Поделиться
Коронавирус как джокер: открывает новые возможности для тех, кто готов ими воспользоваться
Поделиться

«Наш ключевой навык – умение быстро адаптироваться к условиям», – считает Александр Чулок

Коронавирус и падение цен на нефть уже заметно изменили жизнь, и эксперты в голос утверждают, что наш «мир уже не станет прежним». А что, если новые реалии станут окнами новых возможностей?

shutterstock.com

В начале 2020 года мы стояли на гребне новой технологической революции, и многие сектора мировой экономики, и Россия здесь не исключение, находились в трансформационных состояниях. Эти изменения были направлены на роботизацию, безлюдное производство, внедрение энергоэффективных и климатонезависимых технологий в различных секторах экономики, включая агропромышленный комплекс. На Дальнем Востоке, например, внедрялись высокоэффективные технологий в выращивании сои или в рыбном хозяйстве.

Что сделал коронавирус или джокер [событие с низкой вероятностью, но масштабными потенциальными эффектами – прим. EastRussia]? Он с одной стороны ускорил процессы, которые и без этого происходили в России, например, цифровизацию. С другой стороны, компании, которые не успели вписаться в эти модели, конечно, оказались в очень уязвимом состоянии. Они и не трансформировались, и не остались в традиционной парадигме.  

Уже ясно, что влияние этого джокера, связанного с коронавирусом, а может даже и двух джокеров, включая цены на нефть, будет сильно различаться на временном горизонте. Уже в краткосрочном периоде мы видим большой спрос на ручной труд, хотя он по прогнозам начала 2020 года должен был исчезнуть из-за роботизации и цифровизации. По сути, многие страны откатываются обратно к тому, что многие экономисты называют натуральной экономикой, когда все потребности обеспечиваются самостоятельно. В этом смысле Россия с обширными территориями Сибири и Дальнего Востока находится не в самом плохом состоянии. У нас всегда была ставка на национальную безопасность. Это важно. Во многих странах, где рассчитывали на труд мигрантов, потоки которых теперь перекрыты, встает вопрос: согласятся ли граждане страны сами собирать виноград, красить, убирать мусор, строить дороги? Не факт, что согласятся. С другой стороны, депопуляция сельской местности, происходящая последние годы, тоже не прошла бесследно. 

Дальше будет сильный уход в цифровые технологии. А это заставляет задуматься: справится ли здесь имеющаяся инфраструктура, вузы, научные организации? И это, кстати, чувствительно для дальневосточного округа, который активно принимал участие в национальных инициативах, включая технологическую. ДФО стремился быть лидером в ряде научных направлений, вспомнить тот же проект «Остров». И, конечно, с точки зрения инноваций и науки происходящие процессы – большой вызов. Конечно, наука последние десятилетия переходит к концепции открытости и удаленного доступа к научным знаниям, но не все можно исследовать on-line. Да еще и проводить научные исследования изолированно – большой вызов. 

Конечно, приоритеты региональной повестки, как мне кажется, должны будут поменяться: в сторону национальной безопасности, импортозамещения и большей мобильности, готовности к трасформациям. Все знают, что ДФО был тесно связан и экономически, и культурно с Китаем, и сейчас, может быть, мы увидим перестроение этого ландшафта в сторону российских производителей и российской науки, что может быть и не плохо. Хотя будут ли готовы наши коллеги и граждане подхватить этот спрос? Одна из серьезных проблем России – дисбаланс спроса и предложения, связанного с инновациями и развитием. Спрос со стороны бизнеса есть, а научная среда не готова быстро в него вписаться. И наоборот, наука готова предложить революционную разработку, а компаниям это не нужно, некуда «встроить». 

Хотя это и не просто, но я бы предложил все-таки посмотреть на ситуацию через позитив. Ведь сейчас открываются интересные окна возможностей. Если до этого мир стремился быть глобальным, тесно связанным друг с другом, то сейчас в одночасье все производственные цепочки были буквально порваны или поставлены на паузу. Это состояние мировой экономики беспрецедентное, мы должны обязательно им воспользоваться! Кроме негативных явлений, я бы отметил возможность заменить конкурентов, занять их ниши или создать новые, основанные на иных принципах и форматах (включая, конечно, цифровые). Мы уже оказались в этой ситуации, и кроме антикризисных действий, которые должны быть приняты, я бы предложил рассмотреть окна возможностей, исследовать их и оперативно отреагировать. 

В этом нам поможет наш ключевой навык – умение быстро адаптироваться к быстро меняющимся условиям. И здесь у Дальнего Востока есть хорошие заделы. Люди здесь умеют использовать природную смекалку и ей обладают. Сейчас ее самое время применить. Я бы делал ставку не только на технологии, не только на экономические процессы, которые будут сейчас меняться, я бы ставил во главу угла человека, который не только меняется вслед за джокерами, но и сам их меняет. Человека, у которого есть крепкая хватка и психологическая устойчивость. Согласитесь, эти черты характерны для жителей Дальнего Востока.

Александра Марьясова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов