Поделиться
"Люди там, где работа и зарплата"
Поделиться

Замглавы ФНПР Давид Кришталь о закреплении кадров на Дальнем Востоке

Накануне в Хабаровске прошла V Северная межрегиональная конференция, посвященная гарантиям прав и социальной защите наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Специальный корреспондент East Russia побеседовал с ключевыми участниками форума, организованного Федерацией независимых профсоюзов России. Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь - о закреплении кадров на Дальнем Востоке.

Пресс-служба хабаровского объединения организаций профсоюзов
- Вам не кажется, что все законодательные усилия в адрес дальневосточником и северян остаются какими-то благими пожеланиями?
 
- Я начну с того, что северные коэффициенты и коэффициенты районов, приравненных к северным, просто так не даются и не давались никогда. Есть целые научные работы - и об этом сейчас говорила депутат Госдумы, комментируя выступление заместителя министра труда, - эти все нормы прописаны необходимостью жизненной. Людям необходимо отсюда выезжать в другие регионы, где больше света, тепла, где другие климатические условия, другое питание. Это все писано научно-исследовательскими институтами — труда, питания, регионального развития. Надо выезжать.

В настоящее время это прописано в законах как рекомендательная норма. Но нужно закреплять как обязательную, и мы это сейчас пропишем. Если мы говорим, что Дальний Восток, дальневосточные и северные регионы необходимо развивать, а об этом говорят все, то для этого надо что-то делать. Пока та работа, которая делается - почему мы здесь конференцию проводим!? - эта работа, мягко говоря, не дает больших эффектов. 

Контингент уменьшается. Молодежь, которая учится в Хабаровске, назад не едет. Живущие в Хабаровске приезжают в Москву, в Питер, в Свердловск, не знаю, куда еще, и обратно тоже не возвращаются. Поэтому можно сказать, что это еще и политический вопрос.
 
- Как заинтересовать бизнес в подключении к этому политическому вопросу?
 
- Теперь мы как раз и прорабатываем, что надо сделать для работодателя, чтобы он был заинтересован открывать бизнес. Чтобы люди работали, чтобы у них были средства на покупку путевок, билетов на проезд и так далее. Мы для этого сюда приехали. Вопрос, который мы рассматриваем — закрепление кадров и их привлечение. Это самый сложный вопрос.

Это пятая конференция. Всё, что мы раньше на них планировали — мы всё сделали. Стоял же вопрос об изменении коэффициентов, вплоть до их ликвидации. Отстояли. Вот сейчас я из выступления заместителя министра труда понял, что лет через пять нам надо будет снова конференцию на эту тему проводить. Потому что поручили сейчас изучить вопросы районирования под предлогом необходимости корректировки советских еще законов - кому поручили? - Министерству экономического развития.

Для нас это большая проблема. Потому что человек, который возглавляет министерство, не совсем понимает, что он делает.  У меня такое ощущение. Люди у нас живут неплохо, просто неправильно считают, - вот примерно то, что он говорит. А в Минэкономразвития сейчас передали статистику, Росстат сейчас у него в подчинении. Теперь у нас все будет хорошо, уже все хорошо. Не они должны заниматься районированием, а Минтруд!

А финансисты влезают в пенсионную систему. Это не их работа, это не их компетенция. Это вопросы социального страхования, а они диктуют свои правила. И если Минэкомразвития занимается районированием (а я это именно здесь на конференции услышал) , то для профсоюзов еще есть работа.

Есть ли заинтересованность бизнеса? Смотрите, что получается... Работодатель производит здесь и в Краснодаре. Но здесь еще 20 процентов нужно заложить с учетом того, что это дальневосточный регион. Государство, значит, должно предпринимателю льготы на эти 20 процентов. Он на эти 20 процентов должен налоги платить, страховые взносы платить, но он-то выполняет в том числе и государственные функции. Если политики говорят на самом высоком уровне о развитии Дальнего Востока, тогда надо работодателя освобождать от налогов — и мы это тоже пишем в рекомендациях.
 
- Чем можно убедить людей не уезжать?
 
- Люди будут жить там, где есть рабочие места и есть заработная плата. И вопрос, который мы сегодня рассматриваем - закрепление кадров, - рассматривается с учетом рабочих мест. Для реализации программы развития Дальнего Востока у ряда компаний есть предложения сделать упор на вахтовый метод работы. Для работников-вахтовиков не нужно строить больницы, школы. Корпорациям выгоден такой подход. Но это гибельно для региона, который при таком подходе просто опустеет.

Тема, которую мы сейчас берем, самая неблагодарная, самая трудновыполнимая. Одним указом-приказом сделать так, чтобы люди, первое, отсюда не уезжали, и, второе, сюда приезжали, невозможно. И не только в зарплате дело. Это целый комплекс вопросов.

И мы в своих рекомендациях пишем, что надо выполнять законы и госпрограммы. И если приняли программу развития — ее тоже надо выполнять. Там ведь и про билеты тоже, но не выполняется ведь. Надо создавать такие условия, чтобы любой бизнес, в том числе и малый, мог взять на себя социальную ответственность и ее бы «потянул».
 
- Но ведь всегда возникает вопрос о деньгах, которых нет... Или есть?
 
- Почему у нас банки с госучастием предоставляют кредиты под такие проценты, что на них можно только оружием торговать и наркотиками? Мы малому и среднему бизнесу денег не даем, зато под фальшивыми предлогами «Хромой лошади» и «Зимней вишни» запрещаем проверять условия труда на предприятиях. Это извращенная логика.

Где взять деньги? Поменять систему. Не может руководитель госкомпании получать в десятки раз больше, чем средняя зарплата в отрасли, получать миллионы рублей в день! Нужно посмотреть, как используются средства госкомпаний, и я уверен, и на путевки, и на билеты, и на зарплаты наемным работникам там найдется. И тогда и малый и средний бизнес заработает, потому что в тень люди не будет уходить, в конвертах не будут деньги раздавать, это ведь тоже с этим связано.

Повышение пенсионного возраста? Самая главная проблема пенсионной системы, опять же, в заработной плате. Никакое реформирование пенсионной системы невозможно без роста заработной платы. Зарплата — не ради зарплаты, это именно то, с чего платятся взносы. ПФР, ФОМС, ФСС — они построены на страховых взносах. Они должны управляться тремя сторонами: работодатели и их представители, работники и их представители и правительство. Эта система не может быть убыточной.

Когда сейчас говорят, что пенсионное страхование убыточно, что трансферы из государственного бюджета  — это дикое лукавство. Дефицита у нас нет в Пенсионном фонде.

Самые крупные инвестиции — это инвестиции нашего народа. Поэтому в первую очередь - увеличение заработной платы, увеличение денежной массы. Чем больше человек получает, тем он больше тратит. Больше тратит - больше делается товаров, продуктов и так далее. Будет расти инфляция! А сейчас нет инфляции? Что делают Силуанов с Набиулиной? Они уменьшают денежную массу, реальные зарплаты уменьшаются, покупки уменьшаются. Вместо дорогой колбасы - дешевая, и так далее. И люди не вкладывают деньги. Глава ФНПР Михаил Шмаков сказал: самая низкая инфляция на кладбище. Об этом уже говорят и либералы: да, это неправильно. Поэтому и было принято решение прожиточный минимум уравнять с минимальным размером оплаты труда. 
Беседовал Сергей Мингазов Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов