Поделиться
Остров притяжения
Поделиться

Дальневосточный федеральный университет готовится к Восточному экономическому форуму

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергей Иванец в интервью EastRussia рассказал об участии вуза в Восточном экономическом форуме, а также о том, какие возможности даст университету создаваемая территория опережающего развития (ТОР) на острове Русском, и в чем плюсы ДВФУ перед учебными заведениями стран АТР.

- Сергей Владимирович, в начале сентября во Владивостоке на площадке ДВФУ пройдет первый Восточный экономический форум (ВЭФ). Каким образом университет готовится к этому событию и будут ли задействованы студенты и преподаватели в мероприятиях форума?

- Конечно, мы готовимся к проведению форума, но организационно наша задача заключается в предоставлении места для проведения международной встречи. Важно, что форум будет проходить параллельно с учебным образовательным процессом. Занятия для второго и старших курсов начинаются 1 сентября. Для первого курса они начнутся 14 сентября. Это не будет означать продление учебного года. Мы постарались оптимизировать расписание так, чтобы не нанести урон образовательному процессу.

Мы стараемся разделить мероприятия форума и учебные занятия. Для проведения ВЭФ нужны большие помещения: конференц-залы и площадки, мы их освобождаем, но и некоторые аудитории уступаем, как и места для размещения участников ВЭФ.

В дни проведения ВЭФ запланирован ряд крупных мероприятий, в которых ДВФУ принимает непосредственное участие. Так, состоится международная конференция АТЭС на тему «Развитие человеческого капитала и инклюзивный рост экономики», пройдут заседания Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и северо-востока КНР и Совета по русскому языку при Правительстве РФ. Ведущие ученые мира соберутся на международной научной конференции Future of Biomedicine, посвященной развитию биомедицинских технологий.

И, конечно, мы обязательно устроим для участников форума экскурсии по кампусу. И обязательно будем рассказывать об инновационной и научной деятельности, развитии высоких технологий, подготовке высококвалифицированных кадров, что является приоритетами для ДВФУ. Так что участники Владивостокского экономического форума смогут по достоинству оценить весь потенциал вуза, нашу готовность к сотрудничеству и реализации взаимовыгодных проектов.

- Сколько сейчас в вузе бюджетных мест? Отслеживаете ли вы дальнейшее трудоустройство выпускников?

- В ДВФУ 4447 бюджетных мест, что на 500 мест больше, чем в прошлом году. ДВФУ полностью выполнил контрольные цифры приема абитуриентов по программам бакалавриата и специалитета, определенные министерством образования и науки РФ. Всего по итогам заявочной кампании 2015 года учиться в Дальневосточном федеральном университете на программах бакалавриата и специалитета очной формы пожелали 9005 человек из 75 субъектов РФ. Средний конкурс по университету составил 11 человек на одно бюджетное место, значительно превысив прошлогодний показатель — 8 человек на место. По отдельным специальностям конкурс таков: международные отношения – 54 человека на место, биохимия и медицина - 30, компьютерная безопасность -35, педагогика - 20, теплотехника- 14 человек на место. Кстати, за последние два года заметно выросла популярность инженерных специальностей.

Мне приятно отметить, что к нам едут учиться жители Москвы, в этом году таковых 24 человека, 15 абитуриентов приехали из Санкт-Петербурга, есть приехавшие даже из Калининграда.

Что касается трудоустройства бывших студентов, то у нас есть служба, которая в целом отслеживает судьбу выпускников после получения ими диплома.

Нам очень важно существование сообщества выпускников ДВФУ, хотим, чтобы они не забывали родной вуз после обучения. Мы занялись этой работой относительно недавно и уже в полной мере оценили ее важность с точки зрения наполнения фонда целевого капитала, когда успешные и преуспевающие выпускники помогают, в том числе и финансово родному университету. Это важно и с точки зрения трудоустройства бывших студентов, потому что многие из них уже стали работодателями и принимают на работу наших выпускников.

Так что, да, взаимодействие с выпускниками – необходимый элемент работы вуза, другое дело, что не очень простой. Недостаточно взять у выпускника электронный адрес и информировать его о событиях, происходящих в университете. Надо сделать так, чтобы он был сам заинтересован в том, что происходит в его бывшем вузе.

- Остров Русский становится территорией опережающего развития. Какие возможности ТОР даст вузу, и каковы в связи с этим ваши ожидания?

- Во-первых, остров Русский - просто территория развития. Мне кажется, что это развитие с момента проведения здесь саммита стран-членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества очень заметно. Остров де-факто стал частью Владивостока, ранее это было лишь продекларировано де-юре, административно.

Во-вторых, сейчас эта территория активного общения, достаточно вспомнить количество разнообразных мероприятий, которые проводятся в кампусе и на Набережной вуза, особенно летом.

В-третьих, скоро на острове появится еще одна, кроме университета, точка притяжения и не только развлекательная. Я говорю о научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум». Кроме этого, появится жилой комплекс для сотрудников ДВО РАН и ДВФУ.

Иными словами, развитие острова Русского идет. В этой связи создание здесь территории опережающего развития для нас чрезвычайно привлекательно. ТОР даст университету возможность создавать производства и бизнесы с льготными условиями налогооблажения, что должно – я очень на это надеюсь – стимулировать инновационную деятельность в самом вузе. Иными словами, когда в ходе исследовательской деятельности в ДВФУ разрабатывается перспективная технология, авторы ее точно знают, куда бежать, чтобы создать свое предприятие для реализации и коммерциализации этой технологии. А условия ТОРа потребуют в разы меньше финансовых средств для создания бизнеса, что для начинающих производств очень важно.

И еще. Территория опережающего развития на острове Русском планируется как место сосредоточения высокотехнологичных производств и интеллектуальной среды. Здесь не будет крупных промышленных предприятий, но будут производства с очень высокой добавленной стоимостью.

- По каким учебным направлениям, программам, инновациям ДВФУ сильнее, чем западные вузы или учебные заведения стран АТР?

- В вузе есть направления обучения, в которых мы считаем себя сильными, но давайте обратимся к стороннему взгляду, рейтингам, например. Не будем их абсолютизировать, но все-таки неким ориентиром они являются.

Дальневосточный федеральный университет уже несколько лет представлен в международном рейтинге QS World University Ranking — одном из самых известных и уважаемых рейтингов лиги лучших университетов мира. В 2014 году ДВФУ вошел в топ-100 изданного впервые рейтинга QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия.

Если рассматривать место ДВФУ по рейтингу QS BRICS, то в числе вузов государств-членов БРИКС он входит в сотню. Это весьма неплохо, учитывая численность населения стран, входящих в организацию, и огромное количество вузов в них. В этом рейтинге используются показатели, охватывающие четыре ключевые области, которые лежат в основе всех рейтингов QS: исследовательская и учебная деятельность, трудоустройство и уровень интернационализации.

По рейтингу вузов Азии и независимых государств ДВФУ на 72-м месте.

В Национальном рейтинге университетов по итогам 2014-2015 учебного года Дальневосточный федеральный университет поднялся на 25 место, улучшив прошлогоднюю позицию на один пункт. ДВФУ сохранил за собой позицию лидера высшего образования на Дальнем Востоке России. Среди десяти федеральных вузов Дальневосточный университет следует пятым после Казанского, Уральского, Сибирского и Южного.

Но я не буду уверять вас, что с популярностью нашего вуза все замечательно. По общему рейтингу вузов мира, в котором их несколько тысяч, мы на 700-м месте. Хотя, если в этот рейтинг попали всего-то тринадцать российских вузов, а из них ДВФУ самый молодой, то и неплохо даже…

- В чем, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны современной системы высшего образования в целом и на Дальнем Востоке в частности?

- Было бы странным утверждать, что проблем нет. Они, в основном, связаны с меньшей мотивированностью студентов на учебу, чем это было свойственно молодежи два-три десятилетия назад.

Да и в общем проблема в том, что наша образовательная схема и сейчас почти такая, какой была много-много лет назад. Нам только предстоит ее коренным образом поменять. Но без этих изменений мы не только ни в рейтингах не продвинемся, но и потеряем достижения последних лет. Словом, изменения в подходах к образованию назрели, но процесс этот всегда очень медленный.

Например, чтобы ДВФУ повысить свою привлекательность в Азиатско-Тихоокеанском регионе среди студентов и преподавателей, нам нужно вводить в процесс обучения как можно больше программ на английском языке. Они есть. Но их мало. Проблема упирается в преподавателей: они знают английский язык на уровне легкого разговорного, но не знают его до такой степени, чтобы читать на нем лекции и вообще обсуждать по-английски научные проблемы.

Мы предпринимаем активные усилия для ликвидации этого пробела. Создали для профессорско-преподавательского состава систему языковой переподготовки со стажировкой за границей. Система работает, но в один миг она результатов не даст.

- ДВФУ совместно с администрацией Приморья разрабатывал проект порто-франко Владивосток. Часто ли вы сотрудничаете с администрацией в разработке проектов?

- С администрацией края мы работаем постоянно, учитывая хотя бы то большое количество конференций и международных встреч, которые проводятся на территории кампуса вуза. Работаем плотно по всем направлениям, в том числе и проекту «Свободный порт Владивосток». Специалисты университета участвовали во всех обсуждениях этого документа, и почти все основные параметры, которые мы предлагали, в законопроект включены.

- Идет процесс продажи зданий и сооружений ДВФУ, оставшихся на материковой части Владивостока. Уже продано недвижимости более чем на 540 миллионов рублей. На эти деньги должна быть построена вторая очередь университета. Уже известно, что это будет?

- Вырученные деньги напрямую мы не имеем права использовать, мы обязаны перечислить их в федеральный бюджет. Предполагается, что затем они по стандартному бюджетному процессу будут переданы вузу для организации строительства его второй очереди. У нас есть гарант того, что так оно и будет в лице первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, который сам же и предложил эту схему.

Министерство образования и науки предлагает сделать это через специальную строительную программу, в которой мы обозначили предполагаемые объекты. Уже приступаем к проектированию.

- Вы можете назвать пять причин, в силу которых абитуриенты захотят учиться в вашем вузе?

- Не знаю, сколько причин наберется, но по опыту знаю, что абитуриентов вуз привлекает по нескольким обстоятельствам.

Живописно расположенный кампус. И дело не просто во внешней картинке. Привлекает то, как они проживут и позанимаются научной работой несколько лучших лет в своей жизни. С другой стороны, их привлекает новизна. В кампусе в новинку все, начиная от быта, - где еще в России в одном месте сосредоточены и процесс обучения, и возможность проживания, и научной работы, и общественной и культурной жизни! – и заканчивая проведением международных встреч, в которых студенты также могут принимать участие как волонтеры. В конце концов, вуз в статусе федерального еще молодой, поэтому у студентов есть возможность повлиять на формирование жизни здесь так, как им хочется. И введенные ими правила потом могут стать традициями ДВФУ.

           

Текст: Екатерина Конькова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов