Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Перегруппировка РФП Групп

После покупки 75% доли в RFP group японской компанией Iida group Дальний Восток ждет обновление: инвестор планирует показать дальневосточникам преимущество деревянного домостроения.

В начале декабря правительство России одобрило сделку о продаже 75% доли в крупнейшем лесоперерабатывающем холдинге Хабаровского края RFP group. Сумма сделки составила 525 млн долларов. Новый владелец – японская компания Iida group – планирует развивать деревянное домостроение. Подробности о перспективах предприятия, работников и всего края выясняло EastRussia.

Перегруппировка РФП Групп
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Несмотря на гневные посты в соцсетях о том, что «дальневосточный лес продали японцам», «скоро распродадим всю страну», для RFP group продажа доли – это продуманный экономически обоснованный ход. С декабря 2021 года в России ввели запрет на вывоз круглого леса, и предприятия просто обязаны перестроиться на переработку древесины.

По словам Константина Лашкевича, гендиректора ООО «УК РФП Групп», инвестиционный план от нового инвестора есть на ближайшие пять лет. Если коротко, то кратно – более чем в два раза - должна вырасти как раз переработка леса, причем глубокая, чтобы получить конечный продукт с высокой добавочной стоимостью.

- У нас на ближайшие годы расписано около 10 млрд рублей инвестиций. Вообще, японская Iida group – это благо для нас. Вот представьте, что вы открываете производство домокомплектов для деревянных домов, на тысячу в год. Но на Дальнем Востоке нет рынка: потребители не знают, что это за дома, не понимают их, не привыкли к такому жилью, потому что у многих нет опыта. И вот у вас производство, но от силы за год оно загружено на 10%. А новый инвестор пришел к нам уже со своим рынком. И пока на наших мощностях мы будем обеспечивать домостроение там, мы сможем реализовать и в Хабаровском крае ряд пилотных проектов, чтобы люди поняли, как тепло, комфортно, экологично и здорово жить в деревянных домах, которые построены из возобновляемых источников. Это может стать мечтой дальневосточников и хорошим драйвером для роста всей экономики, - рассказал Константин Лашкевич.


Константин Лашкевич, гендиректор ООО «УК РФП Групп»
Фото: 
ООО «УК РФП Групп»

Всего сейчас за год мощности «РФП Групп» позволяют переработать до 700 тыс. кубометров леса на высокотехнологическом оборудовании. Но в течение пяти лет переработка должна вырасти на один млн кубометров. Основной упор делается на предприятие группы в Амурске. Другие же города и поселки пока только рассматриваются как перспективные: Березовый, Горин, Эворон. Для переработки планируют закупать дополнительное оборудование: сейчас не достаточно мощностей для переработки тонкомерного пиловочника и «баланса». Но перспективные направления уже выбраны – на предприятиях сосредоточатся на изготовлении высокотехнологичных балок – более прочных, по сравнению с обычными, и других деталей для деревянного домостроения.

Однако изменения с приходом Iida group ждут не только экономику предприятия и производство. Хотя по настоянию ФАС компания должна сохранить не меньше 2,6 тыс. человек сотрудников, всем им придется научиться соответствовать высоким стандартам международной компании. По словам Лашкевича, в следующем году сотрудникам нужно будет подтвердить квалификацию, кое-где – переобучение.

- Это вызов всем – от топ-менеджмента до операторов, механиков и других сотрудников. Нам нужно уже в ближайший год повысить стандарты, производительность труда, улучшить качество всех процессов. Но японские компании тем и характеризуются, а в итоге получается стабильность, забота о работниках, покупателях, природе. Поэтому в 2022 году коллектив ждет не простой переходный период. Но у нас все ресурсы для этого есть, и сокращать штат мы не планируем. Кто готов меняться и учиться – у того есть все возможности и для карьерного роста и для стабильной работы, – добавил Лашкевич.

Вот только такие перспективы, готовый по сути рынок – это еще полдела. Квалифицированные кадры часто мешает привлекать в компанию низкий уровень жизни в поселках и городах, где расположены филиалы РФП Групп. Да и без поддержки государства развить рынок деревянного домостроения не получится. По крайней мере так, как в Японии.

Проверка дома производства компании Iida на вибростенде
Изображение: стоп-кадр видеопрезентации компании Iida

- В Японии работает принцип одного окна. Покупатель приходит, ему показывают участки в разных районах города под строительство, типовые дома. Здесь же он выбирает варианты отделки – эконом варианты или побогаче. А потом здесь же ему говорят где оформить ипотеку, где кредит, а как проще заплатить без привлечения заемных средств. У нас это тоже возможно, но если в Японии уже давно вся инфрастуктура построена, то у нас, чтобы построить поселок, например, нужны просто колоссальные затраты на инфраструктуру. Поэтому у нас без поддержки государства такое не получится. Но проект «Дом дальневосточника» например, мы поддерживаем. И может с ним, с поддержкой государства Дальний Восток станет той одноэтажной Россией, о которой мы все мечтаем. Но нужна будет господдержка. Ведь для дома недостаточно одного дерева: нужно и производство стекла, кровли, утеплителей, металлоконструкций. И желательно, чтобы все локализовано было. Поэтому и развиваться будут те поселки и города, где эти ресурсы ближе и доступнее, - резюмировал Константин Лашкевич.

В сделке, к слову, участвовали не только «крупные игроки»: правительство России, инвесторы, и ФАС. В комитете лесного хозяйства при правительстве Хабаровского края сообщили, что представили проект «Дом дальневосточника» японской стороне еще в июле 2021 года. Уже тогда, по словам Максима Гулько, и.о. председателя комитета лесного хозяйства при правительстве Хабаровского края, почетный председатель и директор совета директоров холдинга Iida group господин Мори подтвердил заинтересованность в проекте по глубокой деревообработки в регионе.

Также сейчас обсуждается участие компании в создании строительного кластера в Хабаровском крае. В правительстве тоже рассчитывают, что японцы будут развивать деревянное домостроение. Для этого в краевом правительстве готовы поддержать инвесторов. В частности, добавил Гулько, предприятие готовы в случае необходимости обеспечить сырьем. Участки для проведения конкурсов или аукционов в регионе есть.