Поделиться
«Мы движемся к тому, чтобы изменить мнение хабаровчан: "надо уезжать"»
Поделиться

Губернатор Вячеслав Шпорт о дорогах, спорте и кадрах для Хабаровского края

Валерий Спидлен / Пресс-служба губернатора Хабаровского края
– Остался в истории 2017 год. В конце года все регионы Дальнего Востока представили все свои достижения и конкурентные преимущества на мероприятии «Дни Дальнего Востока в Москве». У Хабаровского края был один из самых обширных и интересных стендов. Что регион представил на суд столичной публики?

– Практически все, что производится или готовится к реализации на территории Хабаровского края, но с одним нюансом: это проекты, направленные на социальное развитие. Показали, например, большой макет автодороги. Это автодорога в обход вокруг Хабаровска – крупнейший проект века, первый на Дальнем Востоке. И это не просто возможность объехать Хабаровск, двигаясь по трассе от Читы на Владивосток. Дорога даст возможность транспорту самым кратким путем подъезжать к Территориями опережающего развития, созданным в Хабаровском крае. Проект предусматривает пять развязок, которые это обеспечат. Такая транспортная доступность сделает возможной хорошую логистику, а значит, и хорошую реализацию производимой в крае продукции.

Второй объект – драмтеатр в Комсомольске-на-Амуре, сданный в рамках реализации долгосрочного плана развития города, принятого по инициативе Президента Владимира Путина. В театре аншлаг каждый день – попасть невозможно. Очевидно, насколько он был нужен. Следующий объект – строящаяся третья очередь перинатального центра, который позволит заниматься родовспоможением во всех случаях, с различными тяжелыми патологиями. У нас будет самый комплексный перинатальный центр с лучшим набором компетенций на востоке страны, мы и сейчас уже помогаем соседним регионам – спасаем жизни детям.

 В сфере спорта чем-то край может гордиться?

– В конце января у нас стартует уже третий за всю историю чемпионат мира по бенди – хоккею с мячом. Первый чемпионат примечателен тем, что сборная России стала чемпионом мира. Мы сейчас готовимся и, уже имея опыт, используя традиции, сделаем третий чемпионат красивым и знаковым. Это большое доверие, и большая ответственность края перед спортивной мировой общественностью. Но регион уже подтвердил свой статус спортивной столицы: проводим чемпионаты страны по самбо, дзюдо, боксу. Чемпионат мира по каратэ провели, и даже наши друзья-японцы, все пять школ каратэ, заявили, что это не просто чемпионат был – целая Олимпиада. Для спортивных мероприятий в регионе есть две мощные арены – «Ерофей» и «Платинум-арена», спортивные дворцы. Мы заложили Дворец самбо в Хабаровске. Это наш вклад в развитие российской борьбы, и мы не просто строим дворец – в школах внедряем уроки самбо для того, чтобы наши ребята с детства имели возможность развиваться, воспитывать в себе спортивный дух и спортивную волю.

– Какие-то большие и интересные школы, как и в других регионах страны тоже строятся?

– Конечно. Сдаем в эксплуатацию школу в микрорайоне «Ореховая сопка» – современную, большую. Она позволит ликвидировать «вторую смену» и выстроить весь процесс на современной учебной базе. Строим инженерную школу в Комсомольске-на-Амуре – первую в стране, которая будет со школьной скамьи готовить инженерные кадры. В Комсомольске-на-Амуре мы открыли детский технопарк «Кванториум», присоединившись к сети, созданной по всей стране. Таким образом, сегодня мы активно работаем над программой, которая имеет именно огромное социальное значение.

– Это всё только крупные проекты?

– Вовсе нет. Есть программа улучшения городской среды: это дворы, дороги… Крупнейший проект – это «Безопасные дороги», который мы реализовали в городе Хабаровске, 57 километров дорог в этом году сдали, и видно, что город преображается. На следующий год планируем удвоить количество километров строительства и ремонта дорог по городу Хабаровску, вложить около 1,8 млрд рублей в это. Так что в столице Хабаровского края будут не только современные дома, но и новые и отремонтированные дворы.

– Какой это дает эффект?

– Развитие социальных направлений помогает не просто улучшить городскую среду. Улучшается качество жизни, а значит и настроение наших граждан. Тем самым мы движемся к тому, чтобы уничтожить такое представление: «Надо с Дальнего Востока уезжать», «Надо сменить место жительства». Мы делаем сегодня все для того, чтобы из центра России люди приезжали к нам, брали бесплатные «дальневосточные гектары», бизнес приходил работать в территории опережающего развития, создавая новые производства. Социальные объекты, о которых я сказал, будут создавать людям комфортные условия жизни в Хабаровском крае.

– С исполнением «майских указов» президента о среднем уровне зарплат бюджетников как у вас в крае обстоят дела?

– Что касается школьного образования, мы даже с маленьким опережением сегодня идем по зарплате: она немного превышает среднюю по промышленности в крае. У учителей средняя зарплата – 42 тысячи рублей. По промышленности – 41 тысяча рублей. Понятно, что где-то кто-то недоволен, понятно, что есть перекосы где-то в школах, я этими вопросами лично занимаюсь потому как, во-первых, мы Указы Президента должны выполнять. Во-вторых, мы видим, что сегодня учителя – это наша точка опоры в воспитании наших детей. Учитель – это тот человек, который не только закладывает первым ребенку знания, но и мировоззрение, а от этого у маленьких граждан нашей страны складывается понимание на будущее: любить страну – или не любить, уезжать из региона – или не уезжать. Поэтому, мы считаем работу учителя чрезвычайно важной и оплачиваться она должна соответственно достойно.

– А если приезжать в Хабаровский край? Например, из Украины приедут русскоязычные граждане - поможете, возьмете?

– Они к нам и приезжают. Когда люди приезжали, пострадавшие от военных действий на Донбассе, мы предоставляли место для временного проживания, потому что люди приезжали вообще без документов, по понятным причинам. Потом помогали и разъясняли возможности получения российского гражданства, тем, кто этого хотел. Предоставляли возможность работать. Трудоустроили всех, кто хотел. Тогда же мы начали строить доходные дома – с дешевой арендой. Основная масса людей, приехав из Донбасса, обладая возможностью работать в угольной промышленности, трудоустроена в крае в угледобывающем моногороде – Чегдомын, где работает компания СУЭК. Предприятие, взяв человека на работу, даёт ему служебное жилье.

– Вообще в экономике края сильно люди извне нужны?

– Мы строим новые предприятия в рамках режимов Территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток. Ожидается несколько тысяч новых рабочих мест. А квалифицированных специалистов не хватает. Конечно, мы в них заинтересованы.

– ТОР, свободный порт – с этим понятно. А вот, в целом, возможность комфортных условий для развития бизнеса, а значит и экономики региона сегодня принято измерять по рейтингу инвестклимата АСИ. У Хабаровского края в ушедшем году была очень хорошая динамика – поднялись в рейтинге АСИ на 33 пункта. Дальше есть возможность для роста, возможно ли войти в топ-30 в стране?

– Это сложная задача – попасть в топ-30, которую ставит перед нами, дальневосточниками, руководство страны. В первой «тридцатке» свободных мест, мы понимаем, нет. И все, кто уже там, тоже стремятся выше. Это большая кропотливая работа, но, думаю, задача достижимая: мы знаем, что нужно для этого сделать. Сегодня мы уже встроились в созданную АСИ систему оценок. Как нам кажется, и бизнес нас понимает, мы его тоже понимаем, создали специальный проектный офис, который я возглавляю, разбираем все возникающие вопросы оперативно. Дорогу осилит идущий.
 
Ольга Меркулова, Дмитрий Щербаков Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов