Поделиться
Общая энергия
Поделиться

В 2019 году два энергорайона Якутии были присоединены к Единой энергосистеме России

С 1 января 2019 года Центральный и Западный энергорайоны Республики Саха (Якутия) присоединены к Единой энергосистеме России с включением в параллельную работу с Объединенной энергосистемой (ОЭС) Востока. Южный энергорайон республики «опередил» другие территории Якутии: он вошел в ОЭС еще в 1980 году.

-

Сейчас Объединенная энергосистема Востока включает 27 электростанций мощностью до 2010 МВт, линии электропередачи 110–500 кВ общей протяженностью более 33 тыс. км. Суммарная установленная мощность генерации ОЭС Востока составляет 11 230 МВт. Операционная зона ОДУ (Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Восток) охватывает территории, на которых проживают более пяти млн человек.

По итогам 2018 года, электростанции ОЭС Востока выработали 37 645 млн кВт.ч электроэнергии. Потребление составило 34 197 млн кВт.ч. В 2019 году эти показатели, очевидно, вырастут, ведь теперь в ОЭС Востока вошли и два энергорайона Якутии.


Надежнее, не значит дороже

Западный и Центральный энергорайоны Республики Саха включают в себя 17 улусов (районов) и два города. На этой территории проживают 730 тыс. человек, или 71% населения региона. Таким образом, начиная с этого года к Единой энергосистеме в республике подключены уже 82% потребителей региона (с учетом ранее подключенного Южно-Якутского энергорайона). Столь масштабное событие произошло на Дальнем Востоке впервые за последние 30 лет. Прежде ОЭС Востока так существенно расширялась только в 1990 году при присоединении Совгаванского энергорайона Хабаровского края.

Якутия стала 79-м по счету субъектом России, вошедшим в Единую энергосистему. До этого момента энергоснабжение Центральной группы районов шло от Якутских ГРЭС и ГРЭС-2, а также Якутской ТЭЦ. Западных — от Вилюйских и Светлинской ГЭС. Суммарная установленная мощность этих объектов генерации составляет 1519 МВт. В январе 2019 года ПАО «Якутскэнерго», дочерняя структура ПАО «РусГидро», передало полномочия по оперативно-диспетчерскому управлению на этой территории Системному оператору Единой энергосистемы.

«В Якутскэнерго при этом осталось все энергетическое оборудование, как генерирующее, так и сетевое. Но режим генерации теперь задает Системный оператор — специалисты в данном случае используют термин "техническая синхронизация". Сбытовая функция также осталась за Якутскэнерго. Для потребителей никаких изменений (если речь о финансовом и организационном аспектах) не произошло. Различие лишь в том, что по-новому планируется и координируется работа как Якутскэнерго, так и Системного оператора», — объяснил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик.


Пожалуй, единственное и главное изменение, которое ощутили потребители — энергоснабжение в регионе стало более надежным. Теперь, если нужно, Центральный и Западный энергорайоны республики могут быть обеспечены электроэнергией за счет перетока мощностей из Южно-Якутского энергорайона или Амурской энергосистемы. В свою очередь, когда это необходимо, генерирующие объекты Центрального и Западного энергорайонов Якутии выдают электроэнергию и мощность в ОЭС Востока. В этом году благодаря таким перетокам из Центральной Якутии стали доступны, к примеру, оперативные ремонты генерирующего оборудования Нерюнгринской ГРЭС.

C учетом присоединенных энергорайонов, годовые объемы поставки электроэнергии увеличились в 2,5 раза и составили по прогнозу на 2019 год 3 757,5 млн кВтч, годовой план покупки 3 503,5 млн. кВтч.

«Самый значимый и наиболее понятный потребителю эффект — кардинальное повышение надежности электроснабжения. Это особенно актуально для центральной части нашей республики, где основное потребление не промышленное, а бытовое, в первую очередь — в городе Якутске, — рассказывает Александр Слоик. — До недавнего времени технологические нарушения, которые случались на генерирующем оборудовании в условиях изолированного режима работы Центрального энергорайона, приводили к отключению потребителей. Например, в 2018 году было отмечено 11 фактов временных перерывов в энергоснабжении по этой причине. В 2019-м зафиксировано три случая с отключением генерирующего оборудования, но обесточивания потребителей не было: выручил переток мощности из ОЭС Востока. Такой же результат и в Западном районе: гипотетическое отключение любого гидрогенератора каскада Вилюйских ГЭС или Светлинской гидроэлектростанции не приведет к отключению потребителей».

Перемены оценили и промышленные потребители: качественное энергоснабжение сказывается на производительности работы и, в конечном счете, снижает затраты предприятий. Кроме того, для промышленников снижен тариф на электроэнергию за счет доступа на оптовый энергорынок Дальнего Востока. Стоимость электроэнергии для юридических лиц рассчитывается ежемесячно, исходя из его параметров на основе формул и составляющих, утвержденных Государственным комитетом по ценовой политике РС(Я). Ценовые категории различаются условиями применения тарифа на услуги по передаче электроэнергии. Потребитель осуществляет выбор одной из шести ценовых категории самостоятельно.


Связи будут крепнуть

Чтобы присоединение Центрального и Западного энергорайонов к ОЭС Востока стало возможным, потребовалась большая работа и серьезные вложения: общая стоимость проекта составила 19 млрд рублей. Реализовывался он в несколько этапов.

С 2015-го по 2018 годы были построены транзиты 220 кВ по маршрутам «Нижний Куранах – НПС-15 – Олекминск» и «Нижний Куранах – Томмот – Майя» с подстанциями 220 кВ «Томмот» и «Майя». Для подключения подстанции «Майя» к распределительной сети Центрального энергорайона Якутскэнерго построило заходы существующих ЛЭП 110 кВ с образованием двухцепной кабельно-воздушной линии (КВЛ) по маршрутам Майя – Табага, Майя – Чурапча, Майя – Борогонцы, Майя – Нижний Бестях.

Отметим, что энерготранзит маршрута «Нерюнгринская ГРЭC – Нижний Куранах – Томмот – Майя», построенный ПАО «ФСК ЕЭС», является крупнейшим в России. Его протяженность – 756 км. Все энергообъекты были подготовлены для работы в сложных климатических условиях Якутии.

Разумеется, заработали объекты не в одночасье: в течение нескольких лет проводились их испытания. В 2016 году состоялось историческое для отечественной энергетики событие: впервые прошли испытания по включению на параллельную синхронную работу ОЭС Востока и Западного энергорайона Якутской энергосистемы. А весной 2018 года был проведен натурный эксперимент, подтвердивший: при необходимости (например, в случае аварии) гарантированно можно восстановить электроснабжение потребителей Центрального энергорайона Якутии от ОЭС Востока путем переноса точки раздела между ними. Состоявшееся в 2019 году присоединение энергорайонов к ОЭС Востока еще раз доказало правильность всех расчетов – уже не в экспериментальном порядке, а в повседневной работе.

«Мы долго шли к этому. Многие годы энергетическая инфраструктура Якутии была изолирована, и мы все прекрасно помним, какие проблемы доставляло нам любое аварийное отключение в наших селах и городах. Присоединение к ОЭС Востока – историческое событие, которого регион ждал, – отметил глава Якутии Айсен Николаев на торжественной церемонии ввода новой схемы энергоснабжения, состоявшейся в январе 2019 года на подстанции "Майя". Он подчеркнул, что повышение надежности энергоснабжения крайне важно и само по себе, а для Якутии, с ее климатическими условиями — в особенности».


ФСК ЕЭС продолжает работу по созданию дополнительных связей энергорайонов Якутии с ЕЭС России. В 2019 году завершается строительство подстанции 220 кВ «Сухой Лог» и отходящей от нее линии электропередачи протяженностью 248 км в Западный энергорайон. Это обеспечит его устойчивую связь с энергосистемой Сибири — вместе с уже построенными объектами: подстанцией 500 кВ «Усть-Кут», ВЛ 220 кВ «Тира — Надеждинская» и реконструированной подстанцией 220 кВ «Таксимо».


Справка

Согласно Федеральному закону «Об электроэнергетике», принятому в 2003 году, управление ЕЭС России осуществляет Системный оператор. Это позволяет в разных субъектах РФ внедрить единые стандарты работы, унифицировать оборудование и программное обеспечение, наладить практически мгновенный обмен информацией на всех уровнях. Такой подход дает возможность оперативно реагировать на любые нештатные ситуации, обеспечить переток мощностей из одной части энергосистемы в другую в случае аварии, а значит, в итоге сделать энергоснабжение потребителей максимально надежным.


Юлия Старинова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов