Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мерзлая свая для вечной мерзлоты

Якутские разработчики программного обеспечения, упрощающего проектирование зданий в условиях вечной мерзлоты, сразятся за возможность получить поддержку в развитии своего проекта

Вы когда-нибудь пробовали поставить горячий чайник на снег? Знаете, что произойдет? Правильно, он растопит под собой снег и провалится. Этого можно избежать, если поставить чайник на подставку. Но какие ножки должны быть у этой подставки? Какой длины? Теперь вместо чайника представьте дом… Какая «подставка» понадобится ему? На этот вопрос и решили ответить молодые люди из Якутска, которые разработали специальную программу для строительства в зоне вечной мерзлоты.

Мерзлая свая для вечной мерзлоты
Фото: правительство республики Саха (Якутия)

Два друга-однокурсника - Тимур Назаров и Василий Бочуров, студенты инженерно-технического вуза. Еще в магистратуре в 2018 году разработали проект по расчету свай - какой длины, на какую глубину, какого диаметра необходимо подобрать, чтобы дом не «поплыл», как тот чайник, в условиях вечной мерзлоты. Собственно, как говорят авторы, технология и методика расчета не нова — все это есть в свободном доступе, вся загвоздка в оболочке и в адаптации под северный климат.

— Это инженерная программа: загоняем в нее параметры грунта, в первую очередь, физические характеристики: засоленность грунта, его заторфованность, температура. Плюс параметры здания. На выходе получается расчет: какую сваю использовать, - рассказывает Тимур Назаров.

Друзья основали компанию «Аркон» (от ARCtic CONstruction - Арктическое строительство), условно назвали проект «Решатель», написали пять научных статей, но в силу разных причин через полгода его забросили. Вернулись к проекту лишь в 2020 году, когда поняли, что изначально пошли по правильному пути: «Решатель» «довели до ума» - адаптировали к требованиям рынка и пошли продавать. Продавали ногами: ходили по строительным и проектным организациям, рассказывали о своем проекте, предлагали двухнедельную демоверсию.

- Есть такое явление, как морозное пучение. И мы на этапе проектирования помогаем определить, как свая себя поведет, какая необходима высота, нужно ли вентилируемое подполье. По полученным благодаря нашей программе данным идет проектирование, причем, процесс проектирования фундаментов ускоряется, без проблем проходят госэкспертизу. Более того, нашу программу использует и сама госэкспертиза, - делится сооснователь компании «Аркон» Тимур Назаров.

Кто-то даже покупал программу, но в целом её продвижение оказалось долгим и малоэффективным. Тогда Тимур и Василий решили подать заявку на грант, чтобы получить софинансирование на грамотную дистрибуцию продукта. Заявку, как это обычно бывает с претендентами на грант, в первый раз оформили криво, финансисрование не получили, но зато ребят заметили и пригласили на интенсив, где помогли проект основательно «прокачать»: правильно оформить презентацию, добавить показатели по продажам.

В итоге получился программный продукт под названием FrostPile (морозная/мерзлая свая - англ.). Если говорить техническим языком, то это программное обеспечение для инженерных расчетов оснований свайных фундаментов зданий и сооружений на вечной мерзлоте, которое помогает определить вертикальную несущую способность буроопускных и буронабивных свай в многолетнемерзлых грунтах, температурный режим оснований зданий и сооружений с проветриваемым подпольем, рассчитывает устойчивость свай на воздействие касательных сил морозного пучения, а также рассчитывает модуль вентилирования подполий зданий и сооружений. В «Арконе» сертифицировали продукцию, сделали сайт.

Отзывы на FrostPile поступают хорошие. Особенно значимы - от специалистов высокого класса. Кандидат технических наук, заведующий лабораторией инженерной геокриологии института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Сибирского отделения РАН Артем Набережный отметил удобство работы с программой.

«Простой и понятный интерфейс и визуализация расчетных температур и сопротивлений грунта дает возможность быстро оценить несущую способность свай».

Институт мерзлотоведения, кстати, выступил партнером «Аркона». Также как альма-матер ребят - инженерно-технический институт, горпроект, «Якутагропромтехпроект», Якутский государственный проектный научно-исследовательский институт строительства.

О том, насколько опасным может быть неправильное проектирование при строительстве в зоне вечной мерзлоты, красноречиво говорит авария, которая произошла в 2020 году вблизи Норильска, когда оттаивание мерзлоты привело к снижению несущей способности грунта, и как следствие, потере устойчивости зданий и сооружений. Что, собственно, и произошло с нефтяным резервуаром, из которого вытекло дизельное топливо.


После интенсива ребят пригласили в IT-парк «Якутия», по достоинству оценили и продукт, и факт прямых коммерческих продаж, и предложили принять участие в акселераторе.

Теперь Тимур и Василий ждут результаты отбора и надеются, что акселератор поможет им масштабировать и продвинуть проект, в том числе, и в других регионах.

- Нам явно не хватает компетенции по направлению «маркетинг»: как продвигать, как продавать. Чтобы выйти на другие регионы, необходимо исследовать каналы привлечения. Поэтому рассчитываем не только на деньги, но и на знания, и на совет, - рассказывает Тимур Назаров.

Сегодня сооснователям «Аркона» по 27 лет и у них есть план как минимум на ближайшую пятилетку: не только выйти на рынки соседних регионов, но и освоить другие модули. К примеру, сделать продукт по расчету столбчатого фундамента, по оценке не только нагрузки на фундамент, но и прочности всей конструкции.

- Программа наша пока анализирует только основание свайных фундаментов, а не всю конструкцию. Мы хотим расширить функционал программы, но для этого нужны инвестиции, - делится Тимур Назаров.

Для того, чтобы разработать собственную методику определения напряженного состояния фундамента нужна доказательная база, а для этого уже необходимо проводить экспериментальные исследования, доказывать научно и практически верность методики, надежности расчетов, сделанных на её основании.

По-научному это называется «Анализ свайного фундамента железобетонных свай при совместном воздействии низких температур и силовых нагрузок». В «Арконе» надеются, что акселератор позволит им найти единомышленников, партнеров и инвесторов, чтобы всем вместе победить мерзлоту.


Тимур Назаров и Василий Бочуров

Если учесть, что в ближайшие годы в России намечается глобальное освоение Арктической зоны - с полноценным строительством жилья, промышленных предприятий и инфраструктуры, то FrostPile, как говорится, может «выстрелить». А если вспомнить, что 65% территории России и 25 % земли — районы многолетней мерзлоты, востребованность проекта представляется безусловной.

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика