Поделиться
Окно в Азию
Поделиться

Северная столица повернулась на восток

На прошедшем в Санкт-Петербурге XVIII международном экономическом форуме определились новые подходы к развитию Дальнего Востока. В приоритете - ориентация на страны АТР и пересмотр целевых дальневосточных программ.

XVIII Санкт-Петербургский международный экономический форум прошел с азиатским акцентом. Президент России Владимир Путин приехал на форум почти сразу из Китая, а значит, под впечатлением наших достижений в КНР. В ходе визита были подписаны 50 соглашений и контракт на поставку газа на общую сумму $400 млрд. 

По словам В.Путина на форуме, за все время своей работы на посту президента он еще не подписывал такого количества документов, насыщенных по своему содержанию. В ближайших планах России и Китая развернуть самую большую стройку в мире. Предполагается создание инфраструктуры для поставки газа, строительство газохимического завода. Все это станет стимулом для развития добывающей, металлургической промышленности, трубного производства. Реализация столь амбициозных планов потребует создания тысячи высокотехнологичных рабочих мест и привлечения инвестиций.

На форуме В.Путин встретился с заместителем председателя КНР Ли Юаньчао. Президент РФ подчеркнул, что совершенный им визит в Китай для участия в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ завершился полным успехом. Ли Юаньчао, со своей стороны, сообщил, что успешная встреча глав Китая и России в Шанхае придала новые движущие силы углубленному развитию всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства двух стран.

«Будем, конечно, работать с российской стороной по наращиванию практического взаимодействия и, наконец, активизации нашего согласованного взаимодействия на международной арене. У нас есть твердые намерения сохранять и дальше развивать хороший тренд развития наших двухсторонних отношений», - сказал Ли Юаньчао, заметив, что Санкт-Петербургский экономический форум «приобретает новое влияние и новый авторитет».

«Мы сюда приехали именно для того, чтобы оказывать российским коллегам поддержку в проведении форума», - подытожил он.

Как прокомментировал ситуацию заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, планы выхода на китайский рынок - вполне прогнозируемый поворот. Последние годы Россия была на это нацелена, о чем свидетельствует рост инвестиций и товарооборота между странами. Однако в ходе визита президента произошел качественный прорыв. «Открылся новый горизонт более углубленного инвестиционного и технологического сотрудничества», - считает он. И такая тенденция касается не только Китая. Россия сегодня заинтересована в сотрудничестве с Японией, и сейчас в эту страну готовится бизнес-миссия. Есть намерения в плане взаимодействия с Кореей и Монголией. Кстати, как заметил Лихачев, с последней потенциал использован пока на четверть. «Приоритеты России с точки зрения интересов — это энергетика, технологическое партнерство, транзитный потенциал, создание другого уровня преференциальной торговли», - пояснил он.

Одной из первых восточный тренд подтвердила Магаданская область. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный в Санкт-Петербурге подписал трехстороннее соглашение с японской компанией Kawasaki Heavy Industries, LTD и ОАО «РусГидро» о строительстве завода по производству сжиженного водорода в Магадане. Пилотный комплекс мощностью 10 т водорода в сутки должен заработать к 2017 г. Для этого потребуются поставки электроэнергии мощностью в 25 МВт. Промышленное производство (300 т в сутки) начнется к 2024 году, под него необходимо будет уже 700 МВт.

Значимым событием стало подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Правительством Санкт-Петербурга. Как отметил губернатор города Георгий Полтавченко, «регионы Дальнего Востока занимают важное геополитическое положение и обладают значительным промышленным потенциалом».

«Есть целый ряд вопросов, которые требуют особого внимания и модернизации – энергетика, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, такие социально значимые сферы, как здравоохранение, образование, культура. Во всех этих областях у Петербурга есть колоссальный опыт, которым мы готовы поделиться», - сказал он.

По мнению Г.Полтавченко, интерес представляет и выход петербургских компаний на азиатский рынок. «Традиционно сложилось так, что Петербург ориентируется на европейский рынок, но возможности Дальнего Востока будут востребованы. Можно наладить обмен инвесторами», - заметил он.

В частности, губернатор отметил, что у северной столицы активно развиваются отношения с Республикой Саха (Якутия). Присутствовавший при подписании документа Постпред Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Алексей Стручков выразил мнение, что меморандум может оказать существенное содействие в приходе в Республику Саха (Якутия) и на Дальний Восток западных инвесторов.

«Опыт коллег из Санкт-Петербурга в этой сфере может быть широко востребован в Республике Саха (Якутия), в том числе при строительстве якутского онкологического диспансера», - считает А.Стручков.

На форуме уже прошли переговоры якутских руководителей с председателем комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерием Колабутиным по вопросу обмена опытом по реализации инфраструктурного проекта «Якутский онкологический диспансер на 210 коек в г. Якутске с радиологическим отделением на 60 коек».

Петербургские компании также проявили интерес к регионам ДВФО. Так, предполагается сотрудничество с заводом «Авангард», специализирующемся на радиоэлектронике, компанией «Гипростроймост», проектировавшей мост через бухту Золотой Рог. «Много петербургских компаний заинтересованы в поставках своей продукции в Азию. На Дальнем Востоке могут быть созданы площадки для их размещения», - подтвердил EastRussia.ru глава комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

Частные компании готовы самостоятельно привлекать профессионалов на Дальний Восток. «Мы задумываемся о том, как сохранить человеческий ресурс и привести этот потенциал на Дальний Восток. У нас есть некоторые мысли в плане управления трудовыми ресурсами. И эти предложения мы готовы предоставить министерству развития Дальнего Востока», - заявил генеральный директор компании «Росстройинвест» Федор Туркин.

Инвестиционная составляющая будет подкреплена и научной. Санкт- Петербург заявил, что готов делиться своим инновационным опытом, а также готовить кадры для Дальнего Востока. «В июне пройдет заседание ректоров Санкт-Петербурга и Дальневосточного округа. Будет заключено не просто рамочное соглашение, мы уже наметили конкретные направления сотрудничества. Это касается сетевых образовательных программ по семестровому или годичному обмену. Наши студенты смогут обучаться на Дальнем Востоке, а оттуда приедут к нам», - сообщил глава Совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

Чтобы придерживаться восточного курса, необходимо начать непосредственно со стратегии развития самого Дальнего Востока. Да, потенциал ДВФО огромен, но, как отметил А.Галушка, «сегодня мы имеем в этом регионе неразвитость инфраструктуры, недостаток человеческих ресурсов и высокие административные барьеры. Даже принятая программа о развитии территорий опережающего развития (ТОР) потребовала доработки, так как одновременно с преференциями для бизнеса создавались для него же препятствия».

Проведенный анализ госпрограмм показал, что в социально-экономическом плане этот регион по ряду направлений был недофинансирован. «Мы приезжаем в Амурскую область и видим, что там нет не одного крытого катка и один бассейн на всю область. В Приморском крае мы видим, что износ больницы составляет 80%, и регион берет кредит на ее ремонт. По программе «Культура» регион получает ноль рублей. Разве там людям театры и музеи не нужны?», - заметил А.Галушка.

«Либо мы идем на радикальные преобразования и можем рассчитывать на успех, либо остаемся в негативном тренде. Но любой здравомыслящий человек, желающий блага своей родине, не может принять негативную тенденцию. Мы этот вызов так формулируем, и ответ будет деятельный и прагматичный», - заключил он.

Министерство разработало Федеральную программу развития Дальнего Востока. Она уже поступила на обсуждение в Правительство РФ. На днях также был направлен законопроект, вносящий свои корректировки в развитие территорий опережающего развития. Предложенные условия развития бизнеса действительно могут заинтересовать многие компании. В первую очередь разработана привлекательная налоговая политика. Согласно документу, в первые пять лет налог на землю, на доход и недвижимость должен составить 0%. Предприятию нужно дать время закрепиться и вырасти, а уже потом заставлять платить налоги, считают авторы законопроекта. Предполагается также своего рода перезапуск Фонд развития Дальнего Востока, занимающегося подготовкой и реализацией инвестиционных проектов. Стартовые вложения составят 70 млрд рублей. 

Текст: Ольга Першина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов