Поделиться
Овощу в помощь
Поделиться

Василий Орлов заявил, что аграрии Приамурья получат поддержку, поскольку на прилавках местных магазинов круглый год должны быть свои овощи и картофель

На фоне тревожных известий о перебоях с поставками свежих овощей, которыми исправно делятся соседние регионы Дальнего Востока, правительство Амурской области решило в некотором роде превентивно решить проблему с обеспечением населения фермерской продукцией. По инициативе губернатора организовали выездную встречу с местными аграриями, выслушали их чаяния и пообещали поддержать. EastRussia узнало, какие предложения озвучили чиновники и как это отвечает реальным запросам амурских фермеров.

pixabay.com

СУБСИДИИ МЕСТНЫМ

«Отличники» по поставкам овощей в Амурской области — Благовещенский, Тамбовский и Ивановский районы. Именно в этих муниципальных округах фермеры выращивают большую часть картофеля, моркови, капусты и свеклы. Но если, к примеру, белокочанная местного производства — частый гость на прилавках магазинов региона, то с корнеплодами ситуация выглядит совсем не радужной. Причина — в отсутствии современных овощехранилищ большого объема и нехватке налаженных каналов внутреннего сбыта. Правительство Приамурья предлагает начать работу именно в этих критических точках.

«Из областного бюджета в течение двух лет мы будем субсидировать половину стоимости строительства и модернизации овощехранилищ. Также до 70% на подработку овощей — то есть овощи, которые взяты с поля и оказываются на прилавках магазинов, должны иметь соответствующую упаковку. Эти направления мы готовы субсидировать», — отметил на встрече с фермерами губернатор Василий Орлов.

О предполагаемых мерах поддержки, реальный вес которых еще предстоит проверить на практике, высказался глава одного из старейших крестьянско-фермерских хозяйств Амурской области — КФХ «Семена». Руководитель аграрного предприятия Владимир Шилов основал свое детище на фоне перестройки и выращивает картофель почти 30 лет — ему текущая ситуация с овощеводческой деятельностью известна не понаслышке.

   

КОРМИМ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Шилов хозяйничает на 210 гектарах земли, и 160 из них засажено картофелем. «Земляной хлеб» дает неплохой урожай: за сезон КФХ «Семена» собирает не меньше трех тыс. тонн клубней. Но вот складировать такой большой объем корнеплодов негде: старое овощехранилище, построенное больше 20 лет назад, вместит от силы 600 тонн картофеля. И это не частный казус, а беда всей отрасли.

Тот факт, что первым шагом к решению проблемы должно стать развитие аграрной инфраструктуры, подтверждает и министр сельского хозяйства региона Олег Турков. Он отметил, что из-за нехватки полноценных складов амурские фермеры не могут обеспечить бесперебойные поставки урожая.

«Основная цель нашей работы — сделать так, чтобы на прилавках наших магазинов круглый год были свои овощи и картофель. До нового года есть в избытке и картофель, и овощи, а ближе к весне их нет, хотя все возможности для этого есть. Мы предложили такие меры поддержки, которые, по нашему мнению, должны исправить ситуацию. Первое — должны увеличить объемы производства картофеля и овощей. Для этого необходимо заниматься семенами, вносить положенное количество удобрений, приобретать современную технику. Но мало вырастить, необходимо урожай  сохранить. И у нас с этим самая настоящая беда. Из 30 тыс. тонн хранения овощей и картофеля мы можем хранить от урожая до урожая только шесть тыс. тонн. Все хранилища и морально и физически устарели, необходимо строить новые, реконструировать те, которые есть», — подчеркнул глава амурского Минсельхоза.

Пока же большую часть урожая приходится продавать — и, за что особенно обидно опытным фермерам, не амурским торговым сетям, а хабаровским, якутским и даже приморским.

«Очень неохотно торговые сети пытались сотрудничать с нами, а сейчас вообще не обращаются. Разве что маленькие магазины в пределах нашего же поселка, да еще в окрестностях немного. В школы поставляем, в больницы, в детские сады. А так, чтобы крупным заказчикам отгружать — нет такого, не идут к нам. Но картофель ведь хранить негде, он портится. Поэтому мы никому не отказываем и продаем его всем желающим. Вот якутяне знают, что амурская картошка хороша. Хабаровский край мы кормим, Приморье — не первый год», — поделился директор КФХ «Семена».


ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Причины, по которым крупные ритейлеры Амурской области не работают с местными производителями, известны, и правительство региона тут не ошибается. Картофель, который выращивают аграрии, не имеет так называемого товарного вида — его нужно вымыть и упаковать в презентабельную обертку, прежде чем выставлять на прилавки. А вот Китай поставляет корнеплоды уже в красивой обертке — хоть сейчас на продажу. Кроме того, в Поднебесной урожай собирают круглый год: сначала сезон отрабатывают фермерские хозяйства в северной части страны, потом — на юге. Таким образом, в Амурскую область поставки картофеля идут круглый год.

«Мы бы и сами могли постоянно обеспечивать местные магазины картошкой, но нам негде ее хранить, чтобы лежала до весны — нет помещений. Поэтому в овощехранилищах оставляем только посевной материал, а остальное распродаем всем. Получается замкнутый круг: у нас нет упаковки и нормального склада, а торговые сети из-за этого готовы втридорога покупать у Китая», — резюмировал Владимир Шилов.

В крупных продуктовых торговых сетях региона корреспонденту EastRussia не стали комментировать отказ от продукции амурских фермеров, сославшись на то, что супермаркетам вполне хватает поставок местного сельскохозяйственного производственного кооператива «Тепличный», который расположен в Благовещенске.


СВОЕГО ХВАТИТ

В Амурской области 104 сельскохозяйственных предприятия готовы полноценно выйти на внутренний рынок со своими овощами: 57 аграриев выращивают исключительно картофель, еще пять — другие овощи, 42 выступают как универсальные в этой сфере хозяйства. Адресно фермеры могут получить льготные и инвестиционные кредиты на развитие овощеводства и картофелеводства — ставка по ним составит не более 5% годовых. Тепличному комбинату частично компенсируются затраты на электрическую энергию.

В рамках новой программы поддержки производителям овощей в открытом грунте правительство готово выплачивать по 20 тыс. рублей за каждый реально занятый посадками гектар. Кроме того, есть механизм субсидирования затрат на покупку сельхозтехники (до 50% от стоимости), оборудования для мойки и упаковки (до 70%) и строительства/реконструкции овощехранилищ (до 50%). Последнее предложение, кстати, большинство фермеров расценивают как наиболее важное — хотя, как говорят аграрии, было бы здорово сразу получать деньги от властей, а не строиться на свои средства.

«У меня склад картофеля вмещает 600 тонн, овощные — примерно столько же. Плюс-минус еще 100 тонн. Итого 1 300 тонн урожая я могу хранить. А со своей земли я собираю пять тыс. тонн — три тыс. картофеля и около двух тыс. капусты со свеклой и морковью. То есть, мне вчетверо больше места нужно, представляете, какие это помещения? Я просто не найду денег на такую стройку, если помощи не будет — с долгами не расплачусь потом», — резюмировал директор КФХ «Семена» Владимир Шилов.

Министерство сельского хозяйства Амурской области разработало программу развития картофеле- и овощеводства вплоть до 2025 года. Окажется ли она действенной, покажет время.

Анна Ленская Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов