Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Низы могут. Мастер-класс из Забайкалья

Противостояние районного масштаба в Забайкалье закончилось не очевидно. Глава села настояла на своем вопреки давлению из райцентра.

Село Буйлэсан в Ононском районе в последние два месяца прогремело на весь Забайкальский край. Стало оно известно и за его пределами. Все потому, что власти района три месяца не перечисляли зарплату всем работника сельской администрации. Из-за чего? Глава поселкового муниципалитета Елена Адигезалова отказалась ставить свою подпись в соглашении о снижении уровня дотаций.

Низы могут. Мастер-класс из Забайкалья
Фото: chita.ru

О чем сыр-бор

Проблемным стал пункт о переводе сельского бухгалтера и технических сотрудников вплоть до кочегара из распоряжения села в распоряжение района. Адигезалова отказалась «отдавать» людей, ее решили брать измором. С конца января всей администрации Буйлэсана, включая главу, бухгалтера и технический персонал, перестали платить зарплаты, отпускные и делать отчисления по страховым взносам.

Кроме того, по соглашению о снижении дотаций селу в 2021 году планировали уменьшить их более чем на 300 тысяч, с чем Елена Адигезалова так же категорически не согласилась. 

Абрикос, вязнущий в зубах

«Буйлэсан» в переводе с бурятского - дикий абрикос. Именно их цветением степь здесь каждый год встречает лето. Впрочем, от абрикоса у кустарника только красота цветения и название - сами плоды сладкими и сочными вряд ли кто решится. Так же - и жизнь в Буйлэсане. Село, как и район, глубоко дотационное, и вместе с централизацией бухгалтерии и техперсонала в районе главу села уведомили, что по плану на 2021-й и плановый период 2022-го и 2023 годов планируется сократить селу объем дотаций на 325 тысяч рублей. Почему - разберемся позже.

Буйлэсану больше 130 лет, и его золотые годы крепко связаны с закатом эпохи СССР. В 1950 году здесь организовали колхоз, который чуть позже назвали «Пограничником». Село росло рядышком между будущим заказником «Цасучейский бор» – уникальным местом, где до пожарищ росла сосна Крылова, – и границей с Монголией, до которой от Буйлэсана всего пара-тройка километров. В советские годы населенный пункт был одним из сотен мелких форпостов на границе СССР, которыми эти границы и укреплялись. В 1989 году здесь было зарегистрировано максимальное за все время переписи население - 749 человек.

Удушение дотациями

История с краевыми деньгами и живущими в селе людьми началась задолго до февраля 2021 года. Летом 2020-го губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал документ о нормативной численности госслужащих в муниципалитетах. По нему на Буйлэсан должно приходиться чуть больше 2 ставок, а даже для такого небольшого поселения это крайне мало.

Сокращение ставок до уровня затянутых на выдохе поясов повлекло и пересмотр уровня дотаций поселению. Из-за этого, как предполагают в Буйлэсане, и появился документ о планах на 2021 год, в котором было указано, что в селе отмечается перерасход на 325 тысяч рублей, и на эту сумму будут сокращены дотации в текущем году. Что значит сокращение денег даже на 10 тысяч для затерянного где-то у границы с Монголии села? Это значит, что придется сократить кого-нибудь из работников, работающего на треть или четверть ставки. Или экономить на тракторе, который необходим для опашки поселка и кладбища. И много чего еще, на первый взгляд малого, но очень важного для тех, кто здесь живет.

Вместе с документами о сокращении ставок, после которого над Буйлэсаном как будто завис топор, и появилось соглашение о мерах по снижению дотаций. Вообще такое соглашение муниципалитеты с районами подписывают ежегодно - без него по существующей системе будет трудно или практически невозможно направлять в поселения деньги. Но в том, что направили для подписей в этом году, появился пункт про централизацию.

По словам главы администрации Ононского района Ольги Бородиной, еще в 2020 году в райцентре начали создавать единый бухгалтерский центр, куда, как предполагалось, в 2021 году муниципалитеты должны были передать бухгалтеров. Такой же центр должен появиться и для технического персонала.

«Меня успокаивали, что бухгалтер, который сейчас находится в моем подчинении, так фактически мне подчиняться и будет, но я не очень верю таким словам. Сейчас у него начальник - я, и я могу говорить, что делать, я в курсе финансовых дел села. А что потом? Потом у него начальник будет в районном центре. Что смогу сделать я? По закону - ничего, потому что подчинение уже будет другое», - говорить Елена Адигезалова.

Главой села она работает всего несколько месяцев, а до этого много лет была связана с Минобороны, и знает, под какие обещания и по каким с виду безобидным схемам могут оптимизировать затраты. Читай - расходы на жизнь людей.

Вместе с соглашением она подписала приложение к этому документу, в котором указала, что ее подпись считается действительной для всех пунктов, за исключением пункта о централизации.

«Если не будут брать – отключим газ!»

Администрация Ононского района вернула главе села документ. Со слов Елены Адигезаловой – с настоятельной рекомендацией подписать его так, как надо, без всяких приложений, уточнений и прочей самодеятельности. Но как допустить вывод сельского бухгалтера в районное подчинение? Непонятно, что район сделает с этой ставкой дальше. А с теми, кого канцелярский язык именует «техперсонал»? Из райцентра этих людей не видно. Подписывать соглашение в его первоначальном виде Елена Адигезалова вновь отказалась.


Быть принципиальными буйлэсанцам сначала было относительно просто. Ровно до того момента, пока не потратились январские зарплаты, и денег стало остро не хватать. Кое-как продержались февраль, начало марта было очень сложным. Несмотря на бесконечные звонки Адигезаловой в район, и у сотрудников администрации, с которыми она говорила, и у главы – Ольги Бородиной – ответ был один: денег не будет, пока не подпишите соглашение в нужном виде. Про законность этого условия селянам ничего не отвечали.

«На все вопросы работников про зарплаты им говорили, что пусть они спрашивают про это у меня, потому что я не подписываю нужный документ», - говорит Адигезалова.

В начале апреля она обратилась в прокуратуру, где начали проверку по факту невыплаты зарплат, отпускных и неперечисления страховых взносов. Спустя три недели в кабинет к прокурору вызывали и главу села, и главу района. Администрация губернатора Забайкальского края все это время патовую ситуацию в Буйлэсане не комментировала, ссылаясь на то, что это полностью полномочия районных властей.

Зарплаты пришли перед майскими праздниками. Результатом прокурорской проверки стало решение, что они, как и другие обязательные выплаты, должны перечисляться работникам без каких-либо дополнительных условий.

Так было можно?!

«Мы свои обязательства по соглашению выполнили, Елена Айдыновна - нет. До сих пор у меня нет соглашения с ее стороны. Точнее, у меня есть копия, а оригинал она так и не привезла», - говорит глава Ононского района Ольга Бородина про документ с дополнительным соглашением.

По её словам, Буйлэсан в районе будет единственным селом, бухгалтер которого не будет переходить в единых бухгалтерский центр района.

«Раз глава не хочет, поселение туда не войдёт. Следовательно, Буйлэсан потеряет одну единицу из штатного расписания, потому что они займут его бухгалтерией. Все поселения подписали, но пока мы процедуру передачи [в бухгалтерский центр] не провели. Мы готовимся, но Буйлэсан в этом не участвует».

Пост скриптум

«Дотация поступила!» - прилетело сообщение от Елены Адигезаловой накануне публикации этого материала. Еще год в Буйлэсане все будет по прежнему. Ключевое слово - «будет».


24 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика