совершенно другие конструктивные решения: монолит, газосиликат, вентилируемый фасад. Сейчас скорее ощущается потребность в бетоне. На данный момент есть проект создания в Комсомольске-на-Амуре собственного небольшого цементного завода по модульной технологии, переговоры еще впереди. По срокам это около полугода. Вопрос, конечно, очень интересный — местный рынок стройматериалов. Но я уверен, что его создание — это задача прежде всего инвесторов. А наша — проинформировать бизнес о том, что мы очень скоро дадим очень большие строительные объемы. Мы готовы сделать все, чтобы эти объекты были разыграны по-честному и достались сильнейшему. Никаких закулисных переговоров не будет. 
Дмитрий Щербаков Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов