Поделиться
Островной стол
Поделиться

Рыба и картошка – свои, а масло – уругвайское

Население Сахалинской области спокойно восприняло новость об ограничении поставок некоторых видов товаров из-за границы. Возможно, в этом проявился островной менталитет. Люди десятилетиями живут в условиях, когда затяжной шторм может в любой момент полностью прекратить поставки продовольствия. В этой ситуации угроза исчезновения с прилавков магазинов некоторых видов деликатесных продуктов никого не испугала. Даже наоборот...

– Ограничения на поставки в Россию продукции из стран, присоединившихся к санкциям против нашей страны, – это возможность для отечественных производителей увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, расширить свое присутствие на продовольственном рынке, – рассказывает EastRussia исполняющая обязанности министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. – Поэтому сегодня мы в первую очередь нацелены на вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель, реконструкцию и строительство овощехранилищ, тепличных и животноводческих комплексов, замену парка сельхозтехники. Наиболее перспективным нам представляется строительство комплексов замкнутого цикла производства, ускоренная реализация инвестиционных проектов с минимальными сроками окупаемости.

По причине островного положения Сахалинской области здесь издавна уделяли большое внимание обеспечению населения продовольствием местного производства. Однако задача эта не из простых. Даже южная часть Сахалина, наиболее благоприятная в плане природно-климатических условий, относится к территориям рискованного земледелия. А уж на Курилах продуктивное сельское хозяйство – что-то из разряда фантастики. Тем не менее, работа по развитию растениеводства, начатая еще в советские времена, принесла свои плоды.

Сегодня местное сельское хозяйство практически полностью обеспечивает население картофелем собственного производства. С овощами ситуация похуже, уровень обеспеченности местной продукцией составляет 68,5 процента. Однако эта доля должна постепенно повышаться: весной этого года на финишную прямую вышел инвестпроект по строительству тепличного комплекса в Томаринском районе: после постройки овощехранилища и завода по производству овощных консервов предприятие сможет выпускать до 700 тонн овощей в год.

Еще один современный тепличный комплекс строится в границах областного центра Южно-Сахалинска (ввод в строй запланирован на 2017 год). Одновременно начато строительство овощехранилищ в пяти сельхозпредприятиях общей емкостью 11,6 тысяч тонн, в основном в южной части острова Сахалин, где наиболее благоприятные для ведения сельского хозяйства природно-климатические условия.

С чем вообще не возникает проблем – так это с яйцом: местная птицефабрика полностью закрывает потребности жителей области в курином яйце.

А вот, например, с молоком ситуация совсем непростая. Сахалинские производители обеспечивают чуть более четверти потребности населения. Доля местных производителей молока вырастет, если удачно сложится проект по созданию трех животноводческих комплексов на 1600 голов крупного рогатого скота. Начало их строительства назначено на 2014-2016 годы. А пока хозяйства понемногу завозят крупный рогатый скот, чтобы обновить кровь местного стада и повысить его продуктивность.

Еще сложнее с мясом и мясопродуктами, здесь показатель собственного производства – менее девяти процентов. Местные власти делают ставку на инвестиционные проекты по свиноводству и бройлерному птицеводству – в надежде, что их запуск исправит баланс. Так, в октябре племенные животные начали обживать новый свиноводческий комплекс в селе Таранай. Он рассчитан на 12 тысяч голов. В следующем году будет введена вторая очередь комплекса на 50 тысяч голов. Начато проектирование бройлерного производства на птицефабрике «Островная». При выходе на полную мощность этих проектов обеспеченность области мясной продукцией должна увеличиться на 15 процентов.

Вывод из перечисленных параметров: полностью обойтись без завозных продуктов Сахалинская область не в состоянии. Без продовольственного импорта – в том числе.

– Стоит отметить, что Сахалинская область традиционно не является регионом прямых поставок продукции, попавшей под эмбарго. Только около одного процента стоимостного объема всего импорта области приходится на все ввозимые продовольственные товары и сельхозсырье, в том числе из таких стран, как Уругвай, Республика Корея, Япония, Китай. За период с 2012 по август 2014 года на Сахалин было ввезено около 580 тонн сельхозпродукции из стран, попавших под эмбарго: США, Литвы, Польши, Бельгии, Австралии, – рассказывает заместитель начальника Сахалинской таможни по экономической деятельности Елена Терех. – После ввода ограничений существенные изменения произошли только по отдельным продуктам питания из ряда стран. Так, более чем в два раза вырос импорт сливочного масла из Уругвая, овощей из Японии, фруктов из Таиланда и Филиппин.

В то же время Елена Терех отметила, что введение запретительных мер для Сахалинской области сказалось в большей мере не на импортном, а на экспортном направлении.

– В 2014 году в сравнении с предыдущим годом произошел значительный спад экспорта сахалинских водно-биологических ресурсов. По итогам внешнеэкономической деятельности Сахалинской области за 11 месяцев поставки рыбы и морепродукции в количественном отношении уменьшились почти в два раза (11 месяцев 2013 г. – 156 тысяч тонн, 11 месяцев 2014 г – 80 тысяч тонн). В основном, данная тенденция связана с введением запрета на ввоз сельхозпродукции, в связи с чем немалая часть собственного сырья была направлена на внутренний рынок.

Говоря о рыбе, стоит заметить, что лососевая путина в принципе выдалась для дальневосточных рыбаков не самой удачной.

– 2014 год – нерыбный, – говорит руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин. – Поэтому мы и не ожидали рекордных уловов горбуши и кеты. Однако в итоге поймали чуть меньше, чем в таком же нерыбном 2012 году. При этом, по имеющимся у нас сведениям, практически вся красная рыба, которую добыли наши рыбаки, реализуется на внутреннем рынке нашей страны.

Справка:

В Сахалинской области давно поняли, что интересы развития экономики, обеспечения продовольственной безопасности требуют увеличить уловы лосося. И этот результат был достигнут. Еще 10-15 лет назад годовой улов в 50 тысяч тонн лосося для всей Сахалинской области считался неплохим. Но в последние годы этот показатель в удачные «рыбные» годы достигает 190 тысяч тонн. Такой прирост произошел за счет создания системы искусственного воспроизводства ценной рыбы. Сегодня на островах действует 41 лососевый рыбоводный завод. Они ежегодно выпускают более 800 миллионов штук мальков горбуши и кеты. Выросший в океане лосось возвращается в реки, откуда был выпущен. В результате деятельности рыбоводных заводов ежегодно вылавливаются дополнительные десятки тысяч тонн рыбы.

И вот как по заказу, в пику ограничениям на продовольственном рынке, минувшей осенью на курильском острове Итуруп заработали сразу два новых рыбоводных завода. Их мощность – более 40 миллионов штук выпускаемой молоди кеты. Так что сахалинские рыбаки не останутся без работы и уловов, а российские потребители – без красной рыбы.

Текст: Геннадий Емельянов Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов