Поделиться
Лёжа на печи, не насушишь кирпичи
Поделиться

Как на Дальнем Востоке решают проблему дороговизны стройматериалов

Одна из главных проблем строительной отрасли на Дальнем Востоке – дорогие стройматериалы, большинство из которых приходится ввозить из других регионов. Из-за большого «транспортного плеча» цены, например, на кирпич вырастают втрое-вчетверо, и в последние годы в регионе запущено или анонсировано сразу несколько крупных кирпичных заводов. EastRussia разбиралось, кто на Дальнем Востоке кирпича просит и кто получает.

shutterstock.com
ДЕСЯТИЛЕТИЕ УПУЩЕННОЙ ВЫГОДЫ

«Ходим по месторождениям, а сами годами с этим богатством ничего не делаем», – говорит генеральный директор компании «Возрождение» Зоя Ядреева. «Возрождение» запускает проект по строительству кирпичного завода в Намском улусе Якутии, – по словам самой госпожи Ядреевой, он будет единственным реально работающим в республике. В Якутии объемы жилищного строительства за последние 10 лет удвоились, а с учетом сурового климата альтернативы кирпичу фактически нет.

По планам инвестора, завод начнет работу летом – осенью 2019 года (сейчас идет поставка оборудования), на полную мощность выйдет в 2023-м. Планируемая годовая мощность – 30 млн штук кирпича четырех видов, причем акцент будет сделан на выпуске керамического кирпича. Проект включен в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», что, в частности, дает право на предоставление льготных кредитов. Инвестиции оцениваются в 1,1 млрд рублей. Компания «Возрождение» уже вложила 200 млн руб. и планирует дать работу на новом производстве 100 жителям Намского улуса, а в смежных отраслях – еще 200. Казалось бы, проект нужный. Но на деле эта история оказывается историей преодоления.

Как рассказывает Зоя Ядреева, планы по строительству кирпичного завода появились еще в 2007 году. Тогда компания «Возрождение» взяла в разработку лицензионные участки Санниковского месторождения глины, находящегося на территории Намского улуса. Многочисленные исследования подтвердили высокое качество сырья. 

– У нас в Якутии вообще нет заводов, которые бы выпускали стройматериалы, только цементный. Для строительства в основном используется бетон. Но на территории, где девять месяцев зима, это плохой вариант, – говорит Зоя Ядреева. – Другое дело кирпич: годится и для индивидуальных домов, и для многоэтажного строительства. Но вот в чем дело – глина у нас под ногами лежит, а я 10 лет добиваюсь, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Компания «Возрождение» за свой счет подготовила техпроект по суглинкам, сама направляла глину и на заводские испытания, которые показали, что с определенными добавками из нее можно делать кирпич четырех видов. Много времени и средств ушло на разного рода согласования: территория месторождения раньше принадлежала Минобороны, и чтобы оформить необходимые для работы документы, ушло четыре года. Урегулировать разные бюрократические вопросы приходилось и с другими ведомствами. «На месторождении внизу глина, а сверху лес. Тот, что слева, находится в ведении Роскомгеологии, а тот, что справа, контролирует департамент лесного хозяйства. Значит, нужны и обоснования, и особые договоры для всех сторон. А это тоже время и деньги», – замечает Зоя Ядреева.

Так что если власти, упоминая о проекте, говорят о «вложениях со стороны инвестора», в компании «Возрождение» – пока что лишь о бесцельно потраченных деньгах.

– Собственно разработка месторождения, экспертизы, анализы глины, технические обоснования, подготовка других документов – все это мы сделали за свой счет. Причем некоторые процедуры пришлось из года в год повторять. Речь идет о десятках миллионов рублей, – говорит Зоя Ядреева. – Мы и партнеров нашли, компанию «Технокерамика», которая будет поставлять нам оборудование и учить наших специалистов работе на нем. При этом когда мы решили с нашим проектом поучаствовать во всероссийском конкурсе «Регионы - устойчивое развитие», в республиканском минстрое у нас по непонятным причинам отказались принять документы. Я сама позвонила в Минвостокразвития, мне сказали: «Конечно, участвуйте, какие проблемы?». Мы в конкурсе победили. Собственно, после этого и стало можно говорить о старте проекта.

Сейчас партнеры «Возрождения», компания «Технокерамика», уже завозят оборудования для будущего завода. Подписано трехстороннее инвестиционное соглашение между Сбербанком, правительством Якутии и компанией. Словом, ясно, что проект состоится.

– Мы уже понимаем, что все получится. Но жаль, что столько усилий потрачено впустую. Мы уже могли бы несколько лет выпускать качественный недорогой кирпич и платить налоги в республиканский бюджет, – говорит Зоя Ядреева.

ЗАЧЕМ КОРМИТЬ ДРУГИЕ РЕГИОНЫ

Собеседники EastRussia единодушны во мнениях: главная проблема для Дальнего Востока – огромные и неоправданные затраты на транспортировку кирпича. А ведь без них можно обойтись.

– К примеру, облицовочный кирпич в Белогорске стоит от 30 рублей за штуку, – рассказывает генеральный директор компании «Крепость» Евгений Мисник. Компания в начале этого года стала резидентом ТОР «Белогорск» с проектом по производству до 600 тыс. штук облицовочного кирпича «Лего» в год. – А мы, когда начнем производство, хотим нашу продукцию продавать максимум за 20. К тому же обычный облицовочный кирпич могут класть только специалисты, а из лего-кирпича даже неподготовленным людям удастся построить дом до двух этажей самостоятельно. Вот и считайте, насколько сокращаются расходы на материалы и на само строительство.

Запуск производства компании «Крепость» намечен на осень этого года. 

Другой дальневосточный кирпичный проект - резидента свободного порта Ванино (входит в состав свободного порта Владивосток), «Токинского кирпичного завода», – уже работает. Выпуск рядового кирпича уже налажен - при выходе на полную мощность он составит 5 млн штук в год. Следующая очередь – производство облицовочного кирпича и пустотелых блоков. 

По словам директора компании Вадима Москвичева, инвестпроект будет реализован с опережением графика почти на год: вместо конца 2019-го – в четвертом квартале 2018 года. Москвичев уверен: реализация проектов, подобных тому, что ведет Токинский кирпичный завод, способна кардинально изменить ситуацию на строительном рынке и в экономике дальневосточных регионов в целом.

- Стоимость выпуска кирпича, например, М100 – 5-6 рублей за штуку. А когда он доберется до стройплощадки в Ванино, будет стоить уже 22 рубля. Облицовочный кирпич – еще дороже. Все это – за счет транспортных расходов, – говорит Вадим Москвичев. – И хотя у нас в Хабаровском крае кирпич не производится вообще, используется он сейчас везде, как в строительстве, так и в в облицовке, даже для жилья эконом-класса. В других регионах цены ниже в разы. Например, в Красноярском крае есть свой крупный кирпичный завод, плюс там существенно ниже стоимость электроэнергии, чем на Дальнем Востоке, а затраты на нее занимают заметную долю в общих расходах.

Вадим Москвичев на конкретном примере объясняет, что может дать выпуск местной продукции и строителям, и потребителям. Компания сама занималась строительством многквартирных домов в Ванино. Последний ее объект – 40-квартирный пятиэтажный дом по социальной программе «Доступное жилье молодым семьям».

- Штука рядового кирпича нам обходилась в 22 рубля. На такой дом требуется примерно 500 тыс. штук. Общая стоимость кирпича, получается, порядка 11 млн рублей. Если бы сейчас мы строили из своего кирпича по 5 рублей за штуку, то на каждом экономили бы по 17 рублей. По всему дому экономия составила бы 8,5 млн, - говорит Вадим Москвичев. – И это рядовой кирпич! Если говорить об облицовке, то сейчас в Хабаровский край из Красноярска везут очень дорогие панели типа «Краспан». Кроме прочего, их монтаж требует дополнительной квалификации от рабочих, что тоже добавляет расходов. А наличие локализованных производств доступных строительных материалов даст хотя бы заморозку стоимости квадратного метра. 

Справка EastRussia. 

Среднерыночная стоимость квадратного метра нового жилья:
Красноярск – 52 тыс. рублей (население – 1,1 млн человек, средняя зарплата в регионе – около 42 тыс. рублей),
Хабаровск – 71 тыс. рублей (население – 618 тыс. человек, средняя зарплата – 44 тыс. рублей),
Владивосток – около 92 тыс. рублей (население – 606 тыс. человек, средняя зарплата – около 53 тыс. рублей),
Благовещенск – 52 тыс. рублей (население – 225 тыс. человек, средняя зарплата – 39 тыс. рублей).

Предприниматель уверен, что при создании в регионе мощностей по производству стройматериалов жилье если не подешевеет, то хоть дорожать не будет. Сейчас в таких отдаленных, но активно развивающихся территориях, как Ванино, дороговизна материалов сильно бьет по карману застройщика: себестоимость квадратного метра жилья приближается к стоимости квадратного метра в Хабаровске. 

– Все съедает доставка. То же и в других городах региона. И даже если произведенный здесь, в Ванино, кирпич доедет до, например, Комсомольска-на-Амуре с ценой в 15 рублей за штуку, это уже улучшит ситуацию по сравнению с нынешней, – уверен Вадим Москвичев.

Главным трендом на Дальнем Востоке должно стать малоэтажное строительство из местных материалов, продолжает он. Но тут ситуация ровно такая же, как и с многоквартирными домами, только инвестором строительства выступает сам же будущий хозяин жилья. Посчитает он, во что обойдется строительство дома из 30-40 тыс. кирпичей по 22 рубля за штуку, да, пожалуй, и передумает.

– Между тем такие вещи, как развитие местных производств строительных материалов, надо субсидировать, помогать застройщикам техусловиями, льготами по ипотечному кредитованию. В конечном счете это дало бы стимул для развития региональной экономики в целом, – говорит Вадим Москвичев. – Пока же мы кормим производителей из Красноярского края. Я не сторонник протекционизма, но если мы сами можем производить продукцию, создавать рабочие места и здесь же платить налоги – почему мы этого не делаем?
Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов