Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Майя ДАНИЛОВА: Наша цель – транслировать лучшие практики по улучшению бизнес-климата по всей республике

В ожидании оглашения национального рейтинга инвестиционной привлекательности в Республике Саха (Якутия) провели собственное ранжирование муниципальных образований по этому показателю.

О том, как повлияла пандемия на Национальный рейтинг инвестиционного климата в республике, какие инвестиционные проекты, в том числе в сфере государственно-частного партнерства, реализуются на сегодняшний день и о финансировании проекта моста через реку Лену рассказала министр экономики Республики Саха (Якутия) Майя ДАНИЛОВА.

Майя ДАНИЛОВА: Наша цель – транслировать лучшие практики по улучшению бизнес-климата по всей республике
Фото: пресс-служба министерства экономики Республики Саха (Якутия)

- Майя Андреевна, экономика Якутии постепенно выходит из пандемии и для ускорения ее развития требуется запуск новых инвестиционных проектов. Многие из них сосредоточены на территориях опережающего развития (ТОР), будет ли расширение границ ТОРов и какие проекты рассматриваются, как наиболее близкие к реализации?

- Как мы знаем, сегодня в Якутии созданы и действуют две территории опережающего социально-экономического развития, это ТОР «Якутия» и ТОР «Южная Якутия». На территориях этих ТОР ведут свою деятельность 40 резидентов, которым предоставлены площадки с подведенными инженерными коммуникациями и налоговые преференции. Проекты ТОР «Якутия» направлены на развитие местного производства - это производство строительных материалов и оборудования в сфере жилищно-коммунального комплекса, тепличный комплекс «Саюри» и ювелирно-гранильный кластер. ТОР «Южная Якутия» ориентирована на реализацию инвестиционных проектов в сфере добывающих, обрабатывающих и иных отраслей промышленности.

В 2020 году, благодаря кропотливой и последовательной работе были приняты постановления правительства Российской Федерации о расширении границ ТОР «Якутия» на проекты строительства Жатайской судоверфи, грузового терминала в пос. Нижний Бестях и проекта «Создание круглогодичного детского лагеря «Полярная звезда» в г. Якутске. Расширение границ ТОР позволит нашим резидентам воспользоваться всеми преференциями и ускорить процесс реализации. При вводе в эксплуатацию объектов будут созданы более девятисот рабочих мест в сфере судостроения, логистики, образования и туризма.

ТОР «Якутия» действует более пяти лет, и за этот период созданы все условия для ведения бизнеса на площадках ТОР в Центральной Якутии. Мы планируем не останавливаться на этом и продолжить работу по расширению границ ТОР. В планах расширение границ по проектам:

- развитие лесопромышленного комплекса в п. Витим Ленского района;
- производство сжиженного природного газа в п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района;
- строительство мусороперегрузочной станции в ГО «город Якутск»;
- создание креативного кластера «Квартал труда». 

- Якутия единственный регион Дальнего Востока, вошедший в Топ-20 Национального рейтинга. Какими вы видите итоги 2020 года, сильно ли пандемия повлияет на результат рейтинга?

- Пандемия может крайне неожиданно повлиять на итоги Национального рейтинга 2020 года, которые будут объявлены в июне текущего года. Год был сложным, напряженным, но такая ситуация была во всех регионах. Задачей региональных властей стало оперативное реагирование на пандемию. Якутия в числе первых субъектов Российской Федерации приняла антикризисный пакет мер, который потом дополнялся.

- Поддержка предпринимательства в 2020 году оценивается в 2 млрд рублей, в том числе федеральные меры – 715 млн рублей, региональные – 1,3 млрд руб. Из регионального бюджета также были выделены субсидии на сумму более 98 млн рублей, 912 предпринимателей получили поддержку и сохранили более 1500 рабочих мест.

Благодаря дополнительной финансовой поддержке в 2020 году Фонд развития предпринимательства выдал 391 льготный займ на 584 млн рублей. Были предоставлены налоговые льготы пострадавшим отраслям.

Несмотря на негативные проявления кризиса в 2020 году, полное освобождение от уплаты налогов за второй квартал и предоставление налоговых льгот, по сравнению с 2019 годом объем налоговых поступлений по специальным налоговым режимам – это УСН, патент, ЕНВД и ЕСХН – сократился всего на 2% до 3,6 млрд рублей, по упрощенной системе налогообложения возрос на 5% до 2,8 млрд рублей.

Существенными были федеральные меры поддержки – например, по льготной программе кредитования ФОТ 2.0 было выдано более 800 кредитов на сумму 1,9 млрд рублей субъектам малого и среднего предпринимательства. Эти средства при сохранении числа занятых с 1 марта т.г. можно списать. Фактически это субсидия.

В этом году данная программа продолжается под названием ФОТ 3.0 для наименее восстановившихся отраслей – это общепит, культура, спорт, организация мероприятий и туризм.

В марте 2020 г. был объявлен мораторий на проверки, что позволило уменьшить количество проверок на 40%. Были прекращены все плановые проверки субъектов МСП, а также были введены серьезные ограничения для внеплановых проверок до конца 2020 года. Внеплановые проверки могли проводиться только по исключительным основаниям и то, по согласованию с органами прокуратуры. Республиканскими контрольно-надзорными органами отменено 1300 проверок. По исключительным основаниям назначено 1800 проверок и в подавляющем большинстве это проверки УГСЖН – 1 711.

Благодаря своевременно принятым мерам Республика Саха (Якутия) способна укрепиться в ТОП-20 Национального рейтинга. Но нам еще предстоит проделать большую работу в области контрольно-надзорной деятельности, мер государственной поддержки, телекоммуникационных услуг, лицензирования отдельных видов деятельности для существенных улучшений бизнес-среды.

 - В 2020 году Якутия впервые провела рейтинг инвестиционного климата в муниципальных районах и городских округах Республики. Расскажите, какой район стал лидером рейтинга по итогам 2019 года и о чем говорит победа в этом рейтинге? Для чего он нужен?

- Да, в прошлом году впервые была проведена оценка инвестиционного климата муниципальных районов и городских округов республики по итогам 2019 года. По итогам проведенного анализа был сформулирован рейтинг состояния инвестиционного климата муниципальных районов и городских округов. Целью проведения данного рейтинга была оценка эффективности мер, принимаемых органами местного самоуправления по созданию благоприятного инвестиционного климата. Опрос был проведен среди предпринимателей республики.

Лидером рейтинга в общем итоге стал Томпонский район. Вторую позицию занял Амгинский район. Третье - ГО «Жатай». Предприниматели в Томпонском районе высоко оценили деятельность органов местного самоуправления по выдаче разрешений на строительство и эффективность подключения к электросетям, меры финансовой поддержки, удовлетворенность получения консультационных и образовательных услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.

Наша цель - не просто рейтинговать муниципалитеты, а объединить все уровни власти, находить лучшие практики по улучшению бизнес-климата по всей республике и транслировать их в другие районы.

Для достижения данных целей муниципальными образованиями разрабатывается План мероприятий («дорожная карта») по улучшению инвестиционного климата районов. Исполнение мероприятий показывает, что муниципалитет понимает свои задачи и эффективно взаимодействует с бизнесом, предоставляя предпринимателям подробную информацию о мерах поддержки, гарантированных государством, анализируя и решая системные проблемы в этом направлении.

Но так как рейтинг был проведен впервые, не все районы в полной мере включились в работу. Нам предстоит усилить работу по координации деятельности органов местного самоуправления для реализации мероприятий по улучшению инвестиционного климата.

Результаты рейтинга позволят провести анализ для своевременного принятия решений органами местного самоуправления в целях улучшения инвестиционного климата – это самое важное.

 - Минэкономики является уполномоченным органом по реализации политики в сфере государственно-частного партнерства. Сколько объектов уже введено в эксплуатацию? В чем преимущество механизма ГЧП над прямым финансированием проектов?

- В настоящее время в республике по механизму государственно-частного партнерства и концессионных соглашений реализуются 22 проекта по созданию и техническому обслуживанию 34 социальных объектов, 22 проекта в сфере ЖКХ и 1 проект в транспортной сфере – мостовой переход через реку Лена в городе Якутске.

На сегодняшний день введены в эксплуатацию 23 объекта, создано 3 081 место в детских садах и 1 620 мест в школах.

Преимущества применения механизма концессионного соглашения в сфере жилищно-коммунального хозяйства очевидны: это создание и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры за счет средств инвесторов без вложения средств бюджета, концессионеру гарантируется неизменность долгосрочных параметров регулирования тарифов, правил тарифного регулирования, получение валовой выручки, а также концессия позволяет сохранить объекты в государственной и муниципальной собственности и предусматривает ответственность инвестора за выполнение мероприятий по созданию и реконструкции объекта концессионного соглашения, достижение показателей надежности и энергоэффективности объектов теплоснабжения.

Преимущества применения механизма ГЧП в социальной сфере для инвестора: стабильный и долгосрочный бизнес с заранее определенными условиями и поддержкой государства, гарантия возврата вложенных инвестиций плюс предпринимательская прибыль, для публичной стороны это тоже выгодный механизм: фиксированная стоимость строительства объектов в пределах суммы, определенной соглашением, снижение нагрузки на бюджет в трехлетнем цикле за счет эффекта масштаба, привлечение внебюджетных средств на строительство нового государственного объекта, получение публичным партнером права собственности на объект, возможность контроля за выполнением условий соглашения, в том числе законодательно закрепленное право беспрепятственного доступа на объект соглашения и ко всей документации, отсутствие расходов на текущие и капитальные ремонты.

Основным преимуществом государственно-частного партнерства все-таки является кратное увеличение числа вводимых объектов в пределах одного бюджетного цикла. 

- В декабре прошлого года вы подписали прямое соглашение с Сбербанком РФ о финансировании проекта моста через реку Лену. Этому предшествовала колоссальная работа. Расскажите о той работе, которая смогла привести к подписанию данного соглашения.

По инициативе Главы Республики Саха (Якутия) в 2018 году была возобновлена деятельность по разработке обоснований строительства мостового перехода через реку Лена в районе г. Якутска. Федеральному центру были предоставлены экономические обоснования, а также обоснования эффективности проекта, разработаны предварительные транспортная и финансовая модели строительства мостового перехода через реку Лена. В начале 2019 годе были получены положительные результаты в Минэкономразвития России. По оценке Минэкономразвития России, социально-экономические эффекты от реализации Проекта превзойдут инвестиции более чем в 1,6 раза. Государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ подтверждены интенсивность движения, коэффициент преимущества реализации Проекта с использованием механизма концессии (10%) и бюджетные эффекты. Аналитическим центром при Правительстве России проект моста отнесен к «мероприятиям жизнеобеспечения», подтверждена эффективность проекта. Проект строительства мостового перехода получил поддержку Президента России В.В. Путина.

В конце 2019 года были проведены конкурсные процедуры для определения концессионера проекта и в феврале 2020 года заключено концессионное соглашение между Республикой Саха (Якутия) и компанией «Восьмая концессионная компания», представляющая консорциум Госкорпорации Ростех и Группы «ВИС». В декабре 2020 года подписали кредитный договор с ПАО «Сбербанк России».

В настоящее время проектная документация на 1-й подготовительный этап (вынос инженерной инфраструктуры, строительство временных дорог, причалов и строительных площадок) разработана в полном объеме и находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе России. Ориентировочный срок выдачи заключения - май 2021 г. 2-й этап проектной документации (Основные работы) сейчас в разработке.

По плану, в текущем году планируется выход на строительную площадку. 

- Министерство традиционно ставит перед Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) амбициозные задачи по диверсификации экономики Якутии. Однако стоит отметить, что многие инвестиционные проекты, направленные на эти задачи, включая создание лесопромышленного комплекса и крупных объектов туристической отрасли, уже близки к запуску и переходу в стадию реализации. Как вы считаете, какие новые отрасли экономики могут быть перспективными в Якутии и соответственно требуют привлечения инвесторов?

Благодаря завершению сразу в нескольких ключевых сопровождаемых Агентством инвестиционных проектов, перед Агентством поставлена задача по проработке создания новых отраслей вторичной переработки в Якутии и активизации развития сферы услуг.

Стоит отметить, что подход Агентства по формированию кластерных стратегий в развитии туризма, рынка газопереработки, сжиженного природного газа и газомоторного топлива в Якутии считается Министерством крайне перспективным с дальнейшим тиражированием на другие отрасли. Например, он может быть использован при создании единого образа города Якутска и определение ряда пространств, как перспективных площадок для реализации инвестиционных проектов и ревитализации заброшенных, неэффективно используемых пространств в черте города.

Хочу отметить, что в рамках реализации инвестиционных проектов Южной Якутии, мы видим большой потенциал и перспективы создания новых отраслей преимущественно в зоне тяготения железной дороги. Речь может идти как о разработке новых месторождений, так и о переработке полезных ископаемых для вывоза на внутренний российский рынок и на экспорт.

 

Подводя итог, хочу заметить, что пандемия заставила нас пересмотреть многие вещи и преодолевать новые горизонты, на которые раньше не было стимула. Из-за пандемии многие отрасли экономики перешли к удаленной работе, это образование, наука, сфера торговли и услуг. И для качественной удаленной работы на первое место выходит цифровая трансформация, как в государственном, так и в частном секторе, в результате которой мы можем получить совершенно иную экономику, более рациональную, адекватную потребностям людей.

И исходя из этих условий, учитывая время новых цифровых технологий и возможностей, важно свою идею донести и суметь ее реализовать.

23 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика