Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приближение к удаленке

Пандемия коронавируса и ускоренная цифровизация привели к значительным трансформациям трудового рынка. В частности, многие профессии ушли в онлайн. По данным исследований, за 2021 год количество удаленных вакансий увеличилось почти втрое. При этом спрос россиян на удаленку также продолжает стремительно расти.

Рассматриваем главные тенденции в этой нише и разбираемся, какие специальности сегодня особенно востребованы и как выбрать из них подходящую для себя.

Приближение к удаленке
Фото: Yasmina H on Unsplash

Сима Мусатова

практикующий PR специалист, кандидат психологических наук, доцент Государственного университета управления

Развитие рынка удаленных профессий

Онлайн-совещания, созвоны по экстренным вопросам и встречи в Zoom уже стали привычной частью рабочего дня во многих нишах бизнеса. Работодатели убедились, что эффективность их предприятия не страдает в новых реалиях, а сотрудники компаний научились правильно выстраивать свой трудовой день из дома.

Это значит, что для компаний удаленка превратилась из эксперимента в новый комфортный формат работы. По данным Tadviser, 97% предпринимателей позволили сотрудникам работать из дома или в гибридном формате даже после снятия ковидных ограничений. В свою очередь, 70% сотрудников сегодня считают возможность трудиться из любой точки мира важнейшим мотивирующим фактором.

В связи с этим, тренды трудового рынка-2022:

● Тренд на самореализацию

В современном мире работа становится для людей важным показателем личной идентичности и самореализации.

Специалисты ищут новые смыслы в работе — они проверяют компанию на соответствие своим ценностям и ожиданиям, хотят чувствовать себя по-настоящему востребованными и удовлетворенными качеством своей жизни.

Например, статистика показывает, что поколения Y (25-34 года) и X (35-54 года) выбирают баланс между трудом и личной жизнью, им важно уделять время себе, своим хобби, отдыху. А работа, в свою очередь, должна быть интересной и творческой.

● Обновление профессии и навыков

Журнал VICE провел исследование, которое продемонстрировало что 98% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет чувствуют себя обманутыми своим образованием.

За последние годы многие пришли к осознанному желанию получить дополнительные навыки или даже кардинально сменить сферу деятельности. Это новый тип мотивации — быть адаптивным и востребованным специалистом. Классическое продвижение по карьерной лестнице удовлетворяет все меньшее количество людей.

Это влияет и на рынок образования — появились удаленные профессии, для освоения которых не обязательно учиться 4 года в университете, достаточно пройти узконаправленный курс на обучающей digital-платформе. Эти программы имеют более гибкую и автоматизированную структуру и легко адаптируются под современные реалии — позволяют человеку за пару месяцев получить необходимые знания, тут же применить их на практике и монетизировать.

Кстати, на сайтах с вакансиями все чаще можно заметить слово «роль» (а не «профессия» или «должность»). Больше не предполагается, что человек должен всю жизнь заниматься чем-то одним. Работа, которую он выполняет — это роль в его карьере в настоящее время.

● Мобильная продуктивность

Люди хотят работать в максимально комфортных для себя условиях. Многие выбирают удаленный формат, так как это отличная возможность работать из любой точки мира и больше путешествовать. При выборе города и страны проживания приоритетом для соискателей теперь является личное самочувствие и комфорт, а не расположение офиса компании. Кроме того, они не хотят тратить время и деньги на ежедневные поездки на работу — это дополнительные пара часов жизни, которые можно уделить новому увлечению или отдыху.

Кстати, концепция мобильной продуктивности уже повлияла даже на дизайн гаджетов: ноутбуки эволюционируют в ультратонкие и легкие ноутбуки-планшеты, трансформеры, ноутбуки-сумки.

● Иллюзорный пенсионный возраст

Население мира стареет, но при этом возраст молодости с каждым годом только повышается. В 60 лет многие не готовы выходить на пенсию, так как находятся в прекрасном состоянии: как физическом, так и психическом.

Некоторые люди пенсионного возраста возвращаются на рынок труда после нескольких лет в домашней изоляции. Современные парадигмы непрерывного обучения и смены профессии дарят им возможность заново строить свою карьеру и заниматься интересными задачами.

 

Востребованные удаленные профессии

Итак, на какие удаленные профессии сегодня лучше всего сделать ставки и почему:

●      Копирайтер (от 30 000 руб/мес)

Одна из самых популярных удаленных профессий. Это специалист, который пишет тексты на заказ: информационные и рекламные статьи, пресс-релизы, обзоры, слоганы, сценарии, посты в социальных сетях и др.

Копирайтеру требуются умение работать с ЦА и знание методов взаимодействия с ней через текст. Плюсом также будет понимание современных трендов в области маркетинга.

●      Менеджер чат-ботов (от 70 000 руб/мес)

Создает для бизнеса в любой нише чат-боты в социальных сетях, которые строятся с помощью удобного конструктора — специалист должен уметь правильно работать с ним. Ему необходимо быть усидчивым и внимательным. В остальном это набор скорее творческих и стратегических, нежели чисто технических задач.

●      Менеджер по продажам в мессенджерах (от 80 000 руб/мес)

Менеджер в переписке помогает клиенту выбрать товар и совершить покупку. Здесь требуется умение превращать переписки в продажи — выявлять потребности пользователей и подбирать для них лучшие предложения.

●      Дизайнер веб-UI-UX (от 150 000 до 250 000 руб/мес)

UX-дизайнер создает продукт так, чтобы он был максимально эффективным и решал главные задачи пользователей. UI-дизайнер — отвечает за визуальное исполнение концепции UX-дизайнера.

Специалистам необходимо уметь влиять на маркетинговые и коммерческие показатели через визуальные инструменты: цвета, формы, шрифты, анимацию, а также знать программы: Sketch, Adobe Photoshop, Adobe After Effects, Figma, InVision Studio, Procreate.

●      Специалист по продвижению товаров в WB или OZON (от 70 000 руб/мес)

Он организовывает продажи товаров через маркетплейсы Wildberries и OZON. Требуется знание правил маркетплейсов и особенностей торговли, умение продумывать продуктовую линейку, исходя из спроса, трендов, предложений конкурентов.

Кстати, сегодня в сети можно найти более 3000 вакансий по работе с торговым онлайн-площадками.

 

Где учиться:

Среди потребителей растет спрос на удаленное образование и учебные программы, позволяющие овладеть дополнительным набором навыков или новой профессией. Поэтому в этой отрасли появляется все больше онлайн-школ, -платформ, -курсов. Вот некоторые из них:

●      Udemy

●      Skillbox

●      Нетология

●      Edston

●      ToDoo.ru

 

Где искать работу:

Соискатели могут воспользоваться профильными сайтами для поиска работы: например, hh.ru, superjob.ru или profi.ru. Удаленные вакансии также публикуют в Телеграм-каналах: «Мы вам перезвоним» (@perezvonyu), «Finder.vc: удалённая работа — вакансии» (@theyseeku), «Работа в медиа» (@dddwork), «Патрик Пашет» (@patrikpashet), «Мы вам перезвоним» (@perezvonyu).

Кроме того, некоторые образовательные платформы помогают своим студентам монетизировать навыки после обучения. Например, ToDoo.ru — партнерами проекта выступают работодатели, которые следят за успехами пользователей на платформе, чтобы захантить в свои компании самых старательных и активных.


Подытоживая

Рост рынка удаленных профессий показывает, что гибкость и свобода становятся новой философией управления. Современные форматы работы способствуют появлению взаимного доверия и открытости между сотрудником и руководителем и повышают уровень их ответственности по отношению к себе и друг другу. Сегодня на задний план уходят тотальный контроль и искусственные ограничения, разрушающие проактивность, самостоятельность и творчество.

21 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика