Поделиться
Партнерство с Китаем усиливает наши международные позиции
Поделиться

-

Василий Кашин, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (АСТ):
- Китай сейчас находится в переходном периоде своего развития. Он превращается в стареющее общество с сокращающейся уже второй год подряд рабочей силой. Труд дорожает. Наименее технологичные производства уходят в Юго-Восточную Азию. Через 10 лет не будет такого выражения, как «китайский ширпотреб». Будет вьетнамский или индонезийский. Китай стремится перестроиться на производство более сложной и высокотехнологичной продукции. Растет потребление всех видов сырья и зависимость страны от внешнего мира. Например, от импорта нефти она достигла 60 %, но это только часть сырьевой зависимости. Китай стал очень крупным импортером каменного угля. Он импортирует большое количество урановой руды для энергетики. В перспективе страна будет ввозить очень большое количество продовольствия, потому что пригодной для обработки земли у них мало. Она перегружена огромным количеством вносимых минеральных удобрений и постоянно застраивается. Через какое-то время Китай не сможет обеспечивать свою продовольственную безопасность. Ему будут нужны практически все виды энергетического, горнорудного и продовольственного сырья.

Россия и ее ресурсы

Потребность Китая в ресурсах настолько велика, что одна Россия не в силах ее покрыть. Весь наш экспорт нефти – 230 млн тонн в год, а Китай импортирует 300 млн тонн.

Есть миф, что наша страна - безграничный источник ресурсов, и если Китай возьмет этот источник, то он решит свои проблемы. Но это не так. Ему надо двигаться во все страны мира, как это делают США. ВВП Китая в 2,5 раза «беднее» на душу населения, чем в России. Если Китай достигнет хотя бы уровня экономического развития сегодняшней России, то его потребности превысят потребности Америки во много раз. Но с точки зрения ресурсов Россия для Китая важна - это снижение зависимости от импорта ресурсов с Ближнего Востока и снижение зависимости от уязвимых морских магистралей.

Китайский рынок имеет неограниченные перспективы для нас с точки зрения природного газа и других видов сырья, надо только строить инфраструктуру. Уже сейчас Китай - самый крупный наш торговый партнер с оборотом более 80 млрд долларов. Наше партнерство с ним усиливает наши международные позиции.

В нынешних условиях значение России для Китая растет. Он избегает шагов, которые могли бы напугать нашу страну.

Опасения двух держав

Видит ли Россия какие-то угрозы со стороны Китая? Да. Здесь есть ряд опасений. Сейчас у нас - взаимопонимание с Китаем. Но никто не может предсказать долгосрочно, как будет развиваться китайская политическая система. Китайцы смотрят на пример Сингапура, у них есть пример с управляемой демократией в Гонконге. Они не знают, что в итоге построят.

Кроме того, китайцы - жесткие торговые переговорщики. Если мы допустим монополизацию наших связей с ним в Азии, мы многое потеряем. Для нас очень важно одновременно развивать связи с такими странами, как Япония, Южная Корея и Вьетнам. В целом, за экономическими связями в Азии - будущее. Главное - не допустить полной ориентации на Китай.

У китайцев тоже есть свои опасения. После 11 сентября Россия, в целях улучшения отношений с Западом, поддержала развертывание американских войск в Центральной Азии. В 2001–2002 годах Россия была в двух шагах от ускоренного вступления в НАТО в обход принятых процедур. Это было бы кошмаром для Китая. Они учитывают возможность прихода ориентированного на США режима, враждебного им. Поэтому обе стороны не имеют долгосрочной уверенности в перспективах своего партнера. Хотя сейчас все хорошо, сохраняется определённый уровень военного планирования, ведется разведывательная деятельность.

Полностью выступление Василия Кашина о перспективах развития российско-китайских отношений читайте в цикле лекций «Прогнозы про угрозы» проекта Аиф.ру: http://www.aif.ru/politics/world/1105395

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов