Поделиться
Президент вывел ДВФУ на «чистую воду»
Поделиться

На прокладку водовода на о.Русский Дальневосточному федеральному университету выделили почти 2 млрд рублей, однако из-под крана в кампусе по-прежнему течет ржавчина

Во время визита во Владивосток Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ДВФУ Сергеем Иванцом. Глава государства жил в кампусе университета. На встрече он поинтересовался бытовыми проблемами ДВФУ, в частности неудовлетворительным качеством воды, поступающей в корпуса.

«Какие бытовые, технические вопросы остались нерешенными?», - спросил В.Путин ректора ДВФУ. С.Иванец признался, что в университете существуют проблемы, связанные с обеспечением водоснабжением.

«Эти вопросы решаются за счет строительства водовода. До сих пор у нас вода, как Вы помните, поступала из опреснительной установки. Это сложная в эксплуатации, чувствительная технология, и не всегда она работает так, как ожидалось. Но с этим системным решением мы надеемся, что нарекание на качество воды будет снято», - пояснил он. По словам ректора, решить проблему поможет водовод.

«Жалобы на качество касаются только горячей воды. Дело в том, что опресненная жидкость, подаваемая по системам водоснабжения в кампус, имеет повышенное содержание кислорода, а процесс ее нагревания усиливает коррозию металла внутри труб, что и придает воде рыжий оттенок», - прокомментировали Eastrussia.ru ситуацию в пресс-службе университета.

На встрече было озвучено, что федеральным и региональным властям проект водоснабжения обошелся почти два миллиарда рублей.

«Что касается озвученной на встрече с Владимиром Путиным суммы 1 млрд 900 млн рублей, то эти средства выделены на прокладку водовода с материковой части Владивостока на остров Русский, в частности до кампуса ДВФУ. Финансирование осуществляется за счет федерального и регионального бюджетов. По последней информации администрации Приморского края, уже смонтировано 14,8 км трубопровода из 27,9 км, в том числе более 5 км водовода пройдет по дну пролива Босфор Восточный. Также ведется монтаж двух железобетонных резервуаров в районе Патрокла емкостью по 10 тыс. кубометров каждый и четырех стальных резервуаров для чистой воды емкостью 5 тыс. кубометров на острове Русский», - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе также отметили, что «администрация ДВФУ в течение года выполнила ряд мероприятий, призванных улучшить данную ситуацию. Во всех жилых, учебных и административных зданиях были установлены специальные очистительные фильтры большой мощности. Также закуплены и смонтированы по корпусам деаэраторы — специальные устройства, которые выводят из жидкости нежелательные газовые примеси, в данном случае кислород. Но в любом случае все эти меры являются временными, хотя и крайне необходимыми для обеспечения нормальных бытовых условий жителям кампуса. Системным решением проблемы станет подача в университетский городок воды с материка». В ДВФУ обещают, что система водоснабжения по плану будет готова к концу этого года.

«К концу этого года?», - переспросил В.Путин. «На носу уже», - удивился президент.

Между тем, С.Иванец уверил, что работы заметно продвигаются, вот только на помощь с разводкой воды по объектам требуется еще около 100 млн рублей, включая необходимые замены.

Кроме проблемы водоснабжения, глава государства поинтересовался количеством обучающихся в ДВФУ студентов, в том числе иностранных, развитием важных для региона направлений обучения, а также заработной платой преподавателей.

Как рассказал С.Иванец, «сейчас у нас в университете 20 тыс. очных студентов. Если посчитать студентов всех форм обучения, то получится почти 45 тыс. со всеми филиалами». Причем заявки на поступление в университет подают абитуриенты из 75 регионов России – выпускники школ «с высокими баллами, они имеют возможность выбрать практически любой российский вуз, лучший российский вуз, и предпочитают Дальневосточный федеральный университет». В университете обучается 2 тыс. иностранных студентов. Большая часть из них – китайцы.

В.Путин обратил внимание ректора ДВФУ на то, что «кроме решения общих задач подготовки кадров, нужна, конечно, работа по решению кадровых проблем региона»: в Приморье «развиваются и авиационный кластер, и судостроительный, надеюсь, новое дыхание получит, и космодром мы строим, и биология моря, и нефтехимия, и нефть и газ как таковые». «Вы сейчас на чем сосредоточили свое внимание?», - спросил глава государства.

«На тех направлениях, которые Вы назвали, практически во всех крупных компаниях реального сектора экономики у нас есть базовые партнеры. Это значит, что у нас с ними многостороннее сотрудничество по разработке технологий по их заказам, по подготовке специалистов. Это касается и нефтехимии. Известный наш партнер – «Роснефть», базовая кафедра открыта в лабораторном корпусе, прекрасно оснащенная, которая не только готовит специалистов, но и проводит исследовательскую работу и позволяет получать продукцию высокого передела из углеводородного сырья. Это касается авиа- и вертолетостроения. Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» – это не только наш партнер, но и филиал, где у нас непосредственно на вертолетном производстве готовятся наши студенты. Это и судостроительные корпорации», - отчитался С.Иванец.

Ректор ДВФУ согласился, что подготовка специалистов для реализации общенационального инновационного и инвестиционного проекта – космодрома в Амурской области - задача Дальневосточного федерального университета в том числе. «Мне кажется, важно понимать, что одно дело – это подготовить ребят, а второе дело – создать условия для того, чтобы они поехали и действительно остались работать непосредственно на космодроме. Для этого мы вышли к Роскосмосу с предложением о пилотном в своем роде трехстороннем соглашении между студентом, который обязуется добросовестно освоить курс университета, который этот курс предоставляет по заказу работодателя, и самим работодателем, который берет на себя условия, социальные обязательства по молодому специалисту на новом месте. Тогда можно будет эту масштабную задачу решить», - отметил С.Иванец.

Говоря о преподавателях, ректор ДВФУ отметил, что профессорско-преподавательский состав университета - 3300 человек, средняя заработная плата составляет 50 тыс. рублей. С.Иванец подчеркнул, что, начиная с 2011 года, в ДВФУ «действует специальная система, которая позволяет учитывать все значимые для преподавателя его активности, такие как руководство научной работой, проведение семинаров, публикация статей, активная исследовательская деятельность».

«И получается, что, учтя все эти, в общем-то, выполняемые тобой на рабочем твоем месте активности, функции, ты существенно можешь добавить к своей базовой ставке заработной платы. Есть сотрудники, которые получают дополнительно и 70, и 90 тыс. рублей. Таких, может быть, не очень много, но почти 30 процентов получают дополнительно порядка 40 тыс. рублей», - подытожил ректор.

Текст: Иван Петров Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов