Поделиться
Огненные версты
Поделиться

Правда и мифы о лесных пожарах: стихия глазами эксперта

О лесных пожарах без эмоций говорить трудно. Для людей это ужас перед неуправляемой стихией, страшная беда, горечь и возмущение от того, что огонь губит леса – одно из главных богатств России. Однако последствия лесных пожаров можно описать и сухими цифрами. В 2017 году в России было зафиксировано 9,2 тыс. пожаров на землях Лесного фонда, площадь их составила 1,4 млн гектаров, а экономический ущерб достиг 15 млрд рублей. Цифры огромные, однако это существенно меньше, чем было в 2016 году: тогда площадь лесных пожаров была на 44% больше, чем год спустя, а ущерб от них составил 24 млрд рублей. Весна – начало очередного пожароопасного сезона. Каким он будет на Дальнем Востоке и в Сибири – в регионах, которые больше других страдают от лесных пожаров? С какими проблемами сталкиваются люди, которые по долгу службы спасают леса от огня? Об этом мы беседуем с Виталием Акбердиным, начальником ФБУ «Авиалесоохрана».

aviales.ru
– Виталий Викторович, какова сейчас лесопожарная обстановка в дальневосточных регионах? Можно ли говорить о том, что пожароопасный сезон уже начался?

– Первый лесной пожар в России в 2018 году возник 7 января в Приморском крае, в Лазовском государственном заповеднике. Всего с начала года по состоянию на 13 апреля было зафиксировано 526 лесных пожаров, из них на территории Дальневосточного федерального округа – 349. Площадь, пройденная огнем, составила по стране 204,4 тысячи гектаров, в том числе на Дальнем Востоке 198,1 тыс. гектаров. В Амурской области с начала года произошло 138 лесных пожаров (площадь, пройденная огнем, – 152,2 тыс. га), в Приморском крае – 148 (30 тыс. га), в Еврейской автономной области – 46 (15,1 тыс. га), в Хабаровском крае – 17 пожаров (площадь, пройденная огнем, – 837 га).

В Сибирском федеральном округе с начала года по состоянию на 13 апреля возникло 150 лесных пожаров. В том числе в Забайкальском крае – 144 (площадь, пройденная огнем, - 6 тыс. га), в Бурятии – 2 пожара на площади 141 га, в Красноярском крае – 2 пожара (8 га), в Иркутской области – 1 пожар (3 га), в Томской области – 1 пожар (0,03 га).
 
– В каких регионах ситуация с лесными пожарами наиболее напряженная?

– Быстрый сход снега этой весной, сухая и теплая погода, сильные ветра, а главное, массовые палы сухой травы на прилегающих к лесу территориях, – все это резко ухудшило лесопожарную обстановку в регионах Дальнего Востока и Сибири, особенно в Амурской области, Приморском и Забайкальском краях. В Амурской области 7 апреля был введен режим ЧС в лесах регионального характера, он действует до сих пор. Особый противопожарный режим действует на всей территории Приморского края, в 27 муниципальных районах Забайкальского края и в 20 муниципальных районах Амурской области. По состоянию на начало суток 13 апреля на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов лесопожарные службы работали на тушении 22 лесных пожаров, площадь пройденная огнем, составила 39 458 га. В том числе это 16 пожаров на площади 39 308 га в Амурской области; 4 пожара на площади 142 га в Забайкальском крае; по одному пожару в Бурятии и Хабаровском крае (5 га и 3 га соответственно).

Всего с начала года в ДФО лесопожарные службы ликвидировали 332 пожара на площади 158,8 тыс. га. В СФО – 145 лесных пожаров на общей площади 6,1 тыс. га.
 
 Какие силы задействованы в ликвидации лесных пожаров?

– В тушении пожаров в двух федеральных округах в этом году было задействовано более 1,5 тысяч человек и 300 с лишним единиц техники. В Амурской области, помимо работников лесопожарных служб, к тушению пожаров привлечены 96 парашютистов-десантников ФБУ «Авиалесоохрана», еще 604 находятся в боевой готовности. Общая группировка ПДПС на территории России, включающая федеральный резерв ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» и ПДПС специализированных учреждений по охране лесов субъектов Российской Федерации, составляет 3,6 тысячи человек. Силы ПДПС в основном работают на тушении лесных пожаров в авиационной зоне, на труднодоступных территориях.

При тушении лесных пожаров применяется специализированная авиация. С 2017 года ФБУ «Авиалесоохрана» в регионах Сибири и Дальнего Востока, наиболее подверженных пожарам, проводит работы по искусственному вызыванию осадков с использованием самолета Ан-26 «Циклон». У этого самолета есть специальное оборудование кассетного типа «Веер». Оно с помощью патронов, содержащих йодистое серебро, обрабатывает кучево-дождевые облака так, чтобы пошел дождь на определенном участке.

Кроме того, с 2017 года «Авиалесоохрана» возобновила работы по прокладке опорных минерализованных полос взрывным способом. Это делается, чтобы остановить распространение огня на труднодоступных территориях. Технология показала высокую эффективность.

– Распространено мнение, что главная, наиболее распространенная причина пожаров – «человеческий фактор». Это действительно так?

– Да. Каждый год основная причина весенних лесных пожаров – одна и та же. Это переход в лес огня с палов сухой травы и небрежность людей при обращении с огнем в лесу. К сожалению, «рукотворные» лесные пожары преобладают даже в летние месяцы – их количество даже тогда превышает число возгораний, произошедших из-за гроз.

В апреле 2018 года в России стартовала федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!». Агентство стратегических инициатив, Рослесхоз, ФБУ «Авиалесоохрана», Гринпис России, другие организации поддержали эту кампанию. Она подразумевает показ социальных видеороликов в эфирах федеральных и региональных телеканалов, в поездах метро, РЖД, установку информационных баннеров, профилактическую работу с населением, информирование людей о работе прямой линии лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 .
 
– О том, что сухую траву рядом с лесами жечь недопустимо, как и об осторожном обращении с огнем в лесу, говорится много и регулярно. И вроде бы все об этом знают. «Поджигателей» с годами меньше не становится?

– Еще в ноябре 2015 года постановлением правительства РФ были внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Законодательно были запрещены несанкционированные выжигания сухой травы, разведение костров на землях сельхозназначения. Но на практике это постановление не выполняется. Только в этом году и только в Амурской области при проведении авиамониторинга удалось выявить девятерых виновников палов сухой травы. Они будут привлечены к ответственности. А по данным, опубликованным на сайте правительства Амурской области, преднамеренные поджоги сухой травы совершали жители Благовещенского, Завитинского, Архаринского, Белогорского, Бурейского и Октябрьского районов. В основном жгли траву у себя на дачах, в лесах, на сельскохозяйственных землях, возле железнодорожных путей.

Люди, который жгут сухую траву, не задумываются о последствиях своих действий. Более того, многие считают, что делать это «полезно». Конечно, человеку удобнее и дешевле просто сжечь сухую растительность у себя на даче, вместо того, чтобы использовать технику. Но надо понимать, что при сильном ветре огонь молниеносно уходит в лес. К сожалению, иногда СМИ неверно и необъективно рассказывают о том, как и почему огнем оказываются охваченными населенные пункты, дачи. Однако чаще всего пожары начинаются именно так, как было описано.
 
– Какие еще расхожие, но неверные суждения о лесных пожарах вы замечали?

– Распространено, например, мнение, что самые сильные природные пожары были в России в 2010 году, когда из-за аномальной жары и отсутствия дождей начались торфяные, а потом и лесные пожары в Подмосковье. Тогда гарь и дым стояли в Москве и других городах. Но на самом деле это не единственная и не самая страшная ситуация. Сложная лесопожарная обстановка складывается в регионах Сибири и Дальнего Востока каждый год.

Есть и такое заблуждение: лесные пожары, считают некоторые, лучше всего тушить с воздуха, специальными самолетами и вертолетами. И если воздушные суда не привлекаются, люди начинают возмущаться – мол, не все делается для борьбы с огнем. Но на самом деле авиация применяется для снижения интенсивности лесного пожара, это лишь одна из многих мер. А главная сила в борьбе с огнем – это ручной труд лесных пожарных, которые обрабатывают каждый край кромки. Это можно сравнить с ювелирной работой. Есть и такой миф: в морозы лесных пожаров не бывает. Это не так. Как уже было сказано, в Приморье первый в этом году лесной пожар возник 7 января.
 
– Какие проблемы вы бы назвали основными в работе лесопожарных служб?

– Это отсутствие ведомственной авиации. После административной реформы 2006 года с федерального на региональный уровень было передано 106 воздушных судов. Сейчас парк ведомственной лесной авиации крайне мал, поскольку регионам Сибири и Дальнего Востока его обслуживать дорого.

На начало 2018 года лесная авиация Красноярского и Алтайского краев, Владимирской, Амурской, Тюменской и Томской областей, республик Алтай и Карелия насчитывала всего 34 ведомственных судна, которые базировались в основном в арендованных аэропортах. Хочу сказать, что возрождение ведомственной авиации должно стать приоритетной задачей, поскольку именно с воздуха можно оперативно фиксировать возгорания и быстро реагировать в этих ситуациях. А для этого нужно соответствующее финансирование.

То же и с другой спецтехникой. Зона наземного мониторинга составляет в стране 72 млн гектаров. Можно представить, сколько нужно специальных машин – пожарных, лесопатрульных, землеройных – чтобы оперативно бороться с огнем на такой территории. Однако проверки, проведенные специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» и других ведомств, показали, что большая часть лесопожарного оборудования и инвентаря изношены. То есть необходимое количество техники (а значит, и людей) для тушения пожаров просто невозможно привлекать (По данным Счетной палаты РФ, доля лесопожарной техники с износом до 100% составляет в Иркутской и Свердловской областях 35% всего парка, в Республике Алтай — 40,9%, в Забайкальском крае – 46%, Красноярском крае – 55%. Обновление технопарка регионы рассматривают только при условии софинансирования из федерального бюджета. – EastRussia).

Есть и проблемы со своевременной локализацией и ликвидацией лесных пожаров в ДФО. Причина – слабая организация работ по тушению, по кратности авиапатрулированию и обеспечению наращивания сил и средств в Амурской области и Приморском крае.  

Для справки. Прогнозы повышенного риска возникновения пожаров в лесах в апреле-мае 2018 года в регионах Сибири и Дальнего Востока
 
В апреле. В СФО – южная и центральная части Омской области, западная часть Новосибирской области, южная  часть Алтайского края, Республики Алтай и Республики Тыва, юго-восточная часть Иркутской области, южная и восточная части Республики Бурятия, западная, центральная и восточная части Забайкальского края. В ДФО – вся территория Приморского края и Еврейской автономной области, южная часть Хабаровского края.

В мае. В СФО: южная часть Омской области, западная, южная, восточная и центральная части Новосибирской области, северная часть Алтайского края, северная часть Кемеровской области, южная часть Томской области, Республика Тыва и Республика Алтай, северная часть Иркутской области, юго-восточная часть Красноярского края, восточная часть Республики Бурятия, центральная часть Забайкальского края. В ДФО: вся территория Еврейской автономной области, южная часть Приморского края.

Юлия Старинова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов