Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На что право имеют? В Приамурье рассказали о мерах поддержки МСП

В Приамурье расширили меры поддержки предпринимателей, но в некоторых районах даже финансовая помощь остается иногда невостребованной.

В Амурской области в 2022 году планируют ввести две новые меры поддержки для малых и средних предприятий. Но пандемия диктует свои правила, а потому приоритетными останутся те отрасли, которые еще не успели восстановиться. На что могут рассчитывать бизнесмены области и почему в некоторых районах даже «живые» деньги на развитие остаются по итогам года «лишними»?

На что право имеют? В Приамурье рассказали о мерах поддержки МСП
Фото: пресс-служба министерства экономического развития и внешних связей Амурской области

Всего в Амурской области больше 100 тыс. занятых в малом и среднем предпринимательстве. Приоритетную помощь – как наиболее пострадавшие от пандемии – получают представители пяти направлений: это физкультура и спорт, культура, туризм, гостиничный бизнес и общепит.

Как сообщила Оксана Кукшенёва, министр экономического развития и внешних связей Амурской области, за 2021 год для регион распределил между организациями МСБ более 106 млн рублей господдержки. Прямую финансовую помощь получили 400 предпринимателей, 343 из которых направили средства на развитие бизнеса или поддержку занятости на своем предприятии. Отдельные программы применяли для социальных предпринимателей и пострадавших от ЧС.

- В прошлом году у нас действовали и собственные, и федеральные меры поддержки. Так, востребованной оказалась кредитная помощь – 289 предпринимателей получили 309 млн рублей. От правительства области теперь доступна и система гарантий – мы можем выступить поручителем при кредитовании бизнесе, если у него нет поручителей. Этими мерами уже воспользовались 77 человек, - рассказала Оксана Кукшенёва, – на этот год мы также сохраняем налоговые преференции для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, поддерживаем невосстановившиеся отрасли после пандемии, сохранили двухлетние налоговые каникулы для впервые открывших бизнес. Остаются также гранты для социальных предпринимателей, компенсации по программам лизинга, покупки оборудования, ремонта помещений. Также расширили виды деятельности, которые могут использовать патентную систему налогообложения.

Среди нововведений в 2022 году Ольга Кукшенёва анонсирована два новых направления – это субсидирование процентной ставки по кредитам для предпринимателей и гранты для начинающих бизнесменов. Всего на 2022 год запланировано 97 млн рублей из областного бюджета на все направления поддержки предпринимателей – это на 23 млн рублей больше, чем в 2021.

Узнать о том, где можно получить субсидии и средства на развитие бизнеса можно в центре «Мой бизнес». Как рассказала руководитель структуры Татьяна Ситникова, в этом году будут также образовательные мероприятия, изменится консультационная поддержка: все будет организовано так, что предприниматель сможет сделать все необходимое в режиме одного окна.

- Если раньше мы просто предоставляли консультации, то теперь мы можем полностью сопровождать предпринимателя – у нас заложены средства на юридическую помощь, продвижение продукции или услуг компаний в соцсетях и на разных ресурсах, в том числе с помощью геоконтекстной рекламы. Наши консультанты могут помочь с декларированием, сертификацией, организовать даже выходы на маркетплейсы, - рассказывает Татьяна Ситникова. – Но по итогам прошлого года я бы отметила, что некоторые направления поддержки у нас недостаточно востребованы. Например, госгарантий при кредитовании мы могли бы предоставить на 20% больше, также у нас значительно больше средств для помощи социальным предпринимателям. Было запланировано 32 млн рублей, а удалось выдать только половину.

При этом назвать какие-то неэффективные меры поддержки, которыми бы не пользовались предприниматели Приамурья, Оксана Кукшенёва не смогла. По ее словам, все они разрабатывались в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом, и на все есть спрос. Но в некоторых районах за поддержкой обращаются не так активно, как могли бы.

- Мы всегда советуемся с предпринимателями на разных площадках, работаем с региональным Советом по развитию предпринимательства. Рассматриваем предложения, обсуждаем с экспертами. Но часто приходится выделенные на развитие предпринимательства в районах деньги перераспределять потом по другим направлениям, - отметили министр.

Руководитель областного Совета по развитию МСП при Правительстве Амурской области Дмитрий Ядыкин подтвердил, что спрос на поддержку есть, но многие просто не хотят связываться со сбором документов. А некоторые не верят, что просто так можно получить финансирование.

- В любом случае, сейчас настолько упростили пакет документов для получения субсидий, что не получать поддержку – просто преступление, - считает Дмитрий Ядыкин. - Так что те, кто говорит, что ничего получить нельзя – они или не пробовали, или руководствуются старыми правилами.

После любой субсидии нужно подтвердить целевое использование средств. Но и это не проблема, отметил председатель Совета. А если кто-то хочет влиять на региональную политику, поднимать проблемы предпринимательства - всех ждут в Совете: от самозанятых до фермеров и производственников. Тогда, заключил Ядыкин, бизнесу могут помочь в решении самых разных проблем.

19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика