Поделиться
Не рыбой единой
Поделиться

Когда ДФО сможет накормить себя мясом и фруктами

Территория Дальнего Востока пригодна для производства многих видов сельхозпродукции, а расположение региона открывает перед ним широкие экспортные возможности. Перспективы сельского хозяйства в ДФО обсуждали на сессии ВЭФ «Агроинвестиции. Как накормить АТР?» с участием руководства российских и зарубежных компаний. Прежде всего регион должен накормить сам себя, сошлись во мнении бизнесмены, чиновники и эксперты.

shutterstock.com
ТЕРРИТОРИЯ СОИ
«Несмотря на хороший потенциал и достигнутые успехи, российский Дальний Восток все еще не обеспечивает себя продуктами питания — молоком, мясом, тепличными овощами», — рассказал, выступая на сессии, министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, в регионе обеспеченность молоком составляет 44 %, мясом — 25%, фруктами и овощами — 20% и 30% соответственно.

Но дело не только и не столько в природных условиях. «Климат Дальнего Востока вполне пригоден для наращивания объемов производства картофеля, кукурузы, овощей», —  уверен глава Минсельхоза. По его данным, только за счет разработки неиспользованной пашни — а это около 600 тыс. га — можно увеличить производство сельхозпродукции на треть.

Ткачев обратил внимание на тот факт, что в ДФО успешно выращиваются многие культуры, в том числе соя. В федеральном округе производят 42 % от общероссийского объема — 1,3 млн из 3 млн тонн.

Эта культура пользуется спросом во всем мире, отметил министр: только КНР закупает более 80 млн тонн ежегодно. Россия же приобретает за рубежом только 3 млн тонн, и этот объем вполне можно произвести внутри страны в среднесрочной перспективе. «На Дальнем Востоке потенциал роста — более миллиона тонн», — заявил глава министерства.

ПРОДУКТЫ НА ЭКСПОРТ
Произведенную в ДФО продукцию, как напомнили на сессии, можно поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с минимальными логистическими затратами. Так, из Владивостока до Шанхая доставка занимает пять дней, а до корейского Пусана — три дня. Причем уровень благосостояния потенциальных потребителей неизменно растет,  констатировал гендиректор Australia Davos Connection Forum Антон Ру. «Средний класс в этом регионе буквально пять лет назад составлял где-то 500 млн человек, а в ближайшее время он может увеличиться буквально в шесть раз», — отметил эксперт.

Тем временем соседи из АТР уже работают на территории федерального округа. «В Приморском крае у нас начинается первый этап инвестиций. Мы планируем построить
здесь три комплекса ферм и завод по переработке молока. Общая сумма инвестиций — $270 млн, то есть примерно 16 млрд рублей. Конечно, будем производить продукцию для российского рынка, для этого региона. Но по мере развития бизнеса начнем экспортировать во Вьетнам и другие страны», — сообщил гендиректор компании «ТИЭЙЧ-РУС МИЛК ФУД» Нго Тхань Хоан. Во Вьетнаме его предприятие работает с 2008 года, и за это время существенно продвинулось в том числе и на экспортных рынках. «Наша компания, как многие считают, совершила молочную революцию в стране. Раньше Вьетнам никогда не значился на мировой молочной карте, но сейчас в стране имеется самый крупный комплекс ферм в Азии на 45 тысяч коров, из которых 25 тысяч — дойных. В день наша фирма может получить 750 тонн молока. У нас замкнутый цикл производства и есть современный завод, который выпускает в день 600 тонн молочной продукции», — сказал Нго Тхань Хоан.

ПО ОЩУЩЕНИЯМ — ЛЕТ ПЯТЬ
Однако, как подчеркнул министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сначала Дальнему Востоку необходимо накормить собственную территорию. И для этого требуются существенные инвестиции.

Куда именно вкладывать — фактически дело вкуса самого инвестора: потенциальный спрос на продукцию обеспечен вне зависимости от конкретного направления агробизнеса. «Дальний Восток дефицитен по всем видам продукции, за исключением рыбной. Поэтому здесь настолько широкий спектр — выбирай не хочу. Мы выбрали мясо как первую инвестицию», — рассказал председатель совета директоров Группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович.

Он добавил, что на сегодняшний день Группа уже сформировала в ДФО земельный банк объемом около 90 тыс. га, став крупнейшим сельхозпроизводителем Приморского края. «В этом году мы собрали второй урожай зерновых, урожайность уже на 30 % выше, чем среднекраевой (уровень). И перспективы роста есть практически по всем видам сельхозпродукции», — сказал Мошкович.

Он прогнозирует, что «в ближайшие два-три года внутренняя потребность Дальнего Востока с точки зрения мяса будет закрыта». «А дальше вопрос взаимодействия с нашими соседями — Китай, Япония, Корея», — добавил бизнесмен.

Общими усилиями, которые включают меры по поддержке инвестпроектов и льготные кредиты, чиновники рассчитывают устранить дефицит продуктов питания в ДФО в ближайшие годы. «Наш главный посыл — Дальний Восток должен кормить сам себя, — подчеркивал на сессии глава Минсельхоза. — Это касается и многих других округов, субъектов нашей страны и это, на мой взгляд, политическая задача, с которой мы справляемся достаточно неплохо». Он уточнил, что «может быть, кроме Чукотки и Магадана, все остальные субъекты готовы реализовывать эту задачу». «Это уже происходит — мы видим это по ощущениям, по цифрам, по объемам производства», — подчеркнул Ткачев.

Позже, беседуя с журналистами в рамках ВЭФ, министр конкретизировал перспективы: прокормить себя мясом, молоком и овощами, а также начать экспортировать продукцию Дальний Восток сможет примерно через пять лет.

Опубликовано в журнале «Экономика Дальнего Востока»

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов