Поделиться
"Мой личный полюс холода"
Поделиться

Юрий Рошка о том, как случайно попал на Дальний Восток - и остался

Одним из самых привлекательных видов заработка для приезжих на Север всегда была работа в артелях старателей. Со всего Советского Союза съезжались люди в дальневосточные артели на добычу золота. Случалось, что после этого Дальний Восток становился их новым домом. EastRussia поинтересовалось, как депутат хабаровской гордумы Юрий Рошка, выбирая карьеру после армии, сначала решил стать артельщиком и северянином, а вдруг получилось - дальневосточником.

-
Вернувшемуся с афганской войны Юрию Рошке - молодому, 20 лет «с хвостиком» - предстояло сделать выбор в жизни мирной. В 1983 году он и двое его сослуживцев решили ехать на заработки. Но куда? Долго думать не стали – положились на случай.

- Разложили карту СССР, кинули монету. Решили, что куда покатится, туда и отправимся. Монета покатилась в Якутию, в Алдан. Сказано – сделано, собрались, полетели, - вспоминает Юрий Рошка, - Конечно, тогда я не задумывался, что Дальний Восток станет моей судьбой.

Снова случай помог Юрию. В аэропорту Якутска он встретил одноклассника, который также прибыл на северные работы. Он рассказал друзьям, что старательский сезон уже заканчивается, и посоветовал направиться не в Алдан, а в Оймякон, полюс холода. Опять Юрий последовал за случаем. Прибыв в Оймякон, он поехал в село Ольчан, где устроился работать в геолого-разведку. Жалел только, что в артель не попал, но это под конец сезона было почти невозможным. Почти.

Весть о прибывших афганцах разлетелась быстро по маленькому рабочему поселку. Председатель артели, сын которого тоже попал на службу в Афганистан, помог бывшим солдатам. И уже в январе 1984 года Юрий начал свою мирную службу в старательской артели «Луч» поселка Ольчан Оймяконского района.



Попасть в артель было непросто еще и потому, что каждый работник должен быть готов к любому труду. Промывка золота там начиналась 10 мая, перед этим старатели взрывали грунт, вели вскрышные работы, готовились к добыче.

- Сегодня ты бульдозерист, завтра – на буровой, послезавтра отправят на драги работать или деревья шкурить, или сварщиком. И так ежедневно – ты не знаешь, кем будешь на следующий день. Смена 12 через 12. 12 часов работаешь, потом приходишь, спишь, и снова на работу. Три выходных в году. Сложные условия, но ведь и полное обеспечение в тайге, и приличная зарплата. Каждый месяц зарплата 300 рублей, в конце работы я еще получил больше 11 тысяч. Это очень прилично по «тем деньгам», - делится Юрий Рошка. 

Пригодилась Юрию специальность токаря и фрезеровщика, полученная в Бельцком политехническом техникуме. Умелые руки на Дальнем Востоке – первое дело. А потом Юрия «повысили». До 13 метров. 13 метров – высота поднятой мачты бурового станка СБШ-200, работать на котором перевели молодого артельщика после обучения.

- Помню, обычная смена, обычный день… На СБШ надо было штангу поменять. Одну откручиваешь, следующую подводишь. Машина серьёзная, да и холод, нужно, в общем, руку набить. А напарник у меня был новичок. Я ему помогал, выкрутить штангу вместе пытались. Чувствую, что рук уже не чувствую, - улыбается Юрий. - Выронил ключ, приличный такой, на 140. Он упал на металл и разлетелся на части, как стекло. Вот такие морозы были, за 60.

Юрий вспоминает, что технику практически не глушили. Если машина с грузом останавливалась, то ей нужно было еще несколько километров проехать, чтобы восстановить сжатые под тяжестью груза колеса. Любое передвижение требовало дополнительного разогрева. На каждой машине были установлены дублирующие лобовые стекла.

- Край суровый, полюс холода. Но приспосабливались. В актированные дни, когда температура ниже 50 градусов, и школы закрываются, разве дети сидят дома? Они бегают на улице. Люди там жили и живут, - рассказывает Юрий, - И я там жил, как все. Женился, там же и сын первый родился. Родился в ноябре, уже было очень холодно. В роддом ездил жену с ребенком забирать на новом Камазе – друг-афганец только-только получил его на работе, вот и мне помог.

Юрий говорит, что в этом суровом крае действуют свои «северные законы»:

- Если по дороге ты встретил заглохшую машину, у тебя даже мысли не возникнет проехать мимо. Каждый понимает, что в таких холодах у человека есть всего лишь полчаса-час. Останавливались, помогали. Это северные законы, без них не выжить.

За пять лет, которые Юрий провел в полюсе холода, случилось немало историй. Сам он рассказывает, что без юмора там просто не прожить.

- Как-то меня отправили сопровождать золото. На машине, с водителем. Выдали мне ведро золота, вооружили охотничьим ружьем. И насыпали горсть патронов. Я смотрю, а патроны-то другого калибра. Езжай так, говорят, нужного калибра нет, кто там тебя тронет – 50 км через перевал, - смеется Юрий.

Юрий признается, что до сих пор ему снится, будто он опаздывает на работу. Опоздать означало получить наказание в виде месяца «по 0,5». То есть в течение месяца трудовые дни будут считать по половине. А еще «палку» - единичку, один рабочий день, никогда бы не поставили за невыполненное задание.

- Главное у артельщиков – знать свою работу и уметь ее выполнить. И если тебе сказали выкопать яму в вечной мерзлоте, ты должен ее выкопать. Или, скажем, с электрикой разбираться нужно уметь. Помню наше северное ноу-хау – самодельные электроды, с помощью клейстера обычного делали. Мне кажется, сегодня нет такой работы, которую я бы не смог выполнить. На севере ты становишься человеком дела – нельзя подвести напарников, нельзя не помочь тем, кто в беду попал. Нельзя – не потому, что «запрещено», а потому что ты иначе не можешь. Для жизни такой урок неоценим.

Все, что происходило с Юрием в «его личном» полюсе холода, стало суровой закалкой для бывшего афганца. После того, как работа в артели была завершена, Юрий не стал возвращаться домой. Его новым домом стал Дальний Восток. Обосновался новоиспеченный дальневосточник в Хабаровске, привезя сюда и семью. Сегодня он депутат Хабаровской городской думы, глава регионального исполкома «Общероссийского народного фронта «За Россию» в Хабаровском крае.

- Когда ты относишься с абсолютной ответственностью к своим обязанностям, на тебя можно положиться. Здесь, на Дальнем Востоке отношения между людьми особенные. Может быть, я максималист, но уверен, «кинуть», обмануть - это не про жителей нашего региона.
Ирина Фандеева Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов