Поколение IT: «Онкопоиск» и «Карманный доктор»

Якутский студент создает и продвигает медицинские стартапы для республики и Дальнего Востока

Виктор Белостоцкий еще учится в стенах Северо-Восточного федерального университета, но уже сделал значительный вклад в улучшение жизни якутян — студент разработал приложение «Онкопоиск». За последний месяц платформой воспользовались более трех тыс. якутян. Это не первое медицинское приложение Виктора — до этого он представил «Карманный доктор» для проверки совместимости лекарств. Как появилась идея медицинских стартапов, что ждет IT в Якутии и на Дальнем Востоке и не будет ли рынок перенасыщен специалистами, Виктор Белостоцкий рассказал в интервью EastRussia.

предоставлено Виктором Белостоцким

- Почему вы выбрали институт математики и информатики?

- По трем причинам. ИМИ – кладезь математических знаний, здесь хорошая математическая школа. Он стал логичным продолжением моей образовательной траектории. Сначала я окончил один из московских университетов, мое образование связано с развитием стартапов. Я почти первый в России получил такое образование. В моем дипломе написано – «юридическая поддержка и развитие стартапов».

Я занимаюсь бизнес-информатикой. Сейчас я создаю технологические продукты, мы выступаем на разных мероприятиях, участвуем в конференциях. Нам помогают и институт, и все сообщество, которое создано в Якутии благодаря главе. Все это создает благоприятную среду для того, чтобы делать крутые мировые продукты. Мне есть на кого равняться: ребята с MyTona, InDriver, все их главные разработчики окончили Институт математики и информатики СВФУ или другой технический вуз. Ну, и третий довод, почему я выбрал ИМИ, это то, что я люблю заниматься наукой, «большими данными», а для этого здесь созданы все условия.

- Какими своими достижениями гордитесь больше всего?

- Я бы разделил этот пункт на четыре направления. Первое — это мои личные достижения. Я горжусь тем, что отслужил в ВДВ. «ИМИшник»-снайпер-разведчик — это, конечно, то, что не очень сходится, но так оно и есть. Помимо этого, я кандидат в мастера спорта по боевому самбо.

В общественной жизни я являюсь заместителем председателя Молодежного правительства Якутии. И еще я первый якутянин, который руководит комитетом инноваций при Молодежном парламенте Госдумы и Федерального собрания. Это был прорыв не только для Якутии, но и всего Дальнего Востока.

В профессиональном плане в 2019 году я стал лучшим молодым предпринимателем России в номинации IT. Большим для меня достижением является и то, что моя собственная компания сейчас успешно занимается разработкой продуктов. Один из последних — сервис «Онкопоиск». Я делаю продукты, которые делают мир лучше.

Я всегда занимался развитием компьютерного спорта. Представлял на соревнованиях, как Якутию, так и Дальний Восток. Сейчас нахожусь в совете Президиуме Федерации компьютерного спорта страны. Мне всегда это было интересно.

- Как появился «Карманный доктор»?

- Однажды я понял, что именно в медицине я могу сделать что-то крутое. И тут, как всегда бывает в жизни, мы встретились со студентом медицинского института Михаилом Титовым. Он мой друг по Молодежному правительству Якутии, работает в республиканской больнице. Я пришел к нему со своей идеей, он чуть довел ее до ума, у него тоже были свои мысли. Два проекта соединились в один, и сейчас есть сервис «Карманный доктор». Это платформа по подбору лекарственных средств, по их взаимодействию. Мы сегментировали данные, которые скопились в больнице за 15 лет. Конечно, они обезличены.

- Как считаете, может ли рынок IT переполниться специалистами?

- Когда-то, наверное, такое может произойти, но в IT есть такой нюанс: здесь твои знания очень быстро устаревают. Поэтому те, кто готов усердно учиться, всегда будут востребованы. Конечно, если прогнозировать, через какое-то время IT-специалистов будет очень много, как, например, юристов или бухгалтеров, но работать будут не все. В целом, уровень образования людей, которые разбираются в технологиях, будет выше. И это благоприятно для современного мира. Рынок будет очень конкурентным. С каждым годом становится все сложнее найти работу и все легче программировать, появляются разные сервисы типа Bubble и Tilda, они забирают часть работы у программистов. Но сложные большие системы все равно нельзя будет сделать «на коленке», специалисты будут нужны всегда. Мой призыв: развивайтесь и учитесь. Пока вы спите, кто-то становится лучше!

- Как думаете, какие направления в IT на Дальнем Востоке будут развиваться ближайшее время и почему?

- Рынок образования движется в одном направлении. Образовательные программы исходят из того, какие специальности востребованы, что нужно людям. Думаю, что все будет развиваться в целом. Будут нужны технические дизайнеры, веб-разработка, бизнес-разработчики, мало специалистов по бизнес-информатике. Нужны люди, которые умеют считать бюджет, ввести за собой команду, верстать, как в больших компаниях, управленцы нового поколения, которые поднимали большие сервисы, а не занимались сайтиками за одну ночь. Я могу в команде занять любую роль, и востребованы будут именно такие люди. И, конечно, будут нужны математики. Математика — царица наук, без нее никуда.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Сейчас мы с «Карманным доктором» попали на Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор. Сейчас проходим обучение удаленно, в ноябре поедем в Китай. Мы также учимся в акселераторе В8, который финансируется Венчурной компанией «Якутия». Скоро у нас демо-день, исходя из него будет известно, получим ли мы менторство и дальнейшее развитие. У нас сейчас плотная работа над продуктом и его запуском. По одному из условий акселератора нужно создать новое юридическое лицо. Думаю, мы откроем его на моей малой родине. Я сам со Среднеколымского района, мои мама и бабушка оттуда.

Думаю, мы должны создать первую арктическую IT-компанию, мы должны мотивировать молодежь, что можно из Среднеколымска можно приехать в Якутск, отучиться и создать компанию. Моя цель искать таланты в Арктике, Якутии, Дальнем Востоке — это мой дом, хочу создавать здесь новые рабочие места. А еще хочу параллельно с бизнесом успешно окончить магистратуру и продолжить заниматься наукой. Потому что именно в умелых руках научные данные может быть и должна быть коммерциализирована.

Туяра Павлова-Дайан Теги:
Картина дня Вся лента