Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Корона» дает дорогу ветрянке

Врачи и эксперты предупреждают: по мере стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией растет опасность вспышек ветряной оспы

Несмотря на спад заболеваемости ветряной оспой на фоне пандемии коронавируса в 2020 году, увеличивается риск новых вспышек этой «затаившейся» болезни. В некоторых регионах России, например, во Владимирской и Воронежской областях, уже наблюдается значительный рост заражения ветрянкой. О том, как складывается ситуация в восточных регионах и почему нельзя игнорировать возможность распространения ветряной оспы, в материале EastRussia.

«Корона» дает дорогу ветрянке

2020 год в статистических отчетах запомнится стремительным снижением по заболеваемости многими инфекциями, среди которых была и ветряная оспа. Например, в Якутии число случаев заражения ветрянкой уменьшилось на 36,8%, в Сахалинской области – на 49,8%, в Хабаровском крае – на 52,57%, а в Приморском крае – на 52,1%. Понятно, что такой спад заболеваемости произошел в первую очередь на фоне мер, принятых для противодействия распространению covid-19. Удаленная работа и учеба, запрет посещения общественных мест, отмена большинства массовых мероприятий – эти факторы работали не только в отношении «короны», они ощутимо «гасили» распространение и других вирусов, среди которых VaricellaZoster, который является возбудителем ветряной оспы. 

Сейчас обстановка изменилась: большую часть ограничений сняли, дети вернулись в школы и детские сады, взрослые – на работу, начали чаще встречаться с друзьями и даже посещать массовые мероприятия, что, конечно, не способствует сдерживанию инфекции. О мерах предосторожности тоже начали забывать: уровень продажи средств индивидуальной защиты значительно сократился. Как результат – стремительно растущая опасность вспышек ветряной оспы.

«Снижение заболеваемости ветрянкой говорит о том, что число детей, восприимчивых к вирусу ветряной оспы увеличилось. Несмотря на тревожную ситуацию с covid-19 в Якутии и ужесточение карантинных мер, население уже, кажется, вернулось к привычной жизни – это видно хотя бы по беспечному отношению к средствам индивидуальной защиты. В такой ситуации высока вероятность вспышек ветрянки и других инфекционных заболеваний, особенно в детских коллективах», – отмечает Татьяна Дмитриева, профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ.

Риск может проявиться уже этим летом, отчасти из-за организованного детского отдыха в коллективах, а в условиях тесного контакта между детьми риск распространения вируса растет. В этом году только в Якутии лагеря планируют охватить почти 30 000 детей, по сравнению с прошлым годом это число выросло почти в 15 раз. 

С Татьяной Дмитриевой солидарны и другие эксперты. «После сокращения заражений ветряной оспой более чем на 50% в 2020 году в Хабаровском крае на фоне карантина и минимизации миграционных потоков не исключается некоторый подъем заболеваемости ветрянкой и другими инфекционными заболеваниями по мере снятия ограничительных мер и восстановления привычного уровня авиасообщения с Европой и Юго-Восточной Азией, – говорит  Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Хабаровского края. – Несмотря на широкие меры по просвещению населения и реализации комплекса профилактических мероприятий, ветрянка все еще остается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, опасность которого и ущерб от которого нельзя недооценивать».

В Приморье также фиксируют значительное увеличение числа заболевших с середины мая. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Светланы Морозовой, среди причин роста заболеваемости значительное место занимает миграция населения с наступлением туристического сезона и началом летних отпусков. 

Стоит отметить, что риск возникновения новых вспышек ветрянки растет в том числе и за счет увеличения числа заражений коронавирусом. У лиц, переболевших covid-19, наблюдается временное снижение иммунитета, из-за чего ветряная оспа может протекать в более тяжелой форме. Кроме того, на фоне коронавирусной инфекции иногда происходит реактивация вируса Varicella Zoster. Некоторые эксперты также описывают случаи, когда при сочетании коронавирусной инфекции и вируса Varicella Zoster развиваются более тяжелые респираторные заболевания.  

«Не стоит недооценивать серьезность положения. По данным недавнего опроса, проведенного по инициативе компании GSK, каждый пятый россиянин думает, что ветрянка протекает в легкой форме и не вызывает серьезных осложнений. На самом деле, это заболевание опасно в первую очередь именно осложнениями. В их число входят пневмония, менингит, энцефалит, миокардит и не только. Но даже если заболевание прошло относительно легко, вирус остается в организме в «спящем» состоянии и со временем может проявиться в форме опоясывающего герпеса. Болевой синдром, который возникает при этом, является одним из самых трудноизлечимых и может длиться месяцами», – отмечает Евгений Шпеер, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог, член Европейского общества детских инфекционных болезней (ESPID) и руководитель медицинского отдела «Вакцины» компании GSK в России.

То же исследование GSK показало, что более половины опрошенных россиян не знают о возможности иммунопрофилактики ветрянки. Тем временем это основное профилактическое мероприятие, направленное на защиту населения от ветряной оспы, его эффективность превышает 90%. Рассказать о способах профилактики и лечения ветряной оспы может только врач, а проконсультироваться с ним следует как можно раньше. 

Одним из ведущих восточных регионов по вакцинопрофилактике против ветряной оспы является Сахалинская область: вакцина от ветрянки уже несколько лет входит в региональный календарь прививок и доступна по полису ОМС детям с 9 месяцев до поступления в школу. По словам главного внештатного инфекциониста Сахалинской области Оксаны Солониной, за счет вакцинопрофилактики ситуация в регионе достаточно оптимистичная. 

Так, по словам госпожи Солониной, «по борьбе с ветряной оспой мы опережаем национальный календарь прививок на несколько лет, а благодаря тому, что вакцина предлагается родителям всех детей, а не только из групп риска, родители достаточно хорошо информированы о рисках ветрянки, ее осложнениях, а также о том, как можно защититься от данной инфекции. Таким образом, родители получают исчерпывающую информацию о прививке и в большинстве случаев принимают положительное решение о вакцинации своего ребенка».

Эксперт из Якутии поддерживает коллегу с Сахалина: окончательно переломить тренды по ветрянке может системная вакцинация детей. «Якутия является одним из немногих субъектов РФ, где вакцинация от ветрянки входит в региональный календарь прививок с 2016 года. То есть вакцинопрофилактика уже пять лет доступна в рамках обязательного медицинского страхования для групп риска, например, для взрослых и детей со сниженным иммунитетом, – говорит Татьяна Дмитриева, профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ. – Мы надеемся, что после включения вакцины против ветряной оспы в национальный календарь прививок в 2023 году, объемы вакцинопрофилактики против этой инфекции в регионе только увеличатся».

16 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика