Поделиться
Опасное соседство?
Поделиться

EastRussia разбиралось, можно ли жить рядом с космодромом

Космодром "Восточный", несмотря на скандалы, голодовки рабочих, растраты, строится. На декабрь этого года запланирован первый запуск ракеты. В Дирекции космодрома EastRussia подтвердили - "к декабрю успеваем, все этого хотят". Местные жители замерли в ожидании: кто с надеждой и радостью, а кто с ужасом и чемоданом под рукой. Страхи подогревает гептил - это слово теперь знают даже самые далекие от космонавтики люди. EastRussia разбиралось, насколько безопасно жить рядом с космодромом и обоснованы ли страхи жителей Амурской области.

Космодром не опаснее аэропорта

"На космодроме Восточный сейчас продолжается строительство первой очереди пусковых комплексов, в числе которых стартовый стол для ракет-носителей семейства Союз-2. После сдачи первой очереди космодрома планируется начать строительство стартового комплекса для ракет-носителей семейства Ангара. И Союз, и Ангара используют экологически безопасное топливо: керосин и кислород. Токсичный гептил в данных семействах не применяется", - успокаивает нас пресс-служба Роскосмоса в ответе на запрос, который пришел с космической скоростью. В ведомстве считают, что жить в относительной близости от космодрома Восточный не опаснее, чем рядом с аэропортом: "Только запуски ракет с космодрома будут не настолько частыми, как взлеты самолетов из аэропорта. Да и расстояние от Восточного до ближайшего населенного пункта составляет несколько десятков километров". В вопросах Роскосмос «не заметил» гептила – высокотоксичного вещества, который будет присутствовать в разгонных блоках.

Чемоданное настроение

Председателя амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталью Калинину оптимизм Роскосмоса не успокаивает. Она рассказывает, что настроение у местного населения разное, у некоторых просто паническое: "Люди у нас шутят, что в декабре 2015 года нужно будет срочно уезжать из Амурской области. Даже официальные лица, которые открыто не говорят ничего плохого, в частных разговорах не высказывают никаких положительных эмоций. Одним словом, чемоданное настроение".

Наталья Калинина считает, что те гипотетические риски, о которых экологи говорили два года назад, сейчас превращаются в реальную угрозу. По ее словам, строительство идет в спешке, постоянно приезжает вице-премьер Дмитрий Рогозин и твердит как заклинание, что в декабре должен быть произведен первый запуск ракеты. "Серьезную потенциальную опасность представляют запуски с точки зрения использования одного из самых токсичных видов топлива - гептила, он будет в разгонных блоках. Доставка гептила на космодром, хранение, заправка разгонного блока, неудачные запуски, аварии - все это человеческий фактор. Возникают угрозы попадания гептила в окружающую среду. Если говорить о падении степеней ракета-носителя Союз-2, в них гептила нет, но экологические риски связаны с пожарами. Амурская область и так горит постоянно, причем сильно", - рассказывает о своих опасениях Наталья Калинина.

Она сравнивает космодромы Байконур и Восточный. На Байконуре в случае неудачного запуска ракета-носитель падает в степь, в Амурской области это будет река Зея, из которой берет воду Благовещенск и другие города: "В случае попадания разгонного блока в реки, мы останемся без питьевой воды. Наши предложения о создании аварийных источников водообеспечения в случае подобных аварий были проигнорированы. Это если говорить о том, как нас услышали".

Наталья Калинина признает, что акциями протеста глобальных успехов добиться не удалось. Но есть приятные неожиданности: "Роскосмос - одна из самых закрытых организаций, не привыкла общественности что-то рассказывать. Всячески старалась это обойти. Если вспомнить слушания 2010 года, в рамках экологической экспертизы, то они были проведены в маленьком закрытом городе, куда попасть никто не мог. В этом смысле они эволюционировали - провели общественные слушания в городе Свободном, организовали несколько информационных встреч, разместили стенды с телефонами общественных приемных, в том числе в Интернете, это вообще прецедент. Для них это революция".

Экологически чистые ракеты

Заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН д.б.н., профессор Александр Пузанов беспокойство местного населения понимает, но считает, что опасения беспочвенны. Три года эксперты оценивали воздействие масштабной стройки на экосистему. В результате получилось 30 томов, из которых следует, что "воздействие космодрома весьма локальное".

"На космодроме Восточный будут использоваться экологически чистые керосиновые ракеты, совершенно безопасные и для района запуска, и для района падения. Гептил будет только в самих аппаратах, он не имеет никакого отношения к загрязнению окружающей среды. Мы занимаемся экологическим сопровождением пуска ракета-носителей всех типов, которые идут с Байконура. У нас огромная статистика, до сих пор не выявлено, что от запуска ракет идет какое-то негативное воздействие. Даже если и будет авария, все сгорит в плотных слоях атмосферы", - рассказывает профессор Пузанов.

Он подчеркивает, что все циклы проекта прошли государственную экспертизу, была и государственная экологическая экспертиза, все делается с соблюдением природоохранного законодательства. "Не просто так начали рубить и копать. Радиационный фон в норме, мы все тщательно обследовали, нормальная эколого-химическая, эколого-биологическая обстановка. Там все строится основательно. Это вам не трактор завести. Чтобы запустить ракету, должна быть построена вся инфраструктура. А то, что торопятся, так на какой стройке у нас не торопятся, все серьезно контролируется", - заверяет Александр Пузанов.

Космодром - не ботанический сад, а керосин - не божья роса

Доктор философских наук, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Экологического центра Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Сергей Кричевский считает, что риски и проблемы есть, чиновники просто пытаются всех успокоить.

Эксперт вспоминает, что когда эпопея с космодромом только начиналась, и там, где строят Восточный, был космодром Свободный, хотели запускать полностью гептиловые ракеты. Но потом от этой идеи отказались. Сергей Кричевский признает, что ракеты Союз-2, Ангара - не такие страшные как, например, Протон. Но и в них есть разгонный блок, заправленный ядовитым гептилом. "В конце года должны запустить кислород-керосиновую ракету Союз-2, она не такая страшная, хотя керосин - это тоже не божья роса. Если такая ракета, не дай бог, потерпит аварию, керосином что-нибудь польет, может начаться пожар. Но самая большая проблема - это гептиловый блок, гептил токсичен, от этого никуда не денешься. Гептил надо завозить, хранить, потом запускать. Конечно, такой опасности, как на Байконуре с ракета-носителями Протон, которая весит 700 тонн и треть - это гептил, на Восточном не будет".

Сергей Кричевский сообщил, что примерно каждый 25-й запуск ракеты - аварийный. По его словам, если керосиновая ракета упадет в реку и из нее потечет топливо, конечно, будет загрязнение. Если в воду упадет гептиловый блок и разгерметизируется, весь Амур или всю Зею он не отравит, но последствия будут очень серьезные.

«Роскосмос несколько лет назад принял решение уходить от гептила, другой вопрос, что сейчас невозможно поменять то, что есть. Но, слава богу, ракеты с космодрома «Восточный» будут запускаться без гептила, но разгонные блоки все же пока гептиловые. Рассказывать сказки о том, что все будет хорошо, это все равно, что считать, что там ракеты запускать не будут, и что космодрома нет. Гептил – это очень токсичное вещество первого класса опасности, в шесть раз токсичнее синильной кислоты. Гептил нужно произвести, доставить на космодром, даже если это будет герметичная упаковка, все равно риски остаются - и транспортные, и в процессе пуска. Проблема остается, только не нужно ее гипертрофировать или наоборот замазывать, с этим какое-то время еще придется жить. У Европейского космического агентства та же проблема – токсичный гидразин, от которого пытаются уйти. Гидразин никак не вписывается ни в «зеленые» технологии, ни в программу «Чистый космос». Это сверхопасный, сверхтоксичный компонент», - рассказывает Кричевский.

Какого цвета космодром Восточный?

Сергей Кричевский разработал модель, позволяющую оценить экологичность техники и технологий. В ней четыре цвета. Белый - это идеал, к которому нужно стремиться, экологически чистые и безопасные, восстанавливающие природу и ресурсы, принципиально новые, перспективные технологии. Зеленый символизирует технологии с высоким уровнем экологической безопасности. Коричневый цвет указывает на экологическую опасность. В черный цвет автор окрашивает экологически очень опасные, неприемлемые технологии. Космодром Восточный по теории Кричевского - черно-коричневый. Черный цвет ему дает гептил в разгонных блоках, а коричневый - это керосин в качестве топлива для ракеты. Чтобы космодром начал "зеленеть", нужно отказаться от гептиловых блоков.

"Этот космодром по существу ничего не меняет, его просто строят в другом месте, ракеты не стали белыми и пушистыми. Ангара - более-менее приличная ракета, в топливе нет токсичных компонентов, но проблема разгонных блоков осталась. Когда мы придем к новым технологиям, будут безракетные старты, либо эти ракеты будут с возвращаемыми ступенями, чтобы они потом не падали. Это сейчас пытаются сделать в США. Европейское Космическое Агентство с 2011 года реализует инициативу Clean Space (Чистый космос). А у нас еще конь не валялся. Проблем везде хватает, но у нас проблема в том, что мы серьезно отстали в экологическом развитии", - с грустью констатирует эксперт. Он не сомневается, что лидером в космонавтике станет та страна, которая быстрее других осознает и возглавит процесс "озеленения". Чтобы космическую отрасль полностью перевести в зеленый вид, России понадобится лет 20.

"Я понимаю, что радости у местных жителей по поводу космодрома мало, но это уже данность. Дай бог, ракеты будут летать правильно, не нужно паниковать. Но должен быть общественный контроль, диалог отрасли с населением, - рассказывает об идеальной модели взаимодействия Кричевский. - Космодром - это не самоцель. Вообще-то задумка была такая: этот объект должен стать точкой роста не только для космической отрасли, но и для Амурской области, и других регионов Дальнего Востока, подтягивать науку, промышленность, образование. Для России это важная стройка, она должна быть красивой, эффективной, экономичной, экологичной".

Поводов для паники нет

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) признают, что функционирование космодрома вызывает определенное социально-психологическое напряжение среди населения, но поводов для паники не видят. Агентство более пятидесяти лет осуществляет медико-санитарное сопровождение работ, связанных с ракетно-космической деятельностью. Ссылаясь на большой опыт, заявляет, что объективных данных, которые бы свидетельствовали об изменениях в состоянии здоровья населения, проживающего вблизи космодромов, нет.

"Многочисленные медико-гигиенические исследования по оценке состояния окружающей среды вблизи космодрома «Байконур» и здоровья населения, проведенные специалистами ФМБА России в период с 1999 по 2012 годы, свидетельствуют об отсутствии достоверных изменений состояния здоровья населения, причинно связанных с деятельностью космодрома «Байконур» и загрязнением территорий гептилом и другими компонентами ракетных топлив. При обследовании более 20 тысяч граждан Республики Казахстан не было выявлено ни одного случая острого или хронического воздействия гептила и продуктов его разложения на состояние здоровья. К тому же на космодроме «Восточный» в качестве горючего для первой и второй ступени ракетной техники при её запусках вместо гептила будет использоваться нетоксичный керосин, применение гептила планируется ограниченно только в разгонном блоке ракеты", - сообщили специалисты агентства.

Федеральное медико-биологическое агентство в 2013-2014 гг. провело научно-исследовательскую работу в районе космодрома Восточный. Были проанализированы климатогеографические особенности, санитарно-гигиеническое состояние прилегающих территорий, источников водоснабжения и сельхозземель. Обследовано взрослое и детское население. Сейчас строится комплекс объектов здравоохранения ФМБА России – медико-санитарная часть, центр гигиены и эпидемиологии с современным лабораторным корпусом. В ведомстве считают, что это повысит уровень медицинского обслуживания населения и позволит своевременно контролировать состояние здоровья людей и окружающей среды после запуска космодрома.

О том, каким соседом в итоге будет космодром Восточный - страшным или не очень, опасным или безобидным - жители Амурской области узнают совсем скоро. Работа кипит, дни бегут, до торжественного запуска осталось меньше полугода.

Текст: Юлия Усачёва Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов