Поделиться
Приказано понижать
Поделиться

Поможет ли «дальневосточная ипотека» привлечь людей в ДФО?

С начала работы программы «Дальневосточная ипотека» банки заключили с жителями ДФО 983 кредитных договора на общую сумму 3,4 млрд рублей. Средняя сумма кредита составляет 3,5 млн рублей. Лидерами по числу заявок стали Приморье, Хабаровский край и Якутия. Меру поддержки ввели для дальневосточников, но сможет ли она стать еще и способом привлечения людей на просторы самой обширной, но малонаселенной части страны?

pixabay.com

Пошли на снижение

«"Дальневосточная ипотека" —  это мера поддержки для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия и связывает свое будущее с Дальним Востоком», — прокомментировали в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

По постановлению президента ипотека под 2% доступна двум  категориям граждан — молодым семьям и владельцам «дальневосточных гектаров». Однако в тексте постановления нет указания на то, что заемщик обязательно должен быть жителем ДФО. Единственные критерии — возраст не старше 35 лет и российское гражданство.

«Никаких возрастных ограничений нет для получения кредита под индивидуальное жилищное строительство людьми, получившими землю по программе "Дальневосточный гектар". Здесь важен только вид разрешенного использования земли: либо для индивидуального жилищного строительства, либо для ведения личного подсобного хозяйства», — отметили в пресс-службе АРЧК ДВ.

В соответствии с требованиями программы «Дальневосточная ипотека» к молодым семьям,  получатель кредита должен будет прописаться в своем жилье в течение девяти месяцев после оформления права собственности. При этом прописанным нужно будет оставаться не меньше пяти лет. В случае нарушения условий, банк может поднять процентную ставку до рыночного уровня.

По данным на 23 января, в 11 субъектах ДФО заключено 983 кредитных договора на общую сумму 3,4 млрд рублей. Средняя сумма кредита составляет 3,5 млн рублей. Как отмечают в пресс-службе АО «Банк ДОМ.РФ», доля ипотеки под 2% в общем объеме выдач банка в макрорегионе составляет около 30%. В целом объемы выдачи ипотеки в ДФО в декабре-январе выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы уже давно собирались покупать квартиру, но кредит на эти цели брать не планировали, надеялись справиться своими силами. Когда узнали о том, что появилась льготная ипотека под 2%, то сразу заинтересовались этим вариантом. Мы с супругой являемся молодой семьей, нам обоим по 26 лет, поэтому под условия программы мы вполне подходим. Заявки на кредит подавали в два банка, в обоих получили одобрение. Мы живем и работаем на Чукотке, но квартиру решили приобретать во Владивостоке — планируем переехать в Приморье после того как дом, в котором мы намерены купить квартиру будет сдан, а на это потребуется несколько лет. Жилье в строящемся доме обойдется нам в восемь млн рублей, из них шесть млн — средства выданные банком. Конечно, жилье во Владивостоке дороже, чем на Чукотке, но город более развитый, и климат там мягче», — поделился получатель «дальневосточной ипотеки» Степан Барабош.


Остановить или привлечь?

«"Дальневосточная ипотека" — это одна из мер направленных на уменьшение оттока населения из макрорегиона. Она полезна и может даже, необходима. Но я бы не переоценивал ее значения как регулятора миграционного маятника. Последние годы было произнесено много духоподъемных слов о развитии Дальнего Востока, но на деле сделано намного меньше, чем сказано. В связи с чем люди не видят реальных перспектив в развитии макрорегиона, и они начнут переселяться туда лишь когда увидят, что эти перспективы вполне реальные. Впрочем, отток населения сможет приостановиться также, когда у населения появится ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне», — считает ведущий эксперт «Центра политических технологий» Никита Масленников.

По его словам, льготная ипотека — механизм полезный, но с отсроченным потенциалом. Для остановки оттока населения важнее становятся перспективы, которые будут заметны, когда инвесторы начнут вкладываться в ДФО в больших объемах.  

«Тех, кто переселяется в ДФО, приобретая земельные участки по программе "Дальневосточный гектар" — единицы. Даже программа льготного кредитования, дающая возможность строить объекты на этой земле не сделает переселение на Дальний Восток массовым явлением», — уверен директор владивостокского «Городского риэлторского центра» Сергей Косиков.

В АРЧК акцентировали, что при согласовании условий программы «Дальневосточная ипотека» изначально сложилось понимание, что наиболее востребованной данная мера поддержки будет у местных жителей. Хотя возможность получить ипотеку под 2% есть и у представителей других регионов.

«Человек, приобретающий жилье по программе, в соответствии с ее условиями будет должен зарегистрироваться в новом жилье, то есть он будет жить и работать в регионе. Поэтому мы говорим о том, что это программа, прежде всего, для дальневосточников», — объяснили в пресс-службе.

Если уж льготная ипотека не поможет зависнуть демографическому маятнику в сторону притока переселенцев, то, по мнению жителя Бурятии Максима Протасова, программа сделает его колебания более сбалансированными.  

«Ипотека под 2% годовых, по меньшей мере, способна сохранить некоторую часть населения на Дальнем Востоке. Я не берусь утверждать, что такая программа будет привлекать людей с запада ехать в Бурятию, но сохранить молодежь на местах, государству вполне по силам, учитывая столь привлекательные условия, — считает Максим Протасов. — Бурятия не самый приоритетный регион для жизни, но при этом уезжает отсюда не так много народа, как например, из Приморья. Кто-то хочет остаться поработать на благо республики, кто-то хочет быть ближе к родителям, поэтому такой шаг от государства в виде льготной ипотеки – большая помощь для жителей региона. Тем более, что в республике сейчас сдается в эксплуатацию много жилья».

По данным банка ДОМ.РФ, большинство обратившихся за дальневосточной ипотекой — молодые семьи, заинтересованные в приобретении квартиры в новостройке. Среди заявителей — наемные работники, а также индивидуальные предприниматели и владельцы бизнеса.

«Нам с мужем по 35 лет и у нас двое детей, поэтому мы подходим под условия программы "Дальневосточная ипотека". Брать кредит на покупку нового жилья мы планировали давно, а тут как раз появилось предложение — ипотека под 2%, которое пришлось очень кстати. Квартиру планируем купить в пригороде Владивостока, у компании-застройщика, в которой я работаю», — рассказала жительница Приморья Светлана Гридина.

 

Цена вопроса

Дальневосточные регионы регулярно занимают лидирующие позиции в зарплатых рейтингах страны, а также в списках с самым дорогим жильем в стране. Например, Владивосток не первый год уступает позиции только Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Цена за кв. метр в столице Приморья на апрель 2018 года составила 100 716 рублей, на этом фоне 21 место в рейтинге средних зарплат в России по регионам в 2019 году (42 026 рублей) вызывает вопросы.

Однако проблема не только в дороговизне «квадратов», но и в их наличии. Например, в Магаданской области, на Чукотке и на Камчатке новое жилье практически не строят. Там подходящие квартиры для участников программы подыскивают в уже имеющемся жилищном фонде. Подключиться к решению проблемы обещают на федеральном уровне.

«Конечно, здесь люди могут построить дом: это не ограничено территорией, но таких семей все равно меньше, чем желающих приобрести квартиру. Программа только запустилась, будем смотреть, корректировать. И если понадобится, то подстраиваться локально», — заявил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Также придется вносить изменений в формулировки постановления президента, регламентирующего «дальневосточную ипотеку». Сейчас кредит под 2% на вторичное жилье доступен только в сельских поселениях, а, например, на Чукотке часть сел не попала в программу из-за того, что формально они относятся к городским округам.

«Крупные застройщики придут в ДФО со временем — в принципе девелоперы приходят не следом за льготной ипотекой, их привлекает длинный рубль. Интересно то, что Владивосток, вместе с Сочи и отдельными районами Москвы, например для Сбербанка стоит в списке, как наименее рискованный район для кредитования застройщиков. Так что можно резюмировать — все определяет спрос в текущий момент и маржа. Ипотека под 2 % сделает свой вклад в это», — считает председатель совета директоров приморской компании-застройщика Борис Поздняков.

Екатерина Свинова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов