Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Оскал Улан-Удэ

За последний год в столице Бурятии бродячие собаки растерзали трех человек. На бывших друзей человека объявлена высокотехнологичная охота - с дронами и тепловизором.

Еще никогда Улан-Удэ не жил в таком страхе перед собаками, которые в зимнюю пору стали опаснее волков. Голод и мороз пробудили в них инстинкты хищников, а помноженные на попустительство властей, невнимательность хозяев цепных псов и жестокосердие тех, кто вышвырнул своего питомца на улицу, они превратили улицы республиканского центра в арену битв за выживание. Выживание и людей, и собак. Потому что у людей нашлось чем ответить - бездомных животных здесь тоже убивают, а теперь еще ловят с помощью дронов и тепловизоров.

Оскал Улан-Удэ
Фото: Simon Gatdula с сайта Pixabay

ТАНЯ

Таня Лоскутникова осталась без лица. Ее с трудом опознал родной брат. Собаки изгрызли молодой девушке всю кожу до сухожилий, местами было видно кости. Девушку буквально ели живьем и если бы не бабушка, что живет неподалеку, то вряд ли Таня смогла бы выжить.


Одежда Татьяны после нападения стаи собак. Фото из семейного архива

«Таня у нас боец, молодец, она держится. Буквально недавно разговаривала с ней по телефону, голос был бодрый, она очень надеется на скорейшее восстановление и выздоровление. Мы стараемся не задавать ей вопросы про травму, разговариваем на отвлеченные темы. Она мечтает поехать на море и на коньках покататься. Незадолго до трагедии она собиралась покататься, но не успела» – рассказывает Юлия Бадмаева, двоюродная сестра Тани


Таня Лоскутникова до нападения. Фото из семейного архива

Скорая помощь увезла ее с окраины Улан-Удэ в Республиканскую клиническую больницу имени Семашко. Почти целый день хирурги, офтальмолог и оториноларинголог сражались за Таню. Спасти жизнь получилось, но впереди девушку ожидала жизнь без лица, по крайней мере, если бы она осталась в Бурятии. Потому Таню срочно увезли в Москву. Недавно ей провели первую операцию по пластике лица, начинают пересаживать кожу.

- «Состояние очень тяжелое, сейчас ей нельзя разговаривать. Принимает все лекарство и пищу внутривенно. И в течение недели ей нельзя двигаться, а там более шевелить головой. Через 10 дней будет еще операция. Всего их будет еще много, возможно, придется лететь заграницу» - говорит Анастасия Гармаева, невестка семьи Лоскутниковых.

АРТЕМ

Таня пострадала в микрорайоне Забайкальский, старое название Зверосовхоз. И там же после нее пострадало уже несколько человек. Собаки сначала напали на полицейского, который благополучно отстрелялся. А вот 11-летний Артем ни отбиться, ни убежать не смог

«Он кричал. Собаки напали на него, разорвали всю одежду. Сняли, все что можно. Покусали все: спина, ручки, ножки. Пострадало бедро, волосистая часть головы» - рассказывает нам бабушка Артема Ольга Богачева.

Спас Артема проходивший мимо пенсионер - пожилой мужчина с гипертонией еле отогнал разъяренную свору. Раны у школьника оказались настолько глубокими, что его тоже пришлось отправить в Москву. А мама мальчика Светлана Богачева намерена навсегда покинуть свой дом

«Вообще сюда больше возвращаться даже не хочу никогда в Зверосовхоз. Я все сделаю возможное. Я брошу дом, я уеду отсюда. Здесь я жить не буду. Тем более мои деть не будут жить здесь» - говорит мама Артема.

ЦЫРЕН

Сценарий не меняется с прошлого года - на одинокого человека кидается свора собак и рвет тело в клочья. Можно ли считать хэппи-эндом то, что каждый раз от неминуемой гибели прохожего спасают очевидцы? К 7-летнему Цырену в начале прошлого года прохожий подоспел раньше, чем к жертвам первых двух историй. Молодой человек отбил школьника у своры еще до того, как собаки обезобразили его лицо, а смогли оставить глубокие раны на теле. Но следы от них все еще внушают ужас.



«Когда я услышала про Таню и про мальчика в Забайкальском, знаете, сколько я много плакала, - вздыхает мама Цырена Лидия. – Наверное, мне надо благодарить Бога, что моего ребенка не так сильно покусали?» У Цырена скальпированная рана на голове. Врачи опасаются, что всю жизнь его будут преследовать головные боли. Удастся ли преодолеть фобию на собак – неизвестно.


МЭРИЯ

В Бурятии за прошлый год покусали около 4000 человек, из них более половины – случаи из Улан-Удэ. И это лишь официальная статистика по обращениям с подобной жалобой в больницы республики. Но после случая с Цыреном агрессивные дворняги попали на прицел медиа и общественности. Администрация Улан-Удэ грозилась отловить всех собак в районе, где пострадал первоклассник, а высокопоставленные чиновники приходили наведать пострадавшего в больницу. Чиновники обещали всячески помогать Цырену, но как только улеглись первые волны возмущения, тон разговора изменился. Весной 2020-го семья мальчика предъявила администрации Улан-Удэ претензию и потребовала компенсации за моральный вред.

«В администрации так яро не хотят пойти с нами на мировую, и будут до последнего отбиваться. И тянут, пока, видимо, эта волна хайпа прикроется. Я считаю, что один миллион рублей – это очень мало. Мы до сих пор работаем с психологом. Цырен ночью вставал и резко плакал. Мама спрашивает: «Почему ты плачешь?». Он говорит: «Там мальчика опять покусали, я боюсь, они опять ко мне придут». Когда Артема недавно покусали, вся наша семья заново пережила этот ужас» - рассказывает тетя Цырена Сэсэг.

Мальчик испытал болевой шок первой степени. Даже спустя целый год, он все еще боится выходить на улицу. Зато его родные скоро пойдут в суд. По мнению их юриста, семейство ожидает непростое разбирательство.

В правовом комитете мэрии говорят - претензия не по адресу.

«В полномочия Администрации г. Улан-Удэ входит исключительный перечень вопросов обращения с животными без владельцев, которые она исполняет в пределах доведенных финансовых средств в полном соответствии с Федеральным законом РФ от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и Порядком осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Бурятия 29.01.2020 г. № 40.

Учитывая характер переданных государственных полномочий у Администрации г. Улан-Удэ отсутствуют законные основания для признания исковых требований истцов» - такой ответ EastRussia дали в администрации Улан-Удэ

Однако семя Цырена отступать не намерена - ответчиками привлекли еще несколько организаций: управление ветеринарии Республики Бурятия и подрядную организацию. Последние семь лет отловом и уничтожением собак занимались самые разные организации, включая муниципальный комбинат по благоустройству. «Билеты в собачьи рай» обошлись бюджету в 109 млн рублей, однако никто за это время так и не смог серьезно сократить популяцию городских собачьих стай и сделать улицы Улан-Удэ безопасными.

«Республика выделила мэрии деньги, а они их профукали. Деньги выделены, а собаки бегают. Это что? Профукали! Не умеют эффективно работать – пусть освобождают место», – такими словами аргументирует действия мэрии по решению проблемы дворовых собак юрист Виталий Хонихоев


НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

В этом году вступил в силу федеральный закон о гуманном отношении к животным. Простая схема «отлов – уничтожение» превратилась в «отлов – вакцинация – стерилизация – выпуск». Горожане иногда наблюдали бесплодных песиков с чипами на ушках. Но на глаз их было от силы процентов 20-25% из общей своры, бегающих по дворам. Поверьте, по долгу службы мне приходится колесить по всем районам города. Но важно другое. Именно этот закон, по мнению чиновников, помешал предупредить 2 громкие трагедии в конце прошлого и в начале этого года. Якобы, пока стерилизованная собака умрет собственной смертью, проходит слишком много времени.

«Наверное, это не совсем правильно. Закон, вроде бы нужный, но для нашего города он не работает. Потому что у нас просто-напросто не готова инфраструктура, да и если, честно говоря, малое финансирование» - поведал в видеообращении мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков


Источник официальный аккаунт Игоря Шутенкова в инстаграм @igorshutenkov

НАРОД

Власти города, после того как случаи нападения стали множится и местные новостные ленты стали похожи на сводку из травмпункта, ввели ЧС и объявили мораторий на действие федерального закона – очень кстати обнаруженная больная бешенством лиса стала поводом для массового убийства дворняг. 

Но горожане к тому моменту, будто сами приготовились убивать животных. Жители печально известного Забайкальского устроили народный сход, после нападения собак на 8-летнего Артема. Люди искали виноватых, не совсем понимали, что делать с такой напастью и поднимали вопрос о недееспособности, как градоначальника, так и всего аппарата администрации. После этого властям пришлось выделить на микрорайон дополнительные автобусы, пустить на сопровождение школьников домой казаков и дружинников, и закрыть находящийся неподалеку питомник для собак.


Бродячих собак обсуждали везде: на работе, за обедом, дома, на улицах и в транспорте. Особенно сильно в комментариях на популярных бурятских страницах в соцсетях. Паблики буквально полыхали от сообщений под постами. Вместе с городскими властями больше всего доставалось зоозащитникам. Якобы, именно из-за них в городе дворняг еще не перестреляли, а потому и пострадали дети – гуманность к братьям нашим меньшим обернулась тремя крупными трагедиями.

Зоозащитники же призывали всех одуматься, не звереть самим и публиковали фото убитых или покалеченных собак. Парировали рассказами о нечеловеческом поведении людей, как например о некоем таксисте, отравившем собаку, которую на поводке выгуливала пенсионерка. В ответ догхантеры дважды поджигали один из приютов, а в начале этой недели возле здания МУП «Городские Маршруты» нашли целое кладбище бездомных животных. Теперь впору на всех въездах в Улан-Удэ впору повесить огромный плакат «Осторожно злые собаки и обозленные люди».

ХУРАЛ

Две недели назад мэр города сообщил, что планируют построить приют на удалении от города с теплыми помещениями, операционной, а также отделением выхаживания собак. Также Игорь Шутенков внес предложение с поправками в местный законопроект для всех владельцев собак. Они предусматривает обязательную стерилизацию, за исключением случаев разведения породистых собак. Все, кто содержит питомцев выше 25 сантиметров в холке – обязаны пройти обучение и получить разрешение на приобретение и содержание такого животного. Также вводится обязательный налог для всех собачников. Он пойдет на мероприятия по обращению с безнадзорными животными. Для приобретения и содержания собак в многоквартирных домах необходимо будет получить согласие более чем 75% соседей по подъезду.

К слову, во многих Европейских странах приняты похожие законы, но Бурятия, видимо, к такому не готова. Республиканский парламент обсудил все эти новшества буквально в двух словах. Да и для принятия таких мер голосов даже всех бурятских депутатов – мало. Народному Хуралу нужно получить одобрение от Госдумы. В итоге на рассмотрение в Москву отправилось предложение, по которому регионы могут включить жестокий, но не всегда действенный механизм «отлов и убийство». Все остальные предложение мэра в Народном Хурале Бурятии оставили за бортом. Парламентарии просто повысили штрафы для владельцев собак за неправильный выгул и допущение нападения на человека, а также за нарушение порядка регистрации питомцев.

Только в этом году после случая с Артемом стало известно, минимум, о 4 нападениях собак. Во время одного из них домашний алабай чуть не загрыз двух школьников 11-ти и 12-ти лет. Возможно, это стало последней каплей, что побудила Хурал повысить штрафы. Информация о том, что на прохожих нападают оставленные без присмотра домашние псы, уже не раз появлялась в соцсетях.

ИТОГО

Таня и Артем еще, как минимум, до лета останутся в Москве для лечения и реабилитации. Их родственники усиленно собирали средства на их проживание там вместе с мамами. Дело Цырена, которому, «повезло» чуть больше, рассмотрит суд. Семья после претензии в один миллион, требует в суде уже десять.

Последнее нападение произошло 26 января. В том самом районе «Зверосовхоз» собаки напали на 9-летнюю девочку, и новый народный сход очередной раз призвал власти к ответу. На собрании с горожанами заммэра Сергей Гашев пообещал запустить дрон с тепловизором для обнаружения собак. Оператора беспилотника будут сопровождать две бригады по отлову.

На город с населением в 440 тысяч человек приходится около 20 тысяч бездомных собак. С конца декабря по официальным данным отловили 2 255 собак. Количество убитых – неизвестно. Война продолжается.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика